26 октября 2008, 14:44

Багапш: Грузия пытается отторгнуть Гальский район от Абхазии

Президент Абхазии Сергей Багапш провел сегодня экстренное заседание Совета Безопасности республики, на котором обсуждалась ситуация, сложившаяся в приграничном Гальском районе республики. Багапш уверен, что "происходящее -  ни что иное, как попытка Грузии отторгнуть Гальский район". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Управлении правительственной информации.
 
На заседании президент также заявил, что "официальный Тбилиси начал широкомасштабную террористическую деятельность на территории Абхазии, свидетельством чему являются события последних дней в Гальском районе республики".

"Убийство четырех граждан Абхазии, среди которых как представители правоохранительных органов, так и мирные жители, совершены просочившимися с территории Грузии террористами", - подчеркнул Багапш.

Президент Абхазии дал указание силовым структурам "давать адекватный ответ на все провокации грузинской стороны с применением всех имеющихся сил и средств".

Для проведения оперативных мероприятий по выявлению и уничтожению  грузинских террористов, проникших на территорию Абхазии, будет создан оперативный штаб. Руководство штабом и ответственность за координацию деятельности всех силовых структур возложено на начальника генерального штаба Вооруженных сил Абхазии Анатолия Зайцева и первого заместителя председателя Службы Государственной безопасности Нугзара Самсония.

На заседании Совета Безопасности Багапш также отметил, что со стороны наблюдателей Европейского Союза "не дается справедливой оценки действиям властей Грузии, которые возвели терроризм в ранг государственной политики".

Напомним, что 22 октября в Гальском районе были убиты начальник разведотдела Минобороны Абхазии Эдуард Эмин-Заде и бывший сотрудник Гальской милиции Эльдар Шамугия. 23 октября в селе Тагилони в нижней зоне Гальского района был найден расстрелянный житель Очамчирского района Заур Квеквескири.

24 октября в селе Дихазурга был убит сотрудник сельской администрации Роман Ашуба, а 25 октября в результате обстрела из гранатометов со стороны грузинского села Ганмухури абхазского погранпоста в селе Пичора в нижней зоне Гальского района, ранен абхазский пограничник Манчо Гогия.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера, 25 октября, президент Грузии Михаил Саакашвили также созвал заседание Совета Национальной безопасности в связи с инцидентом в Цаленджихском районе на западе Грузии, в результате которого погиб глава местной управы Гия Мебония.

Напомним, село Мужава Цаленджихского района Грузии вчера подверглось обстрелу, грузинская сторона обвинила в обстреле Абхазию. В свою очередь, начальник милиции Гальского района Абхазии Лоуренс Когония заявил, что Абхазия к этому непричастна.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 15:25

25 июля 2017, 14:57

25 июля 2017, 14:56

25 июля 2017, 14:20

25 июля 2017, 13:32

Архив новостей