22 августа 2008, 17:08

В столице Азербайджана при взрыве на электроподстанции ранены два человека

Два человека погибли, еще двое были ранены в результате взрыва на электрической подстанции в в Хатаинском районе столицы Азербайджана Баку около кинотеатра "Бакы".

По словам очевидцев, сильный взрыв произошел в момент, когда рабочие открыли дверь подстанции, где собирались установить новый трансформатор.

Примечательно, что в помещении подстанции было пусто. Старый трансформатор был демонтирован ранее.

Пресс-секретарь ОАО "Бакыэлектрикшебеке" (оператор городской электросети) Танрыверди Мустафаев воздержался комментировать причины взрыва, сказав, что на месте работают сотрудники правоохранительных органов, которые и сообщат о его причинах.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", некоторые специалисты склоняются к тому, что это было взрывное устройство, так как, по словам очевидцев, после взрыва появился черный дым. При взрыве гранаты, по их мнению, такого не бывает. Окончательный вывод будет сделан после завершения экспертиз. В то же время, характер ранений пострадавших имеет осколочный характер.

МВД, Прокуратура и МНБ пока комментариев не дают, ссылаясь на тайну следствия. На месте событий находится заместитель генпрокурора Рустам Усубов и другие руководители силовых ведомств. Место взрыва оцеплено, журналистов не пускают и не дают комментариев.

Это уже второй взрыв в Баку за последнюю неделю. Вечером 17 августа в результате взрыва гранаты в мечети "Абу-Бекр", по уточненным данным погибли двое и были ранены 19 человек.

Расследование атаки на мечеть "Абу-Бекр" в столице Азербайджана Баку, вызвавшей большой общественный резонанс, находится под контролем главы государства. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Вугар Алиев.

Создана совместная следственная группа с участием специализированных сотрудников министерств внутренних дел, национальной безопасности и Генеральной прокуратуры Азербайджана.

По последним данным, в ходе следствия задержаны несколько подозреваемых и проводится проверка их причастности к взрыву в мечети.

По утвердившемуся мнению, мечеть "Абу-Бекра" главным образом посещают ваххабиты. Сами же верующие мечети отрицают свою принадлежность к ваххабитскому течению ислама

Напомним, что, по словам главы Исполнительного аппарата президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, ваххабизм в Азербайджане не запретят.

"Мы не собираемся запрещать ваххабизм в стране, но если отдельные представители того или иного вероисповедания, в том числе, и ваххабитского течения, будут действовать радикально, их деятельность будет пресечена в рамках закона", - сказал он.

Отметим, что, по неофициальным данным, ваххабизм по численности своих последователей занимает третье место после традиционного шиизма и суннизма в Азербайджане. Число сторонников этой исконно саудовской версии ислама растет.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии