29 апреля 2008, 18:27

Рамиз Мехтиев: ваххабизм в Азербайджане запрещать не будут

Ваххабизм в Азербайджане не запретят, заявил сегодня журналистам, глава Исполнительного аппарата президента Азербайджана Рамиз Мехтиев.

"Мы не собираемся запрещать ваххабизм в стране, но если отдельные представители того или иного вероисповедания, в том числе, и ваххабитского течения, будут действовать радикально, их деятельность будет пресечена в рамках закона", - сказал он.

Отметим, что по неофициальным данным, ваххабизм по численности своих последователей занимает третье место после традиционного шиизма и суннизма в Азербайджане. Число сторонников этой исконно саудовской версии ислама растет.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", противоправные действия применяются по отношению к приверженцам ваххабизма. В частности, часть жалоб поступило от жителей Закатальского района, сетовавших на то, что начальник районной полиции Фаик Шабанов пытает ваххабитов: их приводят в полицию, где поджигают бороды зажигалкой, затем сбривают.

Религиозные деятели Азербайджана расценили действия полицейского начальника как нарушение религиозной свободы граждан.

В ноябре прошлого года в Азербайджане прошли аресты ваххабитов. Давление на ваххабитов усилилось после неудавшейся попытки терактов против западных посольств в Баку, планировавшихся некоторыми членами радикальных организаций.

Напомним, 10 ноября сотрудники Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана объявили о задержании участников вооруженной группы, которая готовила теракты против посольств США и Великобритании в Баку.

Среди задержанных были вооруженный беглый офицер-ваххабит Кямран Асадов, его соучастник по ограблению заправки "Лукойл" Фарид Джаббаров, житель города Хырдалан Вугар Алиев и житель города Баку, ранее судимый Эльшан Мамедов. В момент задержания у них были изъяты два автомата Калашникова, четыре магазина и 120 патронов.

Справка: идеология ваххабизма разработана Мухаммадом ибн-Абд-аль-Ваххабом (1703-1791), проповедовавшим очищение ислама от поздних наслоений и нововведений и возврат к его первоначальной сути. В области догматики и права ваххабизм является развитием воззрений Ибн Таймийи (1263-1328), резко осуждавшего любые новшества и ратовавшего за восстановление норм раннего ислама.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

20 сентября 2017, 05:59

20 сентября 2017, 05:14

  • Содокладчики ПАСЕ призвали Баку освободить политзаключенных

    Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Штефан Шеннак (Австрия) и Цезар Флорин Преда (Румыния) призвали власти Азербайджана ускорить реформу пенитенциарной системы, привести к европейским стандартам законодательство об НПО и освободить активистов, арестованных и осужденных по политическим мотивам. Совет Европы переходит на принципиальную позицию в вопросах соблюдения прав человека в Азербайджане, прокомментировали заявление сопредседателей опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

20 сентября 2017, 04:15

20 сентября 2017, 03:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей