04 декабря 2008, 14:51

Путин: Россия поможет Южной Осетии даже в условиях кризиса

Выступая на "прямой линии" 4 декабря, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в российском бюджете предусмотрены значительные ресурсы, зарезервированные на цели помощи Южной Осетии, и они будут использованы даже в условиях финансового кризиса.

Сотрудник центра медицины и катастроф Валерий Шабанов спросил у президента: "Я работал в лагере центра медицины и катастроф в Цхинвали. Когда мы уходили из Южной Осетии, началась активная работа по ремонту больницы. Будет ли она закончена? Больница  - это лакмусовая бумажка, будет ли Россия и дальше "участвовать" в регионе".

Путин заверил, что подписанные договора с Абхазией и Южной Осетией - лучшая гарантия того, что из региона Россия уходить не собирается. "При желании государств мы окажем любую посильную помощь", - заявил российский премьер.

Говоря о Грузии, Путин заявил, что руководство этой страны "учинило кровавую баню и расправу, стерло с лица земли 10 югоосетинских деревень, напало на наших миротворцев, многие из которых погибли". Путин при этом отметил, что Грузия также пострадала, нанесен огромный урон ее территориальной целостности.

"Это преступление не только против граждан России, но и против грузинского народа, грузинской государственности. Грузинский народ сам примет решение о том, какую ответственность должны понести те политики, которые развязали эту трагедию",  - сказал Путин.

Военный эксперт Александр Гольц, комментируя сохранение напряженности между Грузией и Южной Осетией корреспонденту "Кавказского узла", заявил, что возможность повторения военного конфликта довольно низкая: "Об этом не говорится прямо, но Россия понесла тяжелые внешнеполитические потери. Потребуются годы, чтобы вернуться к тем отношениям с Западом, которые были до конфликта. Повторить этот номер, рискуя попасть в тотальную международную изоляцию в условиях кризиса, - Россия на это не пойдет".

"Так получилось, что снова грузинская и югоосетинская стороны находятся в боевом соприкосновении. Развести их не удалось. Это серьезная проблема. Но ни у одной из сторон нет сейчас сил, чтобы затеять нечто более крупное, чем небольшие перестрелки", - сказал Гольц.

Премьер-министр Владимир Путин ранее распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Однако позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена. Как писали "Ведомости", количество денег, которое Россия выделяет на восстановление Южной Осетии, превысит доходы большинства российских регионов.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что правозащитники по итогам своих наблюдений и бесед с очевидцами войны делают вывод, что все стороны вооруженного конфликта в Южной Осетии серьезно нарушали нормы гуманитарного права, и заявляют, что есть все основания полагать, что в ходе августовских событий имели место военные преступления.

Автор: Анастасия Кириленко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

Архив новостей