17 августа 2008, 22:27

В столице Азербайджана неизвестный бросил в окно мечети гранату, есть погибшие

Сегодня вечером в столице Азербайджана Баку была совершена вооруженная атака на мечеть "Абу-Бекра". Около 21.00 по местному времени неизвестный бросил с улицы в окно мечети гранату.

В это время в мечети проходил вечерний намаз (молитва) и в помещении находилось около 100 человек. В результате взрыва погибли 2 человек, еще 9 были ранены. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель Главного управления полиции Баку. Среди раненых имам мечети Гамет Сулейманов.

По словам очевидцев, молодой человек,  бросивший гранату скрылся.

Само здание мечети от взрыва сильно не пострадало.

На месте происшествия работают представители правоохранительных органов. Однако они пока воздерживаются высказывать версии о мотивах преступления.

По утвердившемуся мнению, мечеть "Абу-Бекра" главным образом посещают ваххабиты. Сами же верующие мечети отрицают свою принадлежность к ваххабитскому течению ислама. 

Отметим, что ранее по обвинению в участии в незаконных вооруженных формированиях были осуждены несколько человек, посещавших мечеть "Абу-Бекра".

Напомним, что, по словам главы Исполнительного аппарата президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, ваххабизм в Азербайджане не запретят.

"Мы не собираемся запрещать ваххабизм в стране, но если отдельные представители того или иного вероисповедания, в том числе, и ваххабитского течения, будут действовать радикально, их деятельность будет пресечена в рамках закона", - сказал он.

Отметим, что по неофициальным данным, ваххабизм по численности своих последователей занимает третье место после традиционного шиизма и суннизма в Азербайджане. Число сторонников этой исконно саудовской версии ислама растет.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", противоправные действия применяются по отношению к приверженцам ваххабизма. В частности, часть жалоб поступило от жителей Закатальского района, сетовавших на то, что начальник районной полиции Фаик Шабанов пытает ваххабитов: их приводят в полицию, где поджигают бороды зажигалкой, затем сбривают.

Религиозные деятели Азербайджана расценили действия полицейского начальника как нарушение религиозной свободы граждан.

В ноябре прошлого года в Азербайджане прошли аресты ваххабитов. Давление на ваххабитов усилилось после неудавшейся попытки терактов против западных посольств в Баку, планировавшихся некоторыми членами радикальных организаций.

Напомним, 10 ноября сотрудники Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана объявили о задержании участников вооруженной группы, которая готовила теракты против посольств США и Великобритании в Баку.

Среди задержанных были вооруженный беглый офицер-ваххабит Кямран Асадов, его соучастник по ограблению заправки "Лукойл" Фарид Джаббаров, житель города Хырдалан Вугар Алиев и житель города Баку, ранее судимый Эльшан Мамедов. В момент задержания у них были изъяты два автомата Калашникова, четыре магазина и 120 патронов.

Справка: идеология ваххабизма разработана Мухаммадом ибн-Абд-аль-Ваххабом (1703-1791), проповедовавшим очищение ислама от поздних наслоений и нововведений и возврат к его первоначальной сути. В области догматики и права ваххабизм является развитием воззрений Ибн Таймийи (1263-1328), резко осуждавшего любые новшества и ратовавшего за восстановление норм раннего ислама.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 08:19

25 мая 2017, 07:52

25 мая 2017, 07:18

25 мая 2017, 06:53

25 мая 2017, 05:54

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей