19 декабря 2008, 19:36

Арзуманян: активистов оппозиции по "Делу семи" арестовали незаконно

Один из обвиняемых по "Делу семи", начальник предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян сегодня во время заседания суда, обращаясь к судье и стороне обвинения, заявил о том, что активисты оппозиции арестованы незаконно.

По его словам, сторона обвинения на процессе выборочно зачитывает части статей Уголовного кодекса, а другие части опускает "прикинувшись шлангом, что все хорошо".

Суд призвал Арзуманяна уважать сторону обвинения.

Обращаясь к прокурору Пилояну, который представил пример из практики Европейского суда, Арзуманян заявил: "Если ты так любишь Европу, то признай пункты резолюций ПАСЕ и освободи всех политзаключенных".

Во время своего выступления Арзуманян потребовал самоотвода судьи, заявив, что "судья Мнацакан Мартиросян обязан выполнять международные правила и нормы и взять самоотвод".

Александр Арзуманян предложил судье Мартиросяну "выслушивать требования адвокатов и обвиняемых относительно самоотвода по отдельности, собрать все ходатайства, пойти в совещательную комнату, позвонить в президентский дворец и спросить, брать самоотвод или нет".

Председательствующий на судебном процессе по "Делу семи" судья Мнацакан Мартиросян с целью обсуждения ходатайств о самоотводе своей кандидатуры прервал на один час судебное заседание.

Выступивший от стороны обвинения, прокурор Корюн Пилоян заявил об отсутствии каких-либо оснований для самоотвода судьи.

Далее обвиняемый Шант Арутюнян выступил с требованием о предоставлении ему адвоката, ибо, по его словам, у него до сих пор нет защитника. Он заявил, что не доверяет суду и не ждет каких-либо правовых оценок.

На заседании суда присутствуют родные и близкие десяти погибших в результате столкновений 1 марта, защитник прав человека Армен Арутюнян, председатели оппозиционных партий: "Армянское общенациональное движение", "Республика", "Новые времена", "Народной партии Армении".

Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг относительно "Дела семи" заявил, что не видел до сих пор ничего близкого к попытке свержения существующего строя.

17 декабря в Париже состоялось заседание мониторингового комитета, на котором большинством голосов был принят проект резолюции о выполнении Арменией резолюций ПАСЕ N1609 и N1620. Согласно одному из пунктов резолюции, ПАСЕ предлагается прекратить членство армянской делегации в случае невыполнения Арменией требований резолюций 1609 и 1620.

"Дело семи" было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване. Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя (пункт 1-й статьи 300 Уголовного кодекса Армении) и по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами). Миасник Малхасян также обвиняется по пункту 2 статьи 316 за руководство действиями по сопротивлению полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении).

По "Делу семи" проходят депутаты Национального Собрания: Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция начала проводить массовые акции протеста, которые завершились 1 марта столкновениями между мирными демонстрантами и полицейскими, в результате которых погибло 10 и было ранено свыше 200 человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

10 декабря 2016, 05:56

10 декабря 2016, 05:00

  • Приставы в Сочи потребовали выселить из пансионата семью "олимпийских переселенцев"

    Судебный пристав обязал супругов Мартыновых выселиться из комнаты в пансионате "Нептун", которая была им выделена в качестве маневренного фонда во время подготовки к Играм-2014. Во время "олимпийского переселения" выяснилось, что супруги пятью годами ранее приобрели участок, который им продали по фальшивым документам и никакого права на землю и компенсации за изъятие земли они не имеют.

10 декабря 2016, 04:01

  • Жители Хосты выступают против открытия социального центра

    Администрация Сочи и Олег Спирин, который возглавляет общественную некоммерческую организацию «Надежда», предложили открыть в Хосте социальный центр для работы с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Местные жители выступили против открытия социального учреждения, передает корреспондент "Кавказского узла".

10 декабря 2016, 03:01

10 декабря 2016, 02:05

  • Жители Абхазии связали полицейские рейды с подготовкой к сходу оппозиции

    На дорогах Абхазии четвертый день проводятся совместные рейды силовых структур. Эти рейды начались в преддверии народного схода, который готовится собрать оппозиционная партия "Амцахара", отмечают местные жители. По словам начальника управления ГАИ МВД Абхазии Наура Смыра, главным поводом для проведения рейдов стали участившиеся ДТП.

Архив новостей
Все SMS-новости