22 октября 2008, 23:03

Азиатский банк оплатит разработку проектов строительства железной дороги Иран-Армения

Для осуществления подготовительных работ по строительству железной дороги Иран-Армения предоставлено 1.5 млн. долларов. С Азиатским банком достигнута договоренность о выделении этой суммы для разработки проектов строительства дороги. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Армении Тигран Саркисян, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам Саркисяна, в 2009 году предполагается утвердить бизнес-проект, расчеты и экономические результаты программы строительства. Премьер сообщил, что возможность участвовать в разработке проектов строительства будет предоставлена также частным фирмам.

Ранее министр транспорта и связи Гурген Саркисян сообщил, что строительство дороги займет как минимум пять лет, стоимость проекта может составить около 2 млрд. долларов. По словам Саркисяна, создана трехсторонняя рабочая группа по строительству железной дороги Иран-Армения. В состав группы, помимо армянских специалистов, входят также иранские и российские.

По словам министра, на сегодня имеются три варианта строительства железной дороги Иран-Армения. Рассматриваемые варианты предлагают строительство дороги протяженностью 443 км, 449 км, 397 км. С учетом этого, есть разница в стоимости проектов.

Министр отметил, что наиболее приемлемым для армянской стороны является третий вариант, предполагающий маршрут Гагарино-Гавар-Мартуни-Джермук. По его словам, этот проект позволяет по короткому пути добраться до области Вайоц Дзор, а оттуда до приграничного с Ираном района Мегри. Проект предполагает прокладку железнодорожного полотна длиной в 80 км по территории Ирана до станции Мерант.

По мнению секретаря Совета национальной безопасности Артура Багдасаряна, строительство дороги Иран-Армения приобретает важное стратегическое значение, особенно с учетом последних событий, когда в результате пятидневной войны в Грузии, Армении был нанесен экономический ущерб в 680 млн. долларов.

Напомним, что договоренность о строительстве железной дороги Иран-Армения была достигнута между президентами Армении и Ирана Кочаряном и Ахмадинежадом.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 22:33

  • Грузия отрицает возможность экстрадиции Гелы Микадзе

    Конституция Грузии запрещает передачу грузинского гражданина иностранному государству, поэтому экстрадиция Геле Микадзе не грозит, сообщила представитель прокуратуры. Сам Гела Микадзе возмущен приговором и собирается подать иск против эмирата Рас-эль-Хайма.

24 мая 2017, 21:50

24 мая 2017, 21:28

24 мая 2017, 21:25

24 мая 2017, 20:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей