04 мая 2007, 19:14

В Северной Осетии продолжают строить газопровод в Южную Осетию

C 1 января в Северной Осетии функционирует единая система газораспределения. Создана компания "Аланиягаз", которая объединила все структуры газового комплекса республики. По словам руководителя компании Михаила Баскаева, структурные изменения позволили установить единую цену для потребителей - если раньше в районах Республики Северная Осетия-Алания существовали различные тарифы за газоснабжение, то теперь взимается единая плата в размере 1 рубль 68 копеек за кубометр газа для населения.

"Реконструкция газораспределительных сетей и создание систем автоматизированного учета газа в населенных пунктах и для промышленных предприятий и организаций - именно эти направления считаются приоритетными и требуют значительных инвестиций. Кроме того, согласно программе РАО "Газпром", около 14 миллионов рублей будет выделено на строительство детских площадок в Северной Осетии, и эти средства будут освоены до конца года", - сообщил корреспонденту агентства "Кавказский узел" Михаил Баскаев.

Генеральный директор "Аланиягаз" отметил, что 400 километров газовых сетей требуют замены в первоочередном порядке, и в этом вопросе удалось достичь согласованных позиций с руководством республики. Как отметили по этому поводу в пресс-службе главы и Правительства Северной Осетии, впервые за десять лет в республиканском бюджете выделено 21 миллионов рублей на реконструкцию газораспределительных сетей.

"Из указанной суммы 4,5 миллиона рублей направлены на газоснабжение поселка Дачное и поселка Новый Пригородного района, а также селения Красногор Ардонского района, где обживаются вынужденные переселенцы", - уточнили в пресс-службе.

Корреспонденту "Кавказского узла" также стало известно, что в решении проблемы устойчивого газоснабжения органы исполнительной власти возлагают большие надежды на строящийся магистральный газопровод "Дзаурикау-Цхинвал". Газопровод призван обеспечить энергетическую безопасность Южной Осетии, и его ввод в эксплуатацию в июле 2008 года также позволит газифицировать высокогорные села Алагирского района Республики Северная Осетия-Алания.

Протяженность газопровода "Кавказ" составляет 163 километров, из них 92,8 километров проходят по территории Северной Осетии. В 2007 году утвержденный лимит капитальных вложений составил два миллиарда рублей, и в этом году будет построено 70 километров газопровода. Как отметил председатель комитета топлива и энергетика Северной Осетии Петр Кацалов, к предстоящему отопительному сезону планируется подача газа по новому трубопроводу для жителей Алагира.

"Ведутся работы по подготовке полосы строительства газопровода - подготовлены около 40 километров трассы, возводятся временные и постоянные мосты, начались работы по обустройству порталов и подъездных дорог к тоннелям, - прокомментировал ход строительства Петр Кацалов. - Уже в обозримой перспективе жители республики смогут почувствовать реальную отдачу от столь масштабного проекта. В Алагире будет введена в эксплуатацию новая газораспределительная станция".

22 марта во Владикавказе в ходе совместного заседания правительств Республики Северная Осетия-Алания и Республики Южная Осетия помощник Председателя Правительства России Геннадий Букаев проинформировал его участников о том, что принято окончательное решение по реализации проекта строительства газопровода "Дзаурикау-Цхинвал". Решение базировалось на тщательном технико-экономическом и финансовом обосновании проекта.

"Проект газопровода из Северной Осетии в Южную Осетию уникален тем, что еще не приходилось поднимать газ на такую высоту", - сказал тогда Геннадий Букаев.

На газопроводе предстоит обустроить 11 газораспределительных станций, 4 технологических тоннеля и другие линейные сооружения, 22 перехода через реки и 16 - через ручьи. Строительство газопровода с учетом рельефа и высоты представляет значительную сложность - отдельные участки газопровода пролегают на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря, и в условиях высокой сейсмичности предстоит возвести ряд мостов и тоннелей. Параллельно основной ветке газопровода будет проложена грунтовая дорога и ветка оптико-волоконной связи. Общий объем финансирования составит 15 миллиардов рублей. Заказчиком проекта является ООО "Кавказтрансгаз", генеральный проектировщик - ОАО "Промгаз", генеральный подрядчик - ООО "Стройпрогресс".

27 октября 2006 года началось строительство газопровода "Дзаурикау-Цхинвал", и право сварки первого стыка линейной части газопровода "Кавказ" было предоставлено лучшим специалистам ООО " Кавказтрансгаз".

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Архив новостей