01 октября 2008, 15:07

Россия хочет построить железную дорогу в Южную Осетию

Компания «Российские железные дороги» в настоящее время прорабатывают проект строительства линии в Южную Осетию. В настоящее время у железнодорожников есть проект по строительству линии в Южной Осетии, который был создан еще в советское время, но является очень дорогостоящим.

Напомним, что железнодорожные войска России в Абхазии летом этого года восстанавливали железную дорогу на участке Сухум-Очамчира. Это событие Грузия расценила как акт агрессии и вражеское действие. После завершения восстановительных работ 30 июля батальон покинул территорию Абхазии.

Сроки начала строительства железной дороги в Южной Осетии пока не определены.

«Однако пока этот проект находится на стадии проработки, и в окончательном варианте его нет», - сообщил сегодня журналистам президент компании «Российские железные дороги» (РЖД) Владимир Якунин, пояснивший, что «задача по разработке проекта уже поставлена».

«В любом случае для соединения нашей железнодорожной сети с остальными магистралями Южной Осетии необходимо построить 149 километров пути и 4 тоннеля», - пояснил Якунин. Говоря о возможной коммерческой окупаемости данного строительства, глава РЖД отметил, что компания «всегда исходит из коммерческой окупаемости того или иного проекта и в данном случае мы посмотрим это позже по расчетам», сообщает ИТАР-ТАС.

Между тем, сегодня стало известно, что генпрокуратуры России, Южной Осетии и Абхазии заключили двусторонние соглашения о сотрудничестве. Соответствующие документы сегодня в Москве подписали генеральные прокуроры Юрий Чайка, Таймураз Хугаев и Сафарбей Миканба.

«Мы будем устанавливать тесные профессиональные контакты, обмениваться опытом работы, заниматься совместной подготовкой кадров, оказывать взаимную правовую помощь по уголовным, гражданским делам», — сказал в своем вступительном слове на церемонии подписания документов Генпрокурор РФ Юрий Чайка, которого цитирует РИА «Новости».

Напомним, что 6 марта Россия отменила торгово-экономические санкции в отношении Абхазии, а 16 апреля тогдашний президент РФ Владимир Путин поручил правительству РФ разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействию с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. 

26 августа президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств, а 17 сентября были заключены договоры о дружбе и сотрудничестве.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

12 декабря 2017, 15:43

  • Армянский военный подорвался на мине

    Рядовой Артур Даниелян получил ранения, подорвавшись на мине во время несения боевого дежурства на границе, сообщил сегодня представитель министра обороны Армении Арцрун Ованнисян.

12 декабря 2017, 15:33

12 декабря 2017, 15:24

12 декабря 2017, 15:16

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей