18 ноября 2008, 10:35

"Газпром" обещает построить прямой газопровод в Южную Осетию в 2009 году

К середине 2009 года будет построен прямой газопровод в Южную Осетию, сообщил пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Сергей Куприянов. По его словам, в результате военных действий газопровод Цхинвали был поврежден, и сейчас газоснабжение этого города нарушено.

Отметим, в начале июля, еще до начала боев в республике, "Газпром" и "Транснефть" получили право на создание собственных вооруженных формирований для защиты своей транспортной инфраструктуры. В связи с этим, в Тбилиси высказывали опасения, что в перспективе "Газпром" разместит свои новые вооруженные формирования на территории Южной Осетии.

"Никто не думал, что может потребоваться прямой газопровод, сейчас он строится, но будет закончен только в середине следующего года", - сообщил Куприянов, подчеркнув, что силами подразделения ОАО "Газпром" проведены работы по "восстановлению газоснабжения" на территории Южной Осетии.

"Южная Осетия готова к зиме и может обеспечить снабжение своих граждан газом", - сказал Куприянов и добавил, что имеет в виду "внутренние сети" республики.

Вместе с тем, пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" подчеркнул, что в настоящее время инициатива и "добрая воля" грузинской стороны на поставки газа в Южную Осетию играют решающую роль, так как "напрямую поставки газа невозможны, прямого газопровода нет".

Куприянов также отметил, что "поскольку прямых контрактов с Южной Осетией не было и не было транзитного договора на поставку газа на эту территорию", то вопрос о поставках газа "юридически не урегулирован". "При желании это можно сделать очень быстро", - подчеркнул он и добавил, что такого желания нет "скорее, у грузинской стороны".

Говоря о цене, по какой ценам "Газпром" мог бы поставлять газ в Южную Осетию, Куприянов сказал: "Так же, как и любые наши потребители". Вместе с тем, он допускает, что из-за финансовых сложностей система расплаты может быть скорректирована, передает "Эхо Москвы".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 22 марта во Владикавказе в ходе совместного заседания правительств Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия помощник Председателя Правительства России Геннадий Букаев проинформировал его участников о том, что принято решение по реализации проекта строительства газопровода "Дзаурикау-Цхинвал".

"Проект газопровода из Северной Осетии в Южную Осетию уникален тем, что еще не приходилось поднимать газ на такую высоту", - сказал тогда Геннадий Букаев.

Сообщалось также, что на газопроводе предстоит обустроить 11 газораспределительных станций, 4 технологических тоннеля и другие линейные сооружения, 22 перехода через реки и 16 - через ручьи. Строительство газопровода с учетом рельефа и высоты представляет значительную сложность - отдельные участки газопровода пролегают на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря, и в условиях высокой сейсмичности предстоит возвести ряд мостов и тоннелей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 18:09

  • ОНК призвала медслужбу обратить внимание на состояние Гольдера

    Члены Общественной независимой комиссии обратились к главе медслужбы УИН по поводу здоровья руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрия Гольдера, госпитализированного в тюремную больницу, и будут следить за условиями его содержания, заявил представитель комиссии.

22 сентября 2017, 18:03

22 сентября 2017, 17:12

  • Суд отказался допустить правозащитника к защите Стомахина

    Апелляционная инстанция 21 сентября оставила в силе решение суда, ужесточившего режим наказания Борису Стомахину, осужденному за публикацию о терактах в Волгограде. Суд также не разрешил представителю правозащитной организации участвовать в защите осужденного.

22 сентября 2017, 16:56

22 сентября 2017, 16:34

Архив новостей