01 сентября 2008, 16:52

В Южной Осетии остаются в тюрьме двое россиян, обвинивших Кокойты в трусости

Генпрокуратура Южной Осетии предъявила обвинение двум жителям Северной Осетии, обвинившим Эдуарда Кокойты в трусости, и задержанным за стычку с президентом Южной Осетии и его охраной.

Правозащитным организациям и родственникам братьев пока не удается добиться их перевода в российский СИЗО.

Как сообщает  «Коммерсант», братьям  Вадиму и Владиславу Козаевым, инкриминируется применение насилия в отношении представителей власти.

15 августа двое жителей Северной Осетии выехали в Цхинвали 9 августа, в разгар боевых действий, чтобы вывезти в Россию свою мать. Однако в Джаве, в 20 км от Цхинвали они неожиданно столкнулись с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Они знали друг друга: Вадим Козаев — сотрудник МВД Северной Осетии, Владислав Козаев — бывший десантник, герой Абхазии и Южной Осетии, участвовавший в боевых действиях в обеих республиках.

Встретив братьев, Кокойты спросил их, что они тут делают. "А Владислав ответил: "Это что ты тут делаешь? Сбежал из Цхинвала, когда там женщины и старики в подвалах сидят под бомбами?", - рассказали газете родственники Козаевых.

«В последнее время Владислав Козаев находился в оппозиции к главе Южной Осетии, возил в эту республику из Владикавказа газету «Социал-демократ Алании», которая известна своим критическим отношением к деятельности Кокойты», - пишет издание.

«Мы считаем, что Эдуард Кокойты заранее знал о предстоящих военных событиях, поэтому и уехал из Цхинвала, не позаботившись об эвакуации мирных жителей, стариков, женщин, детей,— заявил правозащитник Руслан Макаев, возглавивший комитет по защите братьев Козаевых, добавив, что охрана Кокойты начала избивать братьев, причем и сам Эдуард Кокойты, по некоторым данным, участвовал в этом избиении.

Позже источники в КГБ Южной Осетии сообщили, что правоохранительные органы республики предъявили Козаевым обвинение в «расколе осетинского общества», добавив, что «расстреливать их никто не собирается». О том, что граждан России не собираются отпускать, заявил на пресс-конференции лично Кокойты, сказавший, что «они сидели и будут сидеть», сообщает издание.

Между тем родственники арестованных обратились к правозащитным организациям с просьбой содействовать в расследовании ситуации и освобождении Вадима и Владислава Козаевых. Как сообщили в правозащитном центре «Международная амнистия», его сотрудники уже в курсе ситуации и намерены разобраться в ней.

"В отличие от многих наших бойцов, я считаю, что с военной точки зрения президент Кокойты поступил абсолютно правильно, когда утром 8 августа покинул город и направился в Джаву, поближе к российской границе, - сказал ранее Тимур Цховребов, авторитетный осетинский полевой командир еще со времен войны 1991-1992 годов, - Главнокомандующий не должен находиться на передовой. Другой вопрос: почему в Джаве не была сразу же развернута ставка? Почему мы не получали никаких приказов - выдвинуться туда-то, держать оборону там-то, - а были предоставлены сами себе?".

По его словам, "отлично вооруженные части Минобороны отступали, как только кто-то кричал об очередном грузинском прорыве", а основную тяжесть боев несли на себе ополченцы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей