19 декабря 2008, 19:36

Арзуманян: активистов оппозиции по "Делу семи" арестовали незаконно

Один из обвиняемых по "Делу семи", начальник предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна, экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян сегодня во время заседания суда, обращаясь к судье и стороне обвинения, заявил о том, что активисты оппозиции арестованы незаконно.

По его словам, сторона обвинения на процессе выборочно зачитывает части статей Уголовного кодекса, а другие части опускает "прикинувшись шлангом, что все хорошо".

Суд призвал Арзуманяна уважать сторону обвинения.

Обращаясь к прокурору Пилояну, который представил пример из практики Европейского суда, Арзуманян заявил: "Если ты так любишь Европу, то признай пункты резолюций ПАСЕ и освободи всех политзаключенных".

Во время своего выступления Арзуманян потребовал самоотвода судьи, заявив, что "судья Мнацакан Мартиросян обязан выполнять международные правила и нормы и взять самоотвод".

Александр Арзуманян предложил судье Мартиросяну "выслушивать требования адвокатов и обвиняемых относительно самоотвода по отдельности, собрать все ходатайства, пойти в совещательную комнату, позвонить в президентский дворец и спросить, брать самоотвод или нет".

Председательствующий на судебном процессе по "Делу семи" судья Мнацакан Мартиросян с целью обсуждения ходатайств о самоотводе своей кандидатуры прервал на один час судебное заседание.

Выступивший от стороны обвинения, прокурор Корюн Пилоян заявил об отсутствии каких-либо оснований для самоотвода судьи.

Далее обвиняемый Шант Арутюнян выступил с требованием о предоставлении ему адвоката, ибо, по его словам, у него до сих пор нет защитника. Он заявил, что не доверяет суду и не ждет каких-либо правовых оценок.

На заседании суда присутствуют родные и близкие десяти погибших в результате столкновений 1 марта, защитник прав человека Армен Арутюнян, председатели оппозиционных партий: "Армянское общенациональное движение", "Республика", "Новые времена", "Народной партии Армении".

Верховный комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг относительно "Дела семи" заявил, что не видел до сих пор ничего близкого к попытке свержения существующего строя.

17 декабря в Париже состоялось заседание мониторингового комитета, на котором большинством голосов был принят проект резолюции о выполнении Арменией резолюций ПАСЕ N1609 и N1620. Согласно одному из пунктов резолюции, ПАСЕ предлагается прекратить членство армянской делегации в случае невыполнения Арменией требований резолюций 1609 и 1620.

"Дело семи" было выделено в отдельное производство из общего уголовного дела по факту "массовых беспорядков" в Ереване. Семь оппозиционеров обвиняются в попытке насильственного свержения существующего строя (пункт 1-й статьи 300 Уголовного кодекса Армении) и по третьему пункту ст. 225 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся убийствами). Миасник Малхасян также обвиняется по пункту 2 статьи 316 за руководство действиями по сопротивлению полиции. Сасун Микаэлян также обвиняется за незаконное ношение оружия (пункты 1 и 2 ст. 235 УК Армении).

По "Делу семи" проходят депутаты Национального Собрания: Миасник Малхасян, Сасун Микаелян, Акоп Акопян, бывший министр иностранных дел Александр Арзуманян, а также другие лидеры оппозиции: Шант Арутюнян, Григор Воскерчян, Сурен Сирунян.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция начала проводить массовые акции протеста, которые завершились 1 марта столкновениями между мирными демонстрантами и полицейскими, в результате которых погибло 10 и было ранено свыше 200 человек.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 июня 2017, 18:28

26 июня 2017, 18:05

  • 1 Историки связали преследование Гвашева с игнорированием обычаев адыгов

    Губернатор Краснодарского края должен повлиять на ситуацию с преследованием Руслана Гвашева за молебен в День памяти адыгов, заявили “Кавказскому узлу” ученые Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследовании (КБИГИ). Преследование Гвашева связано с пренебрежительным отношением или незнанием обычаев и традиций адыгов, подчеркнули они.

26 июня 2017, 17:46

26 июня 2017, 16:45

26 июня 2017, 16:01

Справочник

Все справки

Архив новостей