05 сентября 2008, 12:09

"Ведомости": бюджет Южной Осетии превысит доходы девяти российских регионов

Количество денег, которое Россия выделяет на восстановление Южной Осетии, превысит доходы девяти российских регионов. Уже более 73 регионов оказали республике гуманитарную помощь.

25 августа премьер РФ Путин заявил, что ущерб Южной Осетии, нанесенный грузинской агрессией, превышает один миллиард долларов. Ранее он распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Однако позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена.

Как  пишут "Ведомости", в субботу, 5 сентября, в Кремле пройдет закрытое заседание Госсовета, на котором губернаторы обсудят комплекс мер по восстановлению республики. Губернаторы не сомневаются, что им предложат помочь в восстановлении Южной Осетии. Но помощь должна быть не только материальная, но и политическая, и организационно-техническая, считает тверской губернатор Дмитрий Зеленин.

"Если президент скажет оказать помощь, окажем ту, которая нужна", - утверждает губернатор Псковской области Михаил Кузнецов. Саратовская область планирует поставку строительных материалов и техники.

Москва строит в Южной Осетии поселок, средства на который выделяются из резервного фонда, сообщил мэр Москвы Юрий Лужков. Петербургский губернатор по просьбе главы МЧС Сергея Шойгу поможет восстановить больницу в Цхинвали. На это нужно около 200 млн рублей, из них 100 млн рублей из регионального бюджета, еще 100 млн рублей - спонсорские средства. Будет поставлено и медицинское оборудование на сумму 55 млн рублей.

Как сообщил калужский губернатор Анатолий Артамонов, помощь региона Южной Осетии оценивается в 25,3 млн рублей, из них денежные дотации - 21 млн рублей.

Федеральное правительство планирует потратить на восстановление республики 25 млрд рублей. Еще 23 млрд рублей, по словам министра транспорта Игоря Левитина, уйдет на реконструкцию Рокского тоннеля и прилегающего участка Транскавказской магистрали.

Губернатор Саратовской области Павел Ипатов уверяет, что "зависти к бюджету Южной Осетии нет": область сама за три года увеличила бюджет в три раза - с 22 млрд до 66 млрд рублей. Между тем, 61 из 86 российских регионов в 2007 году имел бюджетные доходы меньше 50 млрд рублей, у девяти регионов - ниже 10 млрд.

Между тем, официальный курс доллара впервые с октября прошлого года превысил психологически важную отметку в 25 рублей. С 5 сентября Банк России установил этот показатель на уровне 25 рублей 21 копейки. По сравнению с курсом, установленным на 4 сентября, доллар вырос более чем на 34 копейки.

Бывший министр экономики, ныне президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев, выступая в эфире "Эхо Москвы", не исключил, если Россия будет продолжать жесткую политику по отношению к Грузии, доллар может преодолеть отметку и в 26 рублей.

Повышение курса доллара "безусловно" повлияет на рост цен, считает президент банка "Российская финансовая корпорация", министр экономики в1992-1993 годах Андрей Нечаев. "Конечно, по мере укрепления доллара, должны расти цены на те импортные товары, которые мы покупаем за доллары", - сказал он.

События вокруг Южной Осетии и отношения с Грузией не могут повлиять на российскую экономику, заявил 2 сентября на пресс-конференции премьер-министр РФ Владимир Путин.

РБК приводит слова Путина, о том, что отток капитала из российской экономики не связан с ситуацией в Южной Осетии. "Такие явления (оттока и притока капитала) связаны с политическими событиями, причем иногда довольно жестко. Но само экономическое значение Грузии в мировой экономике и в связях с Россией ничтожно", - заявил В.Путин. Он добавил, что отток капитала из России связан, прежде всего, с кризисом ликвидности на мировых рынках.

Отметим, по словам вице-премьера, министра финансов РФ Алексея Кудрина, валовой отток капитала из России в период боевых действий в Южной Осетии составил $7 млрд. А аналитики подсчитали, что один день войны в Южной Осетии обошелся России более чем в 2,5 миллиарда рублей.

Как считает американский политолог, старший научный сотрудник Фонда Джеймстауна (США) Владимир Сокор, война в Грузии и подрыв нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан в Турции подорвали в глазах инвесторов образ региона как стабильной территории для транзита нефти и газа.

Как уже сообщал "Кавказский узел", президент Грузии Михаил Саакашвили подсчитал ущерб, нанесенный Россией в ходе боевых действий. В интервью британской газете Financial Times, грузинский президент сказал, что урон от разгрома инфраструктуры страны составляет $2 млрд.

Данные об ущербе от войны, предоставленные "Банком Грузии" инвесторам, отличаются от озвученных Саакашвили: ущерб гражданской инфраструктуры Грузии от действий российских войск предварительно оценивается в 1 млрд. долларов или 8% от ВВП.

Аналитики Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) подсчитали, что для Грузии один день боевых действий в Южной Осетии обошелся в 4,8 миллиарда рублей (около 200 миллионов долларов).

22 августа France info со ссылкой на источники в Брюсселе сообщил, что Евросоюз намерен оказать Грузии дополнительную гуманитарную помощь в размере 5 млн. А 23 августа стало известно о том, что ЕС собирается оказать Грузии дополнительную помощь в 5 млн, но правительство Грузии просит у США $1-2 млрд на восстановление инфраструктуры.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по информации министерства регионального развития России, ремонтно-восстановительные работы пройдут на 101 объектах, расположенных на территории Южной Осетии. Согласно распоряжению Правительства Российской Федерации № 1129 от 11 августа 2008 года, предусмотрено выделение до 10 млрд. рублей на восстановление Южной Осетии.

539,4 млн. рублей выделит в текущем году правительство России из резервного фонда по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий для социальной поддержки граждан РФ, пострадавших в результате грузино-югоосетинского конфликта. Еще 280 млн. руб. будет выделено МЧС и Росрезерву для компенсации понесенных затрат.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 03:47

15 декабря 2017, 02:57

  • 45 горняков провели пикет в Гуково

    Гуковские шахтеры провели санкционированный властями пикет. Глава президентского Совета по правам человека Михаила Федотова намерен встретиться в горняками в Гуково, сообщила на акции протеста член инициативной группы шахтеров Татьяна Авачёва.

15 декабря 2017, 01:52

  • Суд продлил срок ареста Альберта Хамхоева

    Магасский районный суд Ингушетии вынес решение о продлении на месяц срока содержания под стражей Альберта Хамхоева, задержанного по делу о нападении на пост ДПС в Яндаре, сообщил его адвокат.

15 декабря 2017, 00:45

  • Состояние здоровья и судьба владений Амирова остались под вопросом

    Тюремные врачи сочли, что состояние Саида Амирова позволяет ему находиться в колонии, свое решение суд планирует огласить 15 декабря, сообщил адвокат Владимир Постанюк. В преддверии судьбоносного для Амирова судебного вердикта "Кавказский узел" провел ревизию его былой империи.

14 декабря 2017, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей