21 декабря 2008, 17:49

В Ереване прошла конференция Армянского национального конгресса

Сегодня в зале Эребунийского офиса Армянского национального конгресса (АНК) состоялась конференция главного оппозиционного движения Армении. Конференцию открыл руководитель центрального офиса АНК Левон Зурабян.

По словам Зарубяна, проведение конференции в численно ограниченном составе и тесном зале связано с тем, что власти Армении не только отказали в проведении конференции в зале Дома правительства, но и сделали все возможное для того, чтобы ни один зал в стране не принял участников конференции АНК. Л.Зурабян представил почти 300 присутствующим нынешнее положение дел в АНК.

Согласно представленным данным в состав АНК входят 18 партий, 20 общественных организаций, 10 молодежных организаций, а также десятки тысяч людей, которые вступили в АНК, минуя партии. В настоящее время офисы АНК открыты во всех областях Армении и во всех общинах Еревана. Предполагается открыть офисы во всех бывших райцентрах страны, т.е. увеличить их число не менее чем в три раза. АНК также имеет свои филиалы в Москве и Лос-Анджелесе. По утверждению Л.Зурабяна, заявлений об индивидуальном членстве в АНК так много, что региональные офисы АНК не всегда успевают проделывать работу по их регистрации.

Представитель центрального офиса АНК также сообщил, что 21 декабря в Лос-Анджелесе, на армяноязычном телеканале AMGA с часов по местному времени, в течение 8 часов состоится телетон по сбору средств в фонд политзаключенных. Телетон организуется центром гражданского сотрудничества "Евроканч" ("Европейский зов").

Л.Зурабян также сообщил, что главными темами конференции будут вопросы, связанные с урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта, проблемы финансово-экономического кризиса и возможные пути выхода из него, а также внутриполитические вопросы связанные с восстановлением конституционного строя в Армении.

Кроме первого президента Армении Левона Тер-Петросяна и экспертов АНК, представивших ситуацию в экономической сфере, среди выступивших на конференции были: бывший политзаключенный Вардан Малхасян (член Совета партии "Родина и честь"), Карен Карапетян - председатель совета молодежных организаций АНК, бывший политзаключенный и представитель "Союза армянских добровольцев" Жирайр Сефилян, председатель правления социал- демократической партии "Гнчак" Людмила Саркисян, представитель НПО "Альтернатива Манук Сукиасян, врач Ваган Вардапетян, председатель правления партии "Республика" Арам З.Саркисян и председатель правления Народной партии Армении Степан Демирчян.

Выступившие отметили, что "все те, кто стрелял в народ 1 марта, стремятся превратить народ "библейской страны Армении" в людей, которые бы отказались от своих нравственных ценностей". По словам В.Малхасяна, свержение тирании это - "Богоугодное дело!". Ж.Сефилян и К.Карапетян предложили возобновить массовые мероприятия оппозиции (митинги и шествия), которые были приостановлены оппозицией 17 октября.

Прозвучали также предложения о создании президиума АНК из четырех человек для более оперативного управления оппозиционным движением. Согласно предложением в состав этого руководящего органа должны войти: первый президент страны Левон Тер-Петросян, Арам З.Саркисян, Степан Демирчян и Левон Зурабян.

Согласно единодушному мнению выступающих, конференция АНК даст новый импульс для расширения и усиления оппозиционного движения в Армении.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста, в ходе чего погибли девять человек и еще 250 получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 23:28

30 марта 2017, 23:22

30 марта 2017, 22:59

30 марта 2017, 22:55

30 марта 2017, 22:27

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии