27 октября 2008, 13:39

Генерал Зайцев: ситуация в Гальском районе Абхазии очень напряженная

Ситуация в приграничном Гальском районе Абхазии очень напряженная, практически ежедневно территория республики обстреливается со стороны Грузии из стрелкового и автоматического  оружия. Стреляют как по абхазским пограничным и милицейским постам, так и по российским, заявил начальник Генштаба Вооруженных Сил Абхазии генерал Анатолий Зайцев.

По словам Анатолия Зайцева, являющегося первым замминистра обороны, в связи с этим составлен план действий, и будут приниматься все меры в соответствии с приказом главнокомандующего президента Сергея Багапша.

По информации начальника Генштаба, "в соответствии с принятым в воскресенье Советом Безопасности решением, создана специальная группировка, усиленная мощным вооружением, по уничтожению диверсионно-разведывательных и террористических групп, засылаемых с территории Грузии".

Напомним, что в воскресенье, 26 октября, на экстренном заседании Совета Безопасности приказом президента для проведения оперативных мероприятий по выявлению и уничтожению  грузинских террористов, был создан оперативный штаб. Руководство штабом и ответственность за координацию деятельности всех силовых структур возложено на начальника генерального штаба Вооруженных сил Абхазии Анатолия Зайцева и первого заместителя председателя Службы Государственной безопасности Нугзара Самсония.

Президент заявил на заседании, что "действия грузинской стороны направлены на срыв плана Медведева-Саркози".

В свою очередь министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что "военные наблюдатели Европейского союза, находящиеся в Грузии, не в состоянии способствовать реализации плана Медведева-Саркози".

"Вывод российских миротворцев из зоны конфликта привел к тому, что ситуация все больше и больше дестабилизируется. Когда здесь стояли российские миротворцы, здесь была зона безопасности, они не давали противоборствующим сторонам приближаться друг к другу, сейчас этого нет. 200-м вооруженных пистолетами наблюдателям ЕС не справиться с этой проблемой", - подчеркнул глава МИД.

Напомним, что 22 октября в Гальском районе были убиты начальник разведотдела Минобороны Абхазии Эдуард Эмин-Заде и бывший сотрудник Гальской милиции Эльдар Шамугия. 23 октября в селе Тагилони в нижней зоне Гальского района был найден расстрелянный житель Очамчирского района Заур Квеквескири.

24 октября в селе Дихазурга был убит сотрудник сельской администрации Роман Ашуба, а 25 октября в результате обстрела из гранатометов со стороны грузинского села Ганмухури абхазского погранпоста в селе Пичора в нижней зоне Гальского района, ранен абхазский пограничник Манчо Гогия.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера, 25 октября, президент Грузии Михаил Саакашвили также созвал заседание Совета Национальной безопасности в связи с инцидентом в Цаленджихском районе на западе Грузии, в результате которого погиб глава местной управы Гия Мебония.

Напомним, село Мужава Цаленджихского района Грузии вчера подверглось обстрелу, грузинская сторона обвинила в обстреле Абхазию. В свою очередь, начальник милиции Гальского района Абхазии Лоуренс Когония заявил, что Абхазия к этому непричастна.

27 октября Грузия обвинила российскую сторону в обстреле своего полицейского поста, стоящего у моста через реку Ингури. 26 октября вечером по посту был открыт интенсивный огонь из гранатометов и стрелкового оружия.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

Архив новостей