25 октября 2008, 01:39

"Дело Козаевых. Политические репрессии в Южной Осетии?" (видео)

Сотрудник МВД Северной Осетии Вадим Козаев и его брат Владислав, бывший десантник, воевавший с грузинскими войсками в Южной Осетии и Абхазии, были задержаны охраной президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты в югоосетинском поселке Джава 9 августа 2008 года.

"Кавказский узел" представляет видеоматериал о том, как и почему это произошло. Корреспондент "Кавказского узла" беседовал с главой общественного комитета по защите братьев Козаевых Русланом Макаевым и родными сестрами арестантов.

9 августа, в разгар боевых действий, братья Козаевы выехали в Цхинвали чтобы вывезти в Россию свою мать, находившуюся в бункере и перенесшую обширный инфаркт. Однако в Джаве, в 20 км от Цхинвали, они неожиданно столкнулись с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, с которым были лично знакомы.

Встретив братьев, Кокойты спросил их, что они тут делают. "Владислав ответил: "Это что ты тут делаешь? Оставил женщин, стариков, детей?", - рассказывают сестры Козаевых, у которых дядя и племянник погибли в Цхинвали и были похоронены в огороде.

В ответ на это Кокойты ударил Владислава. "Президент избил брата, очевидцы все это видели, говорят, что там лужа крови была", - говорят женщины. Брат дал сдачи, тогда к его избиению подключились сотрудники охраны.

Семь дней братьев Козаевых держали в милиции в Джаве, не давая еды. "Воду давали в ограниченном количестве. Это нам тоже передали джавские жители", - рассказывают сестры. Родных близко не подпускали к братьям, охраняла задержанных охрана Кокойты до того момента, пока на пресс-конференции президента не спросили, что он делает с Козаевыми. Тогда Кокойты снял свою охрану, задержанных стала охранять местная милиция, и только после этого Козаевых накормили.

Сестры Козаевых не знают, что сейчас происходит с их братьями. Кто-то говорил им, что один из братьев убит, а другой еще жив, кто-то говорил, что оба расстреляны. "Нас не подпускают туда, мы не можем нанять адвоката, потому что там, на месте, нет таких грамотных людей, кто бы мог нам помочь", - рассказывают сестры. На вопрос одной из них, за что задержаны ее братья, ей ответили: "Это личное".

Известно, что в последнее время Владислав Козаев находился в оппозиции к главе Южной Осетии, возил в эту республику из Владикавказа газету "Социал-демократ Алании", которая известна своим критическим отношением к деятельности Кокойты.

Напомним, что с самого начала вооруженного конфликта военный штаб руководителя республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты располагался не в обстреливаемой столице республики Цхинвали, а в укрепленном населенном пункте Джава.

Видеоматериал снят корреспондентом "Кавказского узла" Вячеславом Ферапошкиным

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 11:28

27 июля 2017, 10:51

27 июля 2017, 10:39

27 июля 2017, 10:25

27 июля 2017, 10:00

Архив новостей