29 апреля 2008, 18:27

Рамиз Мехтиев: ваххабизм в Азербайджане запрещать не будут

Ваххабизм в Азербайджане не запретят, заявил сегодня журналистам, глава Исполнительного аппарата президента Азербайджана Рамиз Мехтиев.

"Мы не собираемся запрещать ваххабизм в стране, но если отдельные представители того или иного вероисповедания, в том числе, и ваххабитского течения, будут действовать радикально, их деятельность будет пресечена в рамках закона", - сказал он.

Отметим, что по неофициальным данным, ваххабизм по численности своих последователей занимает третье место после традиционного шиизма и суннизма в Азербайджане. Число сторонников этой исконно саудовской версии ислама растет.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", противоправные действия применяются по отношению к приверженцам ваххабизма. В частности, часть жалоб поступило от жителей Закатальского района, сетовавших на то, что начальник районной полиции Фаик Шабанов пытает ваххабитов: их приводят в полицию, где поджигают бороды зажигалкой, затем сбривают.

Религиозные деятели Азербайджана расценили действия полицейского начальника как нарушение религиозной свободы граждан.

В ноябре прошлого года в Азербайджане прошли аресты ваххабитов. Давление на ваххабитов усилилось после неудавшейся попытки терактов против западных посольств в Баку, планировавшихся некоторыми членами радикальных организаций.

Напомним, 10 ноября сотрудники Министерства национальной безопасности (МНБ) Азербайджана объявили о задержании участников вооруженной группы, которая готовила теракты против посольств США и Великобритании в Баку.

Среди задержанных были вооруженный беглый офицер-ваххабит Кямран Асадов, его соучастник по ограблению заправки "Лукойл" Фарид Джаббаров, житель города Хырдалан Вугар Алиев и житель города Баку, ранее судимый Эльшан Мамедов. В момент задержания у них были изъяты два автомата Калашникова, четыре магазина и 120 патронов.

Справка: идеология ваххабизма разработана Мухаммадом ибн-Абд-аль-Ваххабом (1703-1791), проповедовавшим очищение ислама от поздних наслоений и нововведений и возврат к его первоначальной сути. В области догматики и права ваххабизм является развитием воззрений Ибн Таймийи (1263-1328), резко осуждавшего любые новшества и ратовавшего за восстановление норм раннего ислама.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей