21 декабря 2008, 17:49

В Ереване прошла конференция Армянского национального конгресса

Сегодня в зале Эребунийского офиса Армянского национального конгресса (АНК) состоялась конференция главного оппозиционного движения Армении. Конференцию открыл руководитель центрального офиса АНК Левон Зурабян.

По словам Зарубяна, проведение конференции в численно ограниченном составе и тесном зале связано с тем, что власти Армении не только отказали в проведении конференции в зале Дома правительства, но и сделали все возможное для того, чтобы ни один зал в стране не принял участников конференции АНК. Л.Зурабян представил почти 300 присутствующим нынешнее положение дел в АНК.

Согласно представленным данным в состав АНК входят 18 партий, 20 общественных организаций, 10 молодежных организаций, а также десятки тысяч людей, которые вступили в АНК, минуя партии. В настоящее время офисы АНК открыты во всех областях Армении и во всех общинах Еревана. Предполагается открыть офисы во всех бывших райцентрах страны, т.е. увеличить их число не менее чем в три раза. АНК также имеет свои филиалы в Москве и Лос-Анджелесе. По утверждению Л.Зурабяна, заявлений об индивидуальном членстве в АНК так много, что региональные офисы АНК не всегда успевают проделывать работу по их регистрации.

Представитель центрального офиса АНК также сообщил, что 21 декабря в Лос-Анджелесе, на армяноязычном телеканале AMGA с часов по местному времени, в течение 8 часов состоится телетон по сбору средств в фонд политзаключенных. Телетон организуется центром гражданского сотрудничества "Евроканч" ("Европейский зов").

Л.Зурабян также сообщил, что главными темами конференции будут вопросы, связанные с урегулирование Нагорно-Карабахского конфликта, проблемы финансово-экономического кризиса и возможные пути выхода из него, а также внутриполитические вопросы связанные с восстановлением конституционного строя в Армении.

Кроме первого президента Армении Левона Тер-Петросяна и экспертов АНК, представивших ситуацию в экономической сфере, среди выступивших на конференции были: бывший политзаключенный Вардан Малхасян (член Совета партии "Родина и честь"), Карен Карапетян - председатель совета молодежных организаций АНК, бывший политзаключенный и представитель "Союза армянских добровольцев" Жирайр Сефилян, председатель правления социал- демократической партии "Гнчак" Людмила Саркисян, представитель НПО "Альтернатива Манук Сукиасян, врач Ваган Вардапетян, председатель правления партии "Республика" Арам З.Саркисян и председатель правления Народной партии Армении Степан Демирчян.

Выступившие отметили, что "все те, кто стрелял в народ 1 марта, стремятся превратить народ "библейской страны Армении" в людей, которые бы отказались от своих нравственных ценностей". По словам В.Малхасяна, свержение тирании это - "Богоугодное дело!". Ж.Сефилян и К.Карапетян предложили возобновить массовые мероприятия оппозиции (митинги и шествия), которые были приостановлены оппозицией 17 октября.

Прозвучали также предложения о создании президиума АНК из четырех человек для более оперативного управления оппозиционным движением. Согласно предложением в состав этого руководящего органа должны войти: первый президент страны Левон Тер-Петросян, Арам З.Саркисян, Степан Демирчян и Левон Зурабян.

Согласно единодушному мнению выступающих, конференция АНК даст новый импульс для расширения и усиления оппозиционного движения в Армении.

Напомним, что после президентских выборов 19 февраля не согласная с результатами выборов оппозиция, во главе с первым президентом Тер-Петросяном, начала проводить массовые акции протеста. Рано утром 1 марта полицейские провели "операцию по расчистке площади Свободы", подвергнув жестокому избиению находившихся на площади участников мирной акции протеста, в ходе чего погибли девять человек и еще 250 получили ранения.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей