09 апреля 2007, 09:41

В Северной Осетии разрабатывается план горно-рекреационного комплекса

Устойчивое развитие горнолыжных курортов Северного Кавказа, создание мощных туристско-рекреационных зон позволит решить наболевшие вопросы занятости населения, существенно увеличить налогооблагаемую базу. Курортный потенциал региона по-прежнему востребован, однако состояние зданий и сооружений, количество и качество услуг не отвечают предъявляемым требованиям.

Перспективы туристической отрасли обсуждались на совещании, которое прошло 3 февраля в Приэльбрусье (Кабардино-Балкария) с участием вице-премьера российского правительства Александра Жукова, полномочного представителя Президента России в Южном Федеральном округе Дмитрия Козака, министра экономического развития и торговли России Германа Грефа и руководителей республик Северного Кавказа. Подчеркивалась острая необходимость инфраструктурного обновления туристических и горнолыжных объектов в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.

Мероприятия по развитию туристической индустрии включены в проект федеральной целевой программы "Юг России на 2008-2012 годы". Радикально изменить ситуацию удастся за счет средств федерального и местного бюджетов, а также значительными частными инвестициями. Именно на недостаточную активность региональных властей по привлечению частного капитала обратил свое внимание полномочный представитель Президента России в Южном Федеральном округе Дмитрий Козак, который убежден, что "развитие туризма даст дополнительную возможность для решения других социальных вопросов и обустройства республик Северного Кавказа".

Руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский считает нецелесообразным формировать горизонтальные связи между туристическими объектами республик Северного Кавказа, и создавать общие маршруты, как это было в советские времена.

"Все объекты Северного Кавказа должны быть конкурентоспособными, - говорит глава туристического ведомства России. - В силу ряда объективных причин пока трудно сравниваться с австрийскими курортами, но следует выходить на уровень стран, активно развивающих туризм - это Болгария, Словения, Греция, Турция. Это вполне доступно и вполне посильно, как и с технической точки зрения, так и с географической".

В Республике Северная Осетия - Алания туристические объекты преимущественно расположены в Алагирском, Куртатинском, Цейском и Дигорском ущельях.

Определенные затруднения с землепользованием отмечены возле туристического горнолыжного комплекса "Цей", где различными участками земли распоряжаются 20 хозяйствующих объектов. Это - юридические лица, отвечающие за состояние дорог, коммунальных сетей, электроснабжение, радиовещание и связь, а также физические лица.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров неоднократно заострял внимание членов республиканского правительства на проблеме неэффективных собственников земли в курортной зоне.

"Нам нужно разобраться с собственниками земли, которые расхватали Цей на клочки, и увидеть, как они собираются хозяйствовать на участках. Мы продумаем, как законодательство, так и наши собственные возможности, для того, чтобы через Парламент или решениями Правительства все-таки заставить тех, кто там владеет участками, использовать их только по назначению и поднять до высокого уровня. В противном случае мы будем расставаться с такими хозяевами, и передавать эту землю в более надежные руки. Цей нельзя оставлять без внимания", - обозначил свою позицию Таймураз Мамсуров.

Усилия руководства республики сосредоточены на реализации проекта горно-рекреационного комплекса "Мамисон". Природа создала уникальные условия для горнолыжного курорта - удобное плато, возможность длительного катания, склоны и глубина снежного покрова; общая протяженность трасс составляет 100 километров. Многочисленные источники минеральной воды, имеющей уникальные свойства, будут способствовать лечению различных заболеваний и укреплению организма.

Уровень затрат на создание инфраструктуры горно-рекреационного комплекса "Мамисон" оценивается в размере шести миллиардов рублей, а общая стоимость проекта около 15 миллиардов рублей.

Неоспоримым преимуществом "Мамисона" в части формирования инфраструктуры является то, что недалеко строится Зарамагская ГЭС, и протягивается ветка магистрального газопровода из Северной Осетии в Южную Осетию. От существующего участка Транскавказской автомагистрали предстоит проложить дорогу протяженностью 19,5 километров, что потребует вложения средств в сумме 1,5 миллиарда рублей. Строительство дороги начнется в 2007 году, проектно-сметная документация уже подготовлена.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в администрации местного самоуправления Алагирского района Северной Осетии, практически сняты все вопросы, связанные с землепользованием, а именно земель сельскохозяйственного назначения, где расположится горно-рекреационный комплекс.

"Состоялось собрание представителей района, и в результате обсуждения принято решение, согласно которому, депутаты не возражают передать земли сельскохозяйственного назначения правительству республики для осуществления проекта "Мамисон", который в конечном итоге изменит облик Алагирского района", - уточнил Владимир Кантеев, ответственный работник районной администрации.

Готовится генеральный план развития горно-рекреационного комплекса "Мамисона". По результатам проведенного тендера проектно-изыскательные работы находятся в компетенции специалистов Московского института минерологии, геохимии и кристаллохимии редких элементов.

По данным председателя комитета по туризму и курортному делу Северной Осетии Олега Карсанова, планируемое количество отдыхающих составит десять тысяч человек в сутки, и площадь застройки составит около 200 тысяч квадратных метров.

"Генеральный план развития формируется на основе оптимальных схем снабжения комплекса "Мамисон" водой, газом и электроэнергией. При его составлении немаловажное значение придается экологической безопасности и сохранению культовых сооружений, сохранению памятников истории и архитектуры. В зависимости от результатов проведения экологической экспертизы в генеральный план будут вноситься все необходимые корректировки", - заверил корреспондента "Кавказского узла" Олег Карсанов.

На территории, предназначенной для строительства комплекса "Мамисон", есть два населенных пункта, имеющих историческую ценность для Северной Осетии. В окрестностях селения Лисри находятся многочисленные родовые башни, а селение Калак является самым высокогорным на Северном Кавказе.

Специалисты из Москвы, побывавшие на месте строительства горно-рекреационного комплекса, убеждены в том, что соседство с историческими памятниками станет определяющим при выборе проектного решения.

"В строительстве зданий и сооружений для туристов будут использованы природные материалы, и никто не собирается копировать гостиницы, которыми изобилуют альпийские деревни", - подчеркнул руководитель республиканского комитета по туризму.

Впервые проект "Мамисон" был представлен министру экономического развития и торговли России Герману Грефу во время его рабочей поездки в Северную Осетию, состоявшейся в августе 2006 года. Масштабная презентация горно-рекреационного комплекса "Мамисон" состоялась на V-ом международном экономическом форуме "Кубань-2006" в Сочи. Представленная экспозиция вызвала интерес президента России Владимира Путина и полномочного представителя Президента России в Южном Федеральном округе Дмитрия Козака.

Проект "Мамисон" также экспонировался в рамках года России в Китае на выставке в Шанхае. В этом году с "Мамисоном" ознакомятся участники и гости престижного Петербургского экономического форума, который пройдет в первой декаде июля, а также участники и гости VI-го международного экономического форума "Кубань-2007", который традиционно состоится в курортном Сочи.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Архив новостей