21 июля 2008, 19:19

Серж Саркисян подтвердил, что Армения и Турция ведут тайные переговоры

Центральным вопросом внешнеполитического аспекта пресс-конференции президента Армении Сержа Саркисяна стали армяно-турецкие отношения. Президент подтвердил сообщения турецких газет о тайных переговорах между армянскими и турецкими дипломатами.

Турецкая газета Turkish daily news со ссылкой на анонимные источники опубликовала 19 июля подробности секретных армяно-турецких переговоров в Берне. Согласно изданию, состоялось уже два тура переговоров между представителями МИД Армении и Турции.

"Армяно-турецкие контакты, несмотря на отсутствие дипломатических отношений, никогда не прекращались, и ничего сенсационного в том, что в Женеве встретились армянские и турецкие дипломаты, я не вижу", - заявил президент Армении.

Журналисты спросил президента о возможном приезде на футбольный матч Армения-Турция президента Абдуллы Гюля. По мнению С.Саркисяна в армянском и турецком обществе наблюдается тенденция "здоровых обсуждений" в связи с его приглашением турецкому президенту.

Он также отреагировал на слова экс-президента Роберта Кочаряна, заявившего о том, что будь он президентом, то не пригласил бы Гюля в Армению. Саркисян сказал, что уважает мнение и позицию своего предшественника, но думает несколько иначе.

С.Саркисян заявил, что А.Гюль прекрасно осведомлен о том, что в Армении есть люди, которые по иному представляют армяно-турецкие отношения. Такие же люди есть и в турецком обществе, "но это не должно стать причиной для того, чтобы сидеть сложа руки. Сторонников урегулирования армяно-турецких отношений больше". Говоря о вероятности того, что А.Гюль примет приглашение, президент Армении заявил, что "здравый смысл должен возобладать". По словам С.Саркисяна, армяно-турецкая проблема волновала его всегда, и он осознавал, что урегулирование армяно-турецких отношений только на руку Армении.

Говоря об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, С.Саркисян заявил, что ответом на воинственные заявления Азербайджана является повышение боеготовности вооруженных сил. Одновременно он отметил, что по итогам первой встречи с президентом Ильхамом Алиевым у него сложилось впечатление, что потенциал мирного урегулирования конфликта не исчерпан, и сам президент Азербайджана тоже готов к мирным переговорам.

С.Саркисян заявил, что армянская сторона готова продолжать переговоры на основе Мадридских принципов и считает Минскую группу ОБСЕ наиболее оптимальным и эффективным форматом. "Жалобы" Баку на Минскую группу, по мнению президента Армении, говорят о том, что армянская сторона должна быть спокойна за столом переговоров.

По словам С.Саркисяна у Армении нет проблем с тем, чтобы успеть или не успеть с выполнением резолюций ПАСЕ N1609 и 1620. Он заявил, что Ереван считает эти резолюции чрезвычайно важными, и все, что указано в них будет выполнено "во имя демократической Армении". Он считает "немножко неправильным" установление каких-то сроков, и, одновременно заявил что: "не думаю, что если мы не успеем до января выполнить какое-то положение, то случится потоп".

Чрезвычайно важными для Армении являются хорошие армяно-грузинские отношения и стабильность в Грузии, поскольку через эту страну проходит важнейший сухопутный транспортный путь Армении во внешний мир. С.Саркисян заявил о том, что намерен в ближайшие месяцы встретиться с президентом М.Саакашвили и обсудить с ним возможность расширения армяно-грузинского сотрудничества.

Говоря о взаимоотношениях с Ираном, он отметил, что Иран является важнейшим партнером Армении, что обусловлено совместными программами и интересами, а также наличием в этой стране многочисленной армянской диаспоры.

С.Саркисян предрек блестящее будущее армяно-российских отношений. Говоря о подписанных недавно в Баку российско-азербайджанских документах, согласно которым Москва признает территориальную целостность Азербайджана, С.Саркисян отметил, что ни один глава страны не может отвергнуть принцип территориальной целостности другой страны как и отвергнуть право наций на самоопределение.

Он также сказал, что "не следует требовать, чтобы наши союзники имели плохие отношения со странами, с которыми у Армении недружественные отношения. Главное чтобы эти отношения развивались не за счет Армении". Президент также пообещал, что в скором времени будет наблюдаться прогресс и в задействовании переданных России в счет долга предприятий, т.к. Москва уже передала эти предприятия в частные руки.

Самый маленький раздел пресс-конференции был посвящен армяно-американским отношениям. С.Саркисян ограничился тем, что Армения должна развивать отношения и с США, которые "являются дружественной для нас страной, оказывающей Армении всестороннюю помощь".

Напомним, что в рамках визита в Москву президент Армении Серж Саркисян заявил, что армянская сторона не против создания совместной армяно-турецкой комиссии по изучению фактов относительно геноцида армян.

"Мы не против создания подобной комиссии, но тогда, когда откроется граница между нашими государствами. Иначе она может стать средством спекуляций и затягивания вопроса на годы", - сказал тогда Саркисян.

Это заявление президента вызвало неоднозначную реакцию не только в оппозиционных кругах, но и среди лояльных ему политических сил. Однако по словам пресс-секретаря главы Армении Самвела Фарманяна, подходы президента Армении Сержа Саркисяна к армяно-турецким отношениям остались неизменными.

1 июля на пресс-конференции директор Института востоковедения НАН Армении Рубен Сафрастян заявил, что армяно-турецкие отношения в последнее время стремятся к стабилизации.

7 июля стало известно, что Серж Саркисян имел неофициальные контакты в Астане с Абдуллой Гюлем, который сообщил армянскому коллеге, что получил приглашение Саркисяна на совместный просмотр отборочного матча Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции, который состоится в Ереване 6 сентября.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", между Арменией и Турцией в настоящее время намечаются попытки политического диалога, ознаменовавшиеся поздравительным посланием турецкого президента Абдулы Гюля Сержу Саркисяну в связи с избранием последнего на пост президента Армении.

17 мая в городе Карс (Турция) прошла встреча армянской и турецкой молодежи в рамках программы "Роль молодежи в социальных работах". Инициатором встречи в Ереване стала "Ассоциации молодых женщин Армении" во главе с председателем этой организации Лилит Асатрян.

20 мая в Ереване начал свою работу международный форум, посвященный отношениям Армении и Турции. А несколькими днями ранее туристическая группа из Турции впервые посетила Армению.

Турецко-армянская сухопутная граница была закрыта в 1993 году в связи с нагорно-карабахским конфликтом. Предусловием открытия границы Анкара ставит существенный прогресс в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, а также отказ Армении от требования признать геноцидом события 1915 года в Османской Турции.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

24 января 2017, 23:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии