27 июля 2007, 20:09

В Южной Осетии готовятся к строительству газопровода Дзуарикау-Цхинвал

Специалисты-строители из России совершили горный переход через Кударский перевал по маршруту прохождения газопровода Дзуарикау-Цхинвал, сообщили собственному корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе аппарата правительства Южной Осетии.

Целью перехода был осмотр проблемных для строительства газопровода мест. В состав делегации вошли: главный инженер проекта газопровода Николай Ступин, представитель "Промгаза" Оскар Джуманов, представитель "Промгаза" во Владикавказе Аким Гагиев, представитель авторского проекта, сотрудник Института "Южнегипромгаз" Валентина Семенова, руководители и специалисты ОАО "Спецстрой" Республики Южная Осетия.

"Они прошли по всему горному участку газопровода и посмотрели все сложные места. Бульдозеры уже стоят под перевалом, и дорога к месту прохождения газопровода также проведена", - отметили в пресс-службе.

В селе Начрепа совершившие переход специалисты встретились с президентом РЮО Эдуардом Кокойты, секретарем Совета безопасности Анатолием Баранкевичем, руководителем РГО "Энергетика" Хасаном Плиевым и другими руководящими работниками республики. Э. Кокойты с некоторыми представителями руководства Южной Осетии и специалисты-строители также проехали по югоосетинскому участку газопровода и осмотрели ход подготовительных работ. Как подчеркнули в пресс-службе, "президент республики остался доволен проделанной работой".

Затем все посетили поселок Квайса, где также осмотрели работы по строительству новых и восстановлению старых объектов, среди которых храм, Дом культуры, центральная площадь, искусственное озеро и др.

После этого состоялось собрание с местными жителями, которым Э. Кокойты рассказал о сложившейся вокруг Южной Осетии обстановке, о строительстве газопровода, дорог, ЛЭП, о социальных и культурных проектах, об экономическом развитии республики в целом.

На собрании также выступили российские специалисты, которые рассказал о газопроводе. Диаметр трубы будет составлять 400 мм, длина трубы 163 км, из них 70,2 км. Пройдут по территории Южной Осетии. Труба газопровода поднимется в горы на высоту 3148 м. Это будет самый высокогорный газопровод в мире. В составе газопровода 240 км оптоволоконного кабеля. Это современный кабель связи, который позволит использовать в РЮО все виды связи, в том числе повысит скорость Интернета.

После собрания в Доме культуры Квайсы состоялся концерт североосетинских эстрадных исполнителей.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 08:15

13 декабря 2017, 07:45

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей