07 декабря 2007, 13:55

Сабир Гасанлы: в Азербайджане есть антигосударственные религиозные группы

Заместитель председателя Управления мусульман Кавказа Сабир Гасанлы предлагает ввести в Азербайджане меры контроля в отношении миссионерских организаций, "чтобы воспрепятствовать их антигосударственной деятельности".

"В Азербайджане существуют различные религиозные конфессии, есть высокая толерантность, но и у этого есть свои границы. У нас свои традиции, и все миссионерские организации должны соблюдать наше законодательство", - сказал С. Гасанлы на заседании круглого стола, состоявшемся в Баку 6 декабря.

Но, по его словам, в Азербайджане есть группы, которые под прикрытием религии преследуют политические цели, ведут антигосударственную деятельность, получая финансовую поддержку из своих центров, передает "Интерфакс-Религия".

Как заявил в интервью Day.Az исламовед, член Совета религиозных экспертов Эльшад Мири, религиозная толерантность в Азербайджане является традиционным, но в действительности фиктивным явлением.

"Наш народ обладает самобытной толерантностью, воспринимаемой повсюду с одобрением. (...) Учитывая, что 95% населения Азербайджана являются по вероисповеданию приверженцами ислама, мы можем смотреть на толерантность как на естественный процесс", - говорит Мири.

Вместе с тем, утверждает Мири, ни для кого не секрет, что на сегодняшний день между некоторыми прошедшими регистрацию религиозными общинами исламского толка этой терпимости в действительности не существует.

"Сегодня мусульмане называют друг друга шиитами, суннитами, нурсистами, ваххабитами, хавариджитами, ихванистами и другими именами", - говорит исламовед.

"На плечи людей, говорящих о толерантности между представителями различных вероисповеданий, возлагается обязанность устранения нетерпимости, существующей между самими мусульманами, и формирования толерантности с тем, чтобы Азербайджан мог служить примером для других мусульманских стран", - подчеркивает Эльшад Мири.

По его словам, необходимо избегать неуместного высказывания таких словосочетаний как "радикальные религиозные группировки", "радикальные шииты", "радикальные ваххабиты", "религиозные экстремисты" и др.

"Нужно учесть, что подобные выражения формируют негативную реакцию людей, принадлежащих к умеренным течениям. Это может привести к пробуждению в этих людях радикализма, злобы и ненависти, а также формированию отрицательного отношения к определенным кругам. Нельзя каждый раз забывать, что у террориста и преступника нет религиозной принадлежности", - говорит Эльшад Мири.

Одним из основных обстоятельств появления в Азербайджане радикальных религиозных группировок Мири назвал неправильное религиозное просвещение.

Как сообщал "Кавказский узел", после неудавшейся попытки терактов против западных посольств в Баку, планировавшихся некоторыми членами радикальных организаций, в Азербайджане усилилось давление на ваххабитов.

10 ноября сотрудники Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана объявили о задержании участников вооруженной группы, которая готовила теракты против посольств США и Великобритании в Баку.

Среди задержанных были вооруженный беглый офицер-ваххабит Кямран Асадов, его соучастник по ограблению заправки "Лукойл" Фарид Джаббаров, житель города Хырдалан Вугар Алиев и житель города Баку, ранее судимый Эльшан Мамедов. В момент задержания у них были изъяты два автомата Калашникова, четыре магазина и 120 патронов.

Вечером 25 ноября сотрудники Бабекского отделения полиции Нахичеванской автономной республики в Азербайджане задержали в поселке Нехрам Таваккюля Алиева и Гаима Джафароглу.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от источников, близких к родным арестованных, причиной ареста Алиева и Джафароглу стали их длинные бороды и принадлежность к ваххабизму.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей