25 октября 2008, 01:39

"Дело Козаевых. Политические репрессии в Южной Осетии?" (видео)

Сотрудник МВД Северной Осетии Вадим Козаев и его брат Владислав, бывший десантник, воевавший с грузинскими войсками в Южной Осетии и Абхазии, были задержаны охраной президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты в югоосетинском поселке Джава 9 августа 2008 года.

"Кавказский узел" представляет видеоматериал о том, как и почему это произошло. Корреспондент "Кавказского узла" беседовал с главой общественного комитета по защите братьев Козаевых Русланом Макаевым и родными сестрами арестантов.

9 августа, в разгар боевых действий, братья Козаевы выехали в Цхинвали чтобы вывезти в Россию свою мать, находившуюся в бункере и перенесшую обширный инфаркт. Однако в Джаве, в 20 км от Цхинвали, они неожиданно столкнулись с президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты, с которым были лично знакомы.

Встретив братьев, Кокойты спросил их, что они тут делают. "Владислав ответил: "Это что ты тут делаешь? Оставил женщин, стариков, детей?", - рассказывают сестры Козаевых, у которых дядя и племянник погибли в Цхинвали и были похоронены в огороде.

В ответ на это Кокойты ударил Владислава. "Президент избил брата, очевидцы все это видели, говорят, что там лужа крови была", - говорят женщины. Брат дал сдачи, тогда к его избиению подключились сотрудники охраны.

Семь дней братьев Козаевых держали в милиции в Джаве, не давая еды. "Воду давали в ограниченном количестве. Это нам тоже передали джавские жители", - рассказывают сестры. Родных близко не подпускали к братьям, охраняла задержанных охрана Кокойты до того момента, пока на пресс-конференции президента не спросили, что он делает с Козаевыми. Тогда Кокойты снял свою охрану, задержанных стала охранять местная милиция, и только после этого Козаевых накормили.

Сестры Козаевых не знают, что сейчас происходит с их братьями. Кто-то говорил им, что один из братьев убит, а другой еще жив, кто-то говорил, что оба расстреляны. "Нас не подпускают туда, мы не можем нанять адвоката, потому что там, на месте, нет таких грамотных людей, кто бы мог нам помочь", - рассказывают сестры. На вопрос одной из них, за что задержаны ее братья, ей ответили: "Это личное".

Известно, что в последнее время Владислав Козаев находился в оппозиции к главе Южной Осетии, возил в эту республику из Владикавказа газету "Социал-демократ Алании", которая известна своим критическим отношением к деятельности Кокойты.

Напомним, что с самого начала вооруженного конфликта военный штаб руководителя республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты располагался не в обстреливаемой столице республики Цхинвали, а в укрепленном населенном пункте Джава.

Видеоматериал снят корреспондентом "Кавказского узла" Вячеславом Ферапошкиным

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости