24 октября 2008, 16:17

В Абхазии отрицают причастность к подрыву моста у села Шамгона

Начальник Гальского райотдела внутренних дел Лауренс Когония отверг все обвинения в адрес абхазской стороны в причастности к сегодняшнему подрыву моста, соединяющего Абхазию и Грузию, заявив, что взрывчатка была заложена у основания моста со стороны села Шамгона Зугдидского района Грузии.

Напомним, что железнодорожный мост между Зугдидским и Гальским районом в районе села Шамгона был взорван сегодня утром. По этому мосту, который давно стал пешеходным, жители Гальского района переходили в соседний Зугдидский район. Грузинская сторона обвиняет в подрыве представителей Абхазии и России.

"Грузинские спецслужбы осуществляют различные теракты и противоправные действия в отношении наших граждан, чтобы затем обвинить в этом абхазскую сторону", - подчеркнул Лауренс Когония.

По мнению Когонии, к сегодняшнему убийству сотрудника администрации села Кохора Ткуарчальского района Романа Ашубы также причастна грузинская сторона.

По информации МВД, Ашуба вместе с тремя жителями Гальского района ехал в машине, и при подъезде к селу Дихазурга, машину остановили трое неизвестных. Они заставили всех выйти из машины, и, расстреляв в упор Ашубу, скрылись в неизвестном направлении. Местных жителей не тронули. Инцидент произошел около 12 часов мск.
 
Село Кохора в старых границах входило в Гальский район, но в новых границах относится к Ткуарчальскому, и соответственно, он непосредственно граничит с Гальским районом.

"На место происшествия выехала оперативная группа, сотрудники прокураты ведут беседы со свидетелями, которые сейчас находятся в шоковом состоянии. Возбуждено уголовное дело, следствие ведет прокуратура Гальского района", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Лауренс Когония.

Правоохранительные органы Абхазии расценивают происходящее как активизацию деятельности грузинских спецслужб, направленную на осуществление терактов на территории Абхазии. "Все это делается с целью дестабилизации ситуации в Абхазии", - заявил Когония.  

Напомним, вчера, 23 октября, стало известно, что в Гальском районе было убито три человека, в том числе начальник отдела разведки министерства обороны Абхазии Эдуард Эмин-заде.

Глава МИД страны Сергей Шамба сегодня заявил, что Абхазия приняла решение об укреплении грузино-абхазской границы по реке Ингур в связи с рядом провокаций со стороны Грузии.

Согласно "Интерфаксу", Шамба также обвинил в убийстве Эмина-заде грузинских диверсантов.

Ранее начальник Генштаба Абхазии Анатолий Зайцев сообщил, что Эмин-заде находился в приграничном Гальском районе в связи с участившимися в последнее время терактами для выявления их организаторов.

Как уже сообщал "Кавказский узел", 15 октября в результате обстрела неизвестными был тяжело ранен начальник отделения милиции села Баргяб нижней зоны Гальского района Абхазии Беслан Чкония. 

10 сентября на начальника призывного отделения Гальского военкомата Беслана Киртадзе также было совершено покушение. Около 14.00 мск на сотовый телефон Киртадзе поступил звонок, после чего раздался взрыв. Сам Киртадзе не пострадал.

8 сентября житель села Кутол Гурам Кекелия был убит в приграничном Гальском районе Абхазии. По утверждению сотрудников правоохранительных органов района, Кекелия был обстрелян из засады грузинской диверсионной группой.

17 августа в Гальском районе Абхазии в результате подрыва на радиоуправляемом фугасе погибло двое абхазских пограничников, еще двое было ранено.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей