28 октября 2008, 13:42

Граница Грузии с Абхазией перекрыта

Глава администрации Гальского района Абхазии Руслан Кишмария подтвердил, что власти республики действительно были вынуждены закрыть границу в связи с проникновением на территорию республики диверсионных групп из Грузии.

Напомним, что в воскресенье, 26 октября, на экстренном заседании Совета Безопасности, приказом президента Абхазии для проведения оперативных мероприятий по выявлению и уничтожению  грузинских террористов был создан оперативный штаб.

По словам Кишмарии, единственный переход из Гальского района Абхазии в Зугдидский район Грузии закрыт на неопределенное время.

Радио "Свобода" передает, что в Тбилиси распространяется информация о полном контроле над Гальским районом командованием российских войск и вводом в Гали дополнительных частей российской армии.

В свою очередь министр иностранных дел Абхазии подтвердил эту информацию лишь частично. По его словам, военная база для российских войск в Гальской районе действительно строится, однако границу, вопреки утверждениям грузинской стороны, контролируют не только российские пограничники, но и совместные российско-абхазские пограничные патрули.

Президент Абхазии Сергей Багапш сегодня заявил, что, после последних провокаций в Гальском районе, к грузино-абхазской границе переброшены дополнительные подразделения силовых структур Абхазии.

По его словам, наблюдатели от ЕС не в состоянии пресечь диверсионно-террористическую деятельность грузинской стороны и обеспечить безопасность в регионе, сообщает "Интерфакс".

"Мы принимаем меры по укреплению границы с Грузией", - подчеркнул глава республики.

Как ранее заявил начальник Генштаба Вооруженных Сил Абхазии генерал Анатолий Зайцев, ситуация в приграничном Гальском районе Абхазии очень напряженная, практически ежедневно территория республики обстреливается со стороны Грузии из стрелкового и автоматического  оружия. Стреляют как по абхазским пограничным и милицейским постам, так и по российским.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба 27 октября  направил письмо председателю Совета Безопасности ООН Жангу Есуи в связи с обострением ситуации в приграничном с Грузией Гальском районе Абхазии.

По информации МИД республики, "ситуация накаляется с каждым днем и за прошедшие два месяца Грузия совершила 14 диверсионно-террористических актов против Абхазии". При этом Шамба подчеркивает, что "вывод Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ СНГ) из Зоны Безопасности стал импульсом для силовых структур Грузии к новым провокационным действиям".

Напомним, что 22 октября в Гальском районе были убиты начальник разведотдела Минобороны Абхазии Эдуард Эмин-Заде и бывший сотрудник Гальской милиции Эльдар Шамугия. 23 октября в селе Тагилони в нижней зоне Гальского района был найден расстрелянный житель Очамчирского района Заур Квеквескири.

24 октября в селе Дихазурга был убит сотрудник сельской администрации Роман Ашуба, а 25 октября в результате обстрела из гранатометов со стороны грузинского села Ганмухури абхазского погранпоста в селе Пичора в нижней зоне Гальского района, ранен абхазский пограничник Манчо Гогия.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 25 октября президент Грузии Михаил Саакашвили созвал заседание Совета Национальной безопасности в связи с инцидентом в Цаленджихском районе на западе Грузии, в результате которого погиб глава местной управы Гия Мебония.

Село Мужава Цаленджихского района Грузии 25 октября подверглось обстрелу, грузинская сторона обвинила в обстреле Абхазию. В свою очередь, начальник милиции Гальского района Абхазии Лоуренс Когония заявил, что Абхазия к этому непричастна.

А 27 октября Грузия обвинила российскую сторону в обстреле своего полицейского поста, стоящего у моста через реку Ингури. 26 октября вечером по посту был открыт интенсивный огонь из гранатометов и стрелкового оружия.

24 октября был взорван железнодорожный мост между Зугдидским и Гальским районом в районе села Шамгона. Грузинская сторона обвинила в подрыве представителей Абхазии и России. Абхазская сторона отрицает свою причастность к инциденту.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 14:28

17 января 2017, 14:23

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

Архив новостей
Все SMS-новости