29 ноября 2008, 15:14

В Азербайджане суд оставил в силе приговор осужденных по делу Абу-Джафара

В пятницу Бакинский апелляционный суд оставил в силе приговор суда первой инстанции в отношении гражданина Саудовской Аравии Наиля Абдул Керим аль-Бедеви по прозвищу Абу-Джафар и еще 17-ти человек, осужденных по обвинению в создании незаконной вооруженной группы с целью террористической деятельности. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в Бакинском апелляционном суде.

Слушание апелляционной жалобы под председательством судьи Фаика Гасымова проходило в закрытом режиме.

Согласно материалам следствия, Абу-Джафар был тесно связан с международными террористами из "Аль-Каиды" и "Аль-Джихада". В частности, группа Абу-Джафара получала финансовую помощь от международных террористических структур.

Абу-Джафар прошел подготовку в Панкисском ущелье и в течение 6 лет участвовал в боевых действиях в Чечне и Дагестане. Летом прошлого года перебрался в Азербайджан и создал незаконную вооруженную группу из числа лиц, ранее воевавших в Чечне, и радикальных ваххабитов.

Преступная группа была обезврежена в ходе операций, проведенных спецподразделениями Министерства национальной безопасности в сентябре-ноябре 2007 года.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 28 июля 2008 года Суд по тяжким преступлениям  Азербайджана приговорил Абу-Джафара к 14-ти годам, а его заместителя Эльчина Алимирзоева по прозвищу Али Малик к 12-ти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, без конфискации имущества.

Остальным членам группы вынесены сроки от 9 до 3 лет тюремного наказания.

Один из адвокатов Абу-Джафара заявил корреспонденту "Кавказского узла", что обвинения в связях его подзащитного с "Аль-Каидой" и "Аль-Джихадом" "сильно преувеличены и в ходе судебного следствия не были доказаны". По словам адвоката, Абу-Джафар признал свою вину в участии в боевых действиях в Чечне и Дагестане, "однако в Азербайджан он прибыл для лечения".

Напомним, что судебный процесс по этому делу начался 12 июня.

В Азербайджане и раньше были факты выявления и пресечения деятельности религиозных экстремистских групп. В конце 1990-х гг. была разгромлена группа "Джейшуллах", которая совершила жесткое убийство экстрасенса Этибара Илькина.

Осенью 2007 г. наряду с группой Абу Джафара была обезврежена еще одна вооруженная ваххабитская группа, которую возглавлял лейтенант Вооруженных сил Кямран Асадов. Впоследствии члены группы признались, что готовили вооруженные нападения на ряд госструктуру и посольств западных государств.

 

В декабре 2007 г. завершился судебный процесс над группой "Саида" из 15 человек. По данным следствия группой была создана так называемая "Северная армия Мехти". Ее члены сотрудничали с иранской спецслужбой "СЕПАХ" и ставили цель построения в Азербайджане исламского государства. Члены группы были осуждены на различные сроки наказания.

 

17 августа была брошена граната в мечеть "Абу-Бекр", в результате чего погибли два человека, еще 15 были ранены. Спустя 5 дней в результате взрыва  на электрической подстанции в Хатаинском районе столицы Азербайджана Баку около кинотеатра "Бакы". Погибли два человека, еще двое были ранены.

 

Правоохранительные органы Азербайджана заявили о причастности к взрывам радикальной религиозной группы "Лесные братья",  действующей на севере страны и тесно связанной с экстремистами в Дагестане. В ходе спецопераций в Гусарском районе Азербайджана в начале сентября была арестована группа лиц, подозреваемых в причастности к взрывам. Тогда в Дагестане в ходе спецоперации был уничтожен один из лидеров "Лесных братьев" Ильгар Моллачиев.

 

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии