05 декабря 2008, 09:41

Морозов: Кокойты пытается перевести на себя российское финансирование Южной Осетии

4 декабря был уволен министр финансов Южной Осетии Алексей Пантелеев. Бывший премьер Южной Осетии Юрий Морозов считает, что президент Эдуард Кокойты пытается вывести финансовые потоки, идущие в республику, из-под контроля Москвы и переключить управление ими на себя

По словам Морозова, Алексея Пантелеева могла не устроить система управления в Южной Осетии. "До войны, пока я возглавлял правительство, все финансовые потоки аккумулировались в руках главы правительства,- рассказал Морозов.- Это вызывало раздражение президента, и он все время пытался замкнуть решение таких вопросов на себе".

"Президент Кокойты создал президиум правительства - как в России. Однако в отличие от России возглавляет этот президиум не премьер, а сам президент. Таким образом, все финансовые решения сейчас сосредоточены в руках господина Кокойты. Произошла узурпация власти", - сказал Морозов, которого цитирует "Коммерсант".

По его словам, в республике назревает социальный взрыв.

По данным издания, новая система управления в Южной Осетии уже привела к ряду скандальных ситуаций. Одна из них связана с невыплатой долгов подрядчикам, ведущим строительные работы в республике. Правительство республики отказалось погашать выставленные ими счета, считая их "завышенными". Однако, как заявил экс-секретарь совбеза Южной Осетии Анатолий Баранкевич, виноваты в сложившейся ситуации не подрядчики, а власти, не заключившие договоров со строителями.

Сам Эдуард Кокойты заявил, что после заявлений о выделении средств Южной Осетии в республику поехали за "длинным рублем".

"Когда нам представили сметы на восстановительные работы, то они оказались завышены в три, пять, а то и в десять раз. При этом подрядные организации не стеснялись идти фактически на шантаж. Они понимали, если мы откажемся от их услуг, то республика вступит в зиму неподготовленной", - сказал Кокойты, которого цитирует "Российская газета".

По его словам, "подрядчики распускали слухи, мол, если бы власти Осетии им вовремя платили, то они бы все быстро восстановили". Кокойты также отметил, что были и попытки мошенничества со стороны местных структур.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", выступая на "прямой линии" 4 декабря, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что в российском бюджете предусмотрены значительные ресурсы, зарезервированные на цели помощи Южной Осетии, и они будут использованы даже в условиях финансового кризиса.

Путин ранее распорядился выделить для восстановления жилья в Южной Осетии 10 млрд. рублей. Однако позже на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым было объявлено, что эта сумма может быть увеличена. Как писали "Ведомости", количество денег, которое правительство России выделило на восстановление Южной Осетии, превысит доходы девяти российских регионов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 16:52

23 октября 2017, 16:10

23 октября 2017, 15:42

  • Критик политики Кремля на Кавказе ранена на "Эхе Москвы"

    Ведущая "Эха Москвы" Татьяна Фельгенгауэр, госпитализированная с ранением в шею, стала очередной жертвой нападения на журналистов в России. Фельгенгауэр неоднократно вела эфиры на острые темы, связанные с Северным Кавказом. В частности, она обсуждала связь убийства Немцова с Чечней и покровительство Кремля Рамзану Кадырову.

23 октября 2017, 15:16

23 октября 2017, 14:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей