01 сентября 2008, 16:52

В Южной Осетии остаются в тюрьме двое россиян, обвинивших Кокойты в трусости

Генпрокуратура Южной Осетии предъявила обвинение двум жителям Северной Осетии, обвинившим Эдуарда Кокойты в трусости, и задержанным за стычку с президентом Южной Осетии и его охраной.

Правозащитным организациям и родственникам братьев пока не удается добиться их перевода в российский СИЗО.

Как сообщает  «Коммерсант», братьям  Вадиму и Владиславу Козаевым, инкриминируется применение насилия в отношении представителей власти.

15 августа двое жителей Северной Осетии выехали в Цхинвали 9 августа, в разгар боевых действий, чтобы вывезти в Россию свою мать. Однако в Джаве, в 20 км от Цхинвали они неожиданно столкнулись с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Они знали друг друга: Вадим Козаев — сотрудник МВД Северной Осетии, Владислав Козаев — бывший десантник, герой Абхазии и Южной Осетии, участвовавший в боевых действиях в обеих республиках.

Встретив братьев, Кокойты спросил их, что они тут делают. "А Владислав ответил: "Это что ты тут делаешь? Сбежал из Цхинвала, когда там женщины и старики в подвалах сидят под бомбами?", - рассказали газете родственники Козаевых.

«В последнее время Владислав Козаев находился в оппозиции к главе Южной Осетии, возил в эту республику из Владикавказа газету «Социал-демократ Алании», которая известна своим критическим отношением к деятельности Кокойты», - пишет издание.

«Мы считаем, что Эдуард Кокойты заранее знал о предстоящих военных событиях, поэтому и уехал из Цхинвала, не позаботившись об эвакуации мирных жителей, стариков, женщин, детей,— заявил правозащитник Руслан Макаев, возглавивший комитет по защите братьев Козаевых, добавив, что охрана Кокойты начала избивать братьев, причем и сам Эдуард Кокойты, по некоторым данным, участвовал в этом избиении.

Позже источники в КГБ Южной Осетии сообщили, что правоохранительные органы республики предъявили Козаевым обвинение в «расколе осетинского общества», добавив, что «расстреливать их никто не собирается». О том, что граждан России не собираются отпускать, заявил на пресс-конференции лично Кокойты, сказавший, что «они сидели и будут сидеть», сообщает издание.

Между тем родственники арестованных обратились к правозащитным организациям с просьбой содействовать в расследовании ситуации и освобождении Вадима и Владислава Козаевых. Как сообщили в правозащитном центре «Международная амнистия», его сотрудники уже в курсе ситуации и намерены разобраться в ней.

"В отличие от многих наших бойцов, я считаю, что с военной точки зрения президент Кокойты поступил абсолютно правильно, когда утром 8 августа покинул город и направился в Джаву, поближе к российской границе, - сказал ранее Тимур Цховребов, авторитетный осетинский полевой командир еще со времен войны 1991-1992 годов, - Главнокомандующий не должен находиться на передовой. Другой вопрос: почему в Джаве не была сразу же развернута ставка? Почему мы не получали никаких приказов - выдвинуться туда-то, держать оборону там-то, - а были предоставлены сами себе?".

По его словам, "отлично вооруженные части Минобороны отступали, как только кто-то кричал об очередном грузинском прорыве", а основную тяжесть боев несли на себе ополченцы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей