01 октября 2008, 15:07

Россия хочет построить железную дорогу в Южную Осетию

Компания «Российские железные дороги» в настоящее время прорабатывают проект строительства линии в Южную Осетию. В настоящее время у железнодорожников есть проект по строительству линии в Южной Осетии, который был создан еще в советское время, но является очень дорогостоящим.

Напомним, что железнодорожные войска России в Абхазии летом этого года восстанавливали железную дорогу на участке Сухум-Очамчира. Это событие Грузия расценила как акт агрессии и вражеское действие. После завершения восстановительных работ 30 июля батальон покинул территорию Абхазии.

Сроки начала строительства железной дороги в Южной Осетии пока не определены.

«Однако пока этот проект находится на стадии проработки, и в окончательном варианте его нет», - сообщил сегодня журналистам президент компании «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин, пояснивший, что «задача по разработке проекта уже поставлена».

«В любом случае для соединения нашей железнодорожной сети с остальными магистралями Южной Осетии необходимо построить 149 километров пути и 4 тоннеля», - пояснил Якунин. Говоря о возможной коммерческой окупаемости данного строительства, глава РЖД отметил, что компания «всегда исходит из коммерческой окупаемости того или иного проекта и в данном случае мы посмотрим это позже по расчетам», сообщает ИТАР-ТАС.

Между тем, сегодня стало известно, что генпрокуратуры России, Южной Осетии и Абхазии заключили двусторонние соглашения о сотрудничестве. Соответствующие документы сегодня в Москве подписали генеральные прокуроры Юрий Чайка, Таймураз Хугаев и Сафарбей Миканба.

«Мы будем устанавливать тесные профессиональные контакты, обмениваться опытом работы, заниматься совместной подготовкой кадров, оказывать взаимную правовую помощь по уголовным, гражданским делам», — сказал в своем вступительном слове на церемонии подписания документов Генпрокурор РФ Юрий Чайка, которого цитирует РИА «Новости».

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. 

26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств, а 17 сентября были заключены договоры о дружбе и сотрудничестве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июля 2018, 05:23

19 июля 2018, 05:07

  • Свидетели обвинения заявили о призывах к насилию со стороны Свидетеля Иеговы* в Кабардино-Балкарии

    Свидетель Иеговы* из города Майский Юрий Залипаев обвиняется в разжигании религиозной вражды и призывах в экстремистской деятельности, сообщил адвокат Антон Омельченко. По его словам, Залипаев свою вину не признает, а дело сфабриковано на основе нелепых показаний. Заявления свидетелей, показавших о призывах Залипаева к насилию над представителями других вероисповеданий, адвокат назвал "первым случаем в истории".

19 июля 2018, 04:36

19 июля 2018, 04:34

  • Следствие решило этапировать Яндиева во Владикавказ

    Аслан Яндиев, который был экстрадирован из Словакии в Москву в связи с обвинениями в причастности к серии резонансных терактов в Северной Осетии, по решению следственных органов сегодня будет доставлен во Владикавказ.

19 июля 2018, 04:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей