11 декабря 2008, 01:43

У президента Южной Осетии появился конкурент, который готов возглавить республику

У президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты появился конкурент, который готов возглавить регион, если его попросят. Это предприниматель Альберт Джуссоев, глава группы компаний "Стройпрогресс", которая тянет для "Газпрома" газопровод из Северной Осетии в Южную.

Напомним, что для обеспечения прямых поставок российского газа в Южную Осетию в 2006 году началось строительство газопровода Дзуарикау - Цхинвали, завершить которое ОАО "Газпром" намерен в 2009 году.

Джуссоев прослыл в республике меценатом, пишет аналитический деловой еженедельник SmartMoney в статье "Осетинский пирог". В поселке Квайса, который в прошлом году получил статус города, Джуссоев построил новое здание МВД, баню, ресторан и хинкальную, положил асфальт и сделал поле для мини-футбола. В республике он самый крупный бизнесмен и владелец единственного коммерческого банка. "Оазис социального благополучия, созданный не на государственные деньги, не мог остаться незамеченным - о Джуссоеве заговорили и в Цхинвали", - отмечает издание.

Есть у Джуссоева и влиятельные сторонники, занимавшие ранее посты в правительстве Кокойты. Он близок к Анатолию Баранкевичу, полковнику Российской армии, бывшему в Южной Осетии генералом и секретарем совета безопасности, сейчас живущему в Москве. Юрий Морозов, до августа занимавший пост главы правительства Южной Осетии, теперь является вице-президентом компании Джуссоева.

Кокойты говорит, что Джуссоев не устраивает республику как подрядчик - не справляется со сроками. Однако и он замечает интерес предпринимателя к политической жизни в Осетии. "Когда человек не работает, а занимается политикой, это удивляет, особенно в тяжелое время, когда надо как можно скорее выполнить проект", - цитирует журнал слова президента Южной Осетии.

Сам Джуссоев признался, что, хотя в политику залезать не хочет, если попросят – регион возглавит. "К власти как таковой у меня амбиций никогда не было. Я президент крупной компании, у которой оборот на порядок выше, чем бюджет Южной Осетии. Уйти туда – понижение. Но я отлично вижу и реальную ситуацию: невозможно терпеть Кокойты", - говорит он.

По словам Баранкевича, сейчас, после войны, во главе республики должен быть строитель и созидатель. "Я вижу Альберта Александровича", – не скрывает своих симпатий герой войны, по некоторым данным, подбивший лично в Цхинвали два грузинских танка.

Ситуацию же в самой Южной Осетии издание называет близкой к социальному взрыву. Кредиты, стройматериалы достаются далеко не всем нуждающимся в ремонте жилья. Главный редактор газеты "Южная Осетия" Залина Цховребова приводит в пример сцену раздачи бесплатных досок: "Более жуткой картины я не видела, было обидно до слез. Толпа людей, и кто сильней – тот и прорывается вперед". "В Осетии 700 погорельцев. Ни один из них не получил крышу над головой, никому из них не дали жилья", – говорит местный мелкий предприниматель Тимур Цховребов.

По словам главы местной Торгово-промышленной палаты Роина Казаева, также ставшего погорельцем и вывезшего свою семью во Владикавказ, проблема состоит в том, что никому в республике нет дела до людей, а вся злость выплескивается на президента: "А на кого еще? Он отвечает за всех. И за богатого, и за бедного, и за бездомного".

Россия хоть и признала независимость Южной Осетии, но занимается республикой Минрегионразвития. Глав российских регионов, как известно, назначает президент. Так что для Эдуарда Кокойты борьба с нищетой в республике может оказаться гораздо большим испытанием, чем война с грузинами. У новоявленной оппозиции появляется все больше шансов, подводит итог издание.

"Кавказский узел" ранее опубликовал первую и вторую части видеоматериала, которые рассказывают об истории братьев Козаевых, задержанных охраной Кокойты в югоосетинском поселке Джава 9 августа. Встретив в Джаве Кокойты, Владислав Козаев обвинил его в трусости, после чего вместе с братом Вадимом был избит и задержан.

В последнее время Владислав Козаев находился в оппозиции к главе Южной Осетии, возил в эту республику из Владикавказа газету "Социал-демократ Алании", которая известна своим критическим отношением к деятельности Кокойты.

Что касается финасирования республики, то, выступая на "прямой линии" 4 декабря, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в российском бюджете предусмотрены значительные ресурсы, зарезервированные на цели помощи Южной Осетии, и они будут использованы даже в условиях финансового кризиса.

Ранее Путин распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Однако позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена. Как писали "Ведомости", количество денег, которое правительство России выделило на восстановление Южной Осетии, превысит доходы девяти российских регионов.

Бывший премьер Южной Осетии Юрий Морозов в интервью газете "Коммерсант" заявил, что, по его мнению, президент Эдуард Кокойты пытается вывести финансовые потоки, идущие в республику, из-под контроля Москвы и переключить управление ими на себя. К подобным публикациям в прессе президент Южной Осетии относится иронически. Люди сами сделают вывод, считает он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 04:52

23 сентября 2017, 04:45

23 сентября 2017, 04:20

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

Архив новостей