19 декабря 2008, 15:13

Осканян: власти Армении должны срочно отреагировать на критику ПАСЕ

Власти Армении должны по возможности быстро отреагировать на оценки, прозвучавшие во время заседания комитета по мониторингу Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Со стороны властей необходимы такие действия, которые приведут к принятию на январской сессии ПАСЕ благоприятных для Армении решений.

Об этом заявил бывший министр иностранных дел Армении Вардан Осканян, комментируя итоги заседания комитета по мониторингу ПАСЕ, состоявшегося 17 декабря.

По его словам, предложение комитета лишить армянскую делегацию права голоса крайне негативно для Армении, тем более, если учитывать растущее воздействие мирового экономического кризиса на страну.

В распространенном 19 декабря заявлении Армянского национального конгресса отмечается, что проект резолюции, принятый на заседании комитета по мониторингу ПАСЕ направлен не против армянского народа и Армении, а против действующего в стране режима, который игнорирует обязательства, принятые перед Советом Европы и требования авторитетных европейских структур об освобождении находящихся в тюрьмах политических заключенных.

"Решение комитета по мониторингу ПАСЕ является победой борьбы сроком почти в один год, которая ведется Всенародным движением. Впервые наши оценки и подходы нашли место в важнейшем международном документе, который явился признанием со стороны международного сообщества Армянского национального конгресса в качестве серьезной силы", - говорится в заявлении.

Член правления оппозиционной партии "Наследие", депутат Национального Собрания Степан Сафарян считает, что для выполнения требований резолюций ПАСЕ власти должны объявить амнистию и все политзаключенные должны быть освобождены. По его словам, действующий президент ничего не предпринимая, "позволил органам предварительного следствия еще более углубить лживое расследование по делу 1 марта, тем самым еще более осложнить ситуацию не только для себя, но и для всей страны".

Представитель входящей в правящую коалицию партии "Процветающая Армения" Арам Сафарян назвал оценки, прозвучавшие на заседании комитета по мониторингу Парламентской Ассамблеи Совета Европы, преждевременными.

По его словам, свидетельством выполнения резолюций ПАСЕ N1609 и N1620 является создание и работа временной парламентской комиссии по расследованию событий 1 марта в Ереване. "Как можно сейчас давать оценки выполнению Арменией требований резолюций, когда работа комиссии еще не завершена. Если сейчас звучат оценки, то тогда надо распустить эту парламентскую комиссию",- заявил Арам Сафарян.

Комментируя оценки группы по мониторингу, лидер партии "Национальное единение" Арташес Гегамян заявил, что ответственность за события 1 марта несет первый президент Левон Тер-Петросян, "который сейчас спокойно взирает на страдания своих сподвижников, находящихся в заключении". По мнению Гегамяна, единственным правильным решением для властей в сложившейся ситуации, когда Запад оказывает давление на Армению, является объявление амнистии находящимся в тюрьмах активистам оппозиции.

Депутат от входящей в правящую коалицию Республиканской партии Армении Армен Ашотян заявил, что необходимо дождаться январской сессии ПАСЕ, на которой будет сделано окончательное заключение. По его словам, если подход мониторинговой комиссии повторится и на заседании ПАСЕ, то это будет означать, что ПАСЕ применяет двойные стандарты в отношении стран-членов, не лишая права голоса такие страны, как Азербайджан и Турция, но лишая права голоса Армению.

Напомним, что на заседании 17 декабря комитет по мониторингу ПАСЕ, назвав неприемлемыми аресты и преследования по политическим взглядам в связи с событиями 1 марта, предложил лишить членов армянской делегации права голоса, до тех пор, пока власти Армении "не продемонстрируют свою политическую волю для решения этой проблемы".

Согласно официальному сообщению пресс-службы Совета Европы, содокладчики комитета по мониторингу ПАСЕ приедут в Армению в январе 2009 года. В первый же день январской сессии ПАСЕ на заседании комитета они выступят с докладом, относящимся к ситуации с освобождением лиц, преследуемых по политическим взглядам.

В двух своих предыдущих резолюциях ПАСЕ N1609 и N1620 закреплены требования о независимом, прозрачном расследовании событий, произошедших 1 марта, и освобождении лиц, "арестованных без оснований или по политическим мотивам".

Члены комитета по мониторингу ПАСЕ считают, что, несмотря на положительные изменения в некоторых сферах, в делах арестованных лиц прогресс не наблюдается, и это означает, что армянская делегация должна быть лишена права голоса в ПАСЕ. Окончательное решение будет принято на зимней сессии ПАСЕ, которая пройдет 26-30 января.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии