27 октября 2008, 13:39

Генерал Зайцев: ситуация в Гальском районе Абхазии очень напряженная

Ситуация в приграничном Гальском районе Абхазии очень напряженная, практически ежедневно территория республики обстреливается со стороны Грузии из стрелкового и автоматического  оружия. Стреляют как по абхазским пограничным и милицейским постам, так и по российским, заявил начальник Генштаба Вооруженных Сил Абхазии генерал Анатолий Зайцев.

По словам Анатолия Зайцева, являющегося первым замминистра обороны, в связи с этим составлен план действий, и будут приниматься все меры в соответствии с приказом главнокомандующего президента Сергея Багапша.

По информации начальника Генштаба, "в соответствии с принятым в воскресенье Советом Безопасности решением, создана специальная группировка, усиленная мощным вооружением, по уничтожению диверсионно-разведывательных и террористических групп, засылаемых с территории Грузии".

Напомним, что в воскресенье, 26 октября, на экстренном заседании Совета Безопасности приказом президента для проведения оперативных мероприятий по выявлению и уничтожению  грузинских террористов, был создан оперативный штаб. Руководство штабом и ответственность за координацию деятельности всех силовых структур возложено на начальника генерального штаба Вооруженных сил Абхазии Анатолия Зайцева и первого заместителя председателя Службы Государственной безопасности Нугзара Самсония.

Президент заявил на заседании, что "действия грузинской стороны направлены на срыв плана Медведева-Саркози".

В свою очередь министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что "военные наблюдатели Европейского союза, находящиеся в Грузии, не в состоянии способствовать реализации плана Медведева-Саркози".

"Вывод российских миротворцев из зоны конфликта привел к тому, что ситуация все больше и больше дестабилизируется. Когда здесь стояли российские миротворцы, здесь была зона безопасности, они не давали противоборствующим сторонам приближаться друг к другу, сейчас этого нет. 200-м вооруженных пистолетами наблюдателям ЕС не справиться с этой проблемой", - подчеркнул глава МИД.

Напомним, что 22 октября в Гальском районе были убиты начальник разведотдела Минобороны Абхазии Эдуард Эмин-Заде и бывший сотрудник Гальской милиции Эльдар Шамугия. 23 октября в селе Тагилони в нижней зоне Гальского района был найден расстрелянный житель Очамчирского района Заур Квеквескири.

24 октября в селе Дихазурга был убит сотрудник сельской администрации Роман Ашуба, а 25 октября в результате обстрела из гранатометов со стороны грузинского села Ганмухури абхазского погранпоста в селе Пичора в нижней зоне Гальского района, ранен абхазский пограничник Манчо Гогия.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера, 25 октября, президент Грузии Михаил Саакашвили также созвал заседание Совета Национальной безопасности в связи с инцидентом в Цаленджихском районе на западе Грузии, в результате которого погиб глава местной управы Гия Мебония.

Напомним, село Мужава Цаленджихского района Грузии вчера подверглось обстрелу, грузинская сторона обвинила в обстреле Абхазию. В свою очередь, начальник милиции Гальского района Абхазии Лоуренс Когония заявил, что Абхазия к этому непричастна.

27 октября Грузия обвинила российскую сторону в обстреле своего полицейского поста, стоящего у моста через реку Ингури. 26 октября вечером по посту был открыт интенсивный огонь из гранатометов и стрелкового оружия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей