22 августа 2008, 08:51

Из-за войны в Грузии в Армении не хватает бензина и пшеницы

Как сообщил пресс-секретарь Южнокавказской железной дороги Ваге Давтян, власти Грузии не разрешают армянской стороне использовать обходную железную дорогу. Армения начала испытывать дефицит в пшенице и нефтепродуктах.

Напомним, что основной мост недалеко от населенного пункта Каспи был поврежден 16 августа. На его восстановление, по мнению специалистов, потребуется порядка двух недель.

Отметим, что при взрыве этого железнодорожного моста на перегоне Метехи-Гракали был поврежден оптико-волоконный кабель, что стало причиной сбоев в работе сети "Beeline" в Западной Грузии.

Из-за разрушения моста в Армению вот уже 5 дней не ввозятся вагоны с пшеницей и нефтепродуктами.

"Газета.Ru" со ссылкой на Ваге Давтяна, сообщает, что в республике  уже сказывается дефицит в этих продуктах. Между тем, армянские специалисты, которые были задействованы в ремонте обходного моста, заявляли, что никаких технических причин для задержки армянских грузов не может быть и речи.

 Мост, построенный при Николае II, по утверждению строителей, полностью соответствует техническим нормам по эксплуатации.

"АрмИнфо", со ссылкой на председателя Союза виноделов Армении Авага Арутюняна, передает, что около 20 грузовых автомашин, груженных армянским вином, находятся в Грузии.

"Все эти автомобили из-за известных событий в Южной Осетии практически застряли на грузинской территории, и лишь 5 грузовиков вынужденно возвратились в Армению", - сказал Арутюнян.

Арутюнян отметил, что транспортировка армянских грузов осуществляется также через территорию Ирана и далее в Россию, однако в силу исламских традиций, власти Ирана отказываются пропускать через свою территорию грузы со спиртным. "Мы не раз обращались к правительству Армении с просьбой оказать содействие нашим производителям-экспортерам и помочь нам с транзитом наших вин через Иран, однако до сих пор даже не получили ответа", - резюмировал председатель Союза виноделов Армении.

Отметим, компания British Petroleum 18 августа прекратила экспорт азербайджанской нефти по железной дороге через территорию Грузии в связи с повреждением там путей. Об этом заявил официальный представитель ВР Роберт Уайн.

В настоящее время паромное сообщение между российским портом Кавказ и грузинским портом Поти также приостановлено. "Выгрузка парома приостановлена с учетом взрыва железнодорожного полотна между Гори и Поти", - сообщил заместитель министра транспорта РФ Борис Король на заседании президиума правительства РФ. При этом он подчеркнул, что "другого морского сообщения в регионе нет, введен второй уровень безопасности".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что почтовое и морское сообщение между Россией и Грузией прервано как и в 2006 году. Воздушное сообщение прекращено еще 9 августа.

Отметим, что МВД Грузии заявило 16 августа, что российские войска взорвали железнодорожный мост в 45 км от Тбилиси. Представитель российского Генштаба эти сообщения опроверг.

Аналитики Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) ранее подсчитали, что один день войны в Южной Осетии, начавшейся с боевых действий между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями, обошелся России в денежном выражении в 2,5 миллиарда рублей.

Валовой отток капитала из России в период боевых действий в Южной Осетии составил $7 млрд, сообщил журналистам вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Официальный представитель МИД Азербайджана Хазар Ибрагим ранее заявил, что в результате военных действий России в Грузии трубопроводы, по котором экспортируются энергоресурсы Азербайджана, не пострадали.

По словам Ибрагима, в результате военных действий не нанесен никакой ущерб нефтепроводам Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса, газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум, а также нефтяному терминалу в Кулеви близ Поти. Последний объект является собственностью Государственной нефтяной компании Азербайджана. Вместе с тем, Ибрагим признал наличие "проблем" в перевозке азербайджанских грузов по территории Грузии и сообщил о принимаемых "мерах по их решению".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

16 января 2017, 14:48

  • Погиб солдат армии Нагорного Карабаха

    Военнослужащий-контрактник Араик Саргсян при невыясненных обстоятельствах получил сегодня смертельное огнестрельное ранение на линии соприкосновения войск, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

16 января 2017, 14:27

Архив новостей
Все SMS-новости