19 октября 2008, 00:45

В Армении завершается подготовка к строительству железной дороги Иран-Армения

В Армении в ближайшее время завершится этап исследования трех предложенных вариантов строительства железной дороги Иран-Армения.

По словам министра транспорта и связи Гургена Саркисяна, отбор ведется по ряду критериев, в частности, по стоимости проекта и протяженности железной дороги. Рассматриваемые варианты предлагают строительство дороги протяженностью 443 км, 449 км, 397 км. С учетом этого существует разница в стоимости проектов.

Министр отметил, что наиболее приемлемым для армянской стороны является третий вариант, предполагающий маршрут Гагарино-Гавар-Мартуни-Джермук. По его словам, этот проект позволяет по короткому пути добраться до области Вайоц Дзор, а оттуда до приграничного с Ираном района Мегри. Проект предполагает прокладку железнодорожного полотна длиной в 80 км по территории Ирана до станции Мерант.

По его словам, после того как будет выбран проект, начнутся проектно-расчетные работы. Гурген Саркисян указал на большое значение железной дороги Иран-Армения в плане транзитных перевозок. В частности, по его словам, этот аспект станет более актуальным после открытия абхазского участка железной дороги через Грузию.

Ранее министр транспорта и связи заявил, что строительство дороги займет как минимум пять лет, стоимость проекта может составить около 2 млрд долларов. По словам Саркисяна, создана трехсторонняя рабочая группа по строительству железной дороги Иран-Армения. В состав группы, помимо армянских и иранских специалистов, входят также их российские коллеги.

По мнению секретаря Совета национальной безопасности Артура Багдасаряна, строительство дороги Иран-Армения приобретает важное стратегическое значение, особенно с учетом последних событий, когда в результате пятидневной войны в Грузии, Армении был нанесен экономический ущерб в 680 млн долларов.

Напомним, что договоренность о строительстве железной дороги Иран-Армения была достигнута между президентами Армении и Ирана Кочаряном и Ахмадинежадом.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 10:11

17 января 2017, 09:30

  • Ранен солдат Армии обороны Нагорного Карабаха

    В результате неосторожного обращения с оружием 16 января в одной из воинских частей получил ранение военнослужащий Гурген Саргсян, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Минобороны Нагорного Карабаха.

17 января 2017, 09:27

  • Азербайджан обвинил Армению в 44 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 44 раза, используя снайперские винтовки, сообщили сегодня в Минобороны Азербайджана.

17 января 2017, 09:02

  • Доктор Лиза похоронена в Москве

    На Новодевичьем кладбище в Москве 16 января прошли похороны главы фонда "Справедливая помощь" Елизаветы Глинки, погибшей при крушении Ту-154 у побережья Сочи. В подмосковных Мытищах в тот же день были похоронены еще 47 жертв крушения.

17 января 2017, 08:55

  • Показания сослуживца вызвали скандал на суде о смерти курсанта Барсегяна

    На прошедшем 16 января заседании по делу найденного мертвым курсанта Военного института были оглашены показания его сослуживца о том, как подсудимые выносили тело Айказа Барсегяна. Решение прокуратуры огласить показания вызвало бурную реакцию защиты обвиняемых в убийстве, заявившей о нарушении УПК.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии