30 марта 2008, 14:53

Мусульмане Азербайджана протестуют против антиисламских провокаций

Мусульмане Азербайджана считают нашумевший фильм "Фитна", созданный голландским режиссером-политиком Геертом Вильдерсом, лживым. Они выступают против любых провокаций на религиозной почве.

Комментируя появление фильма, в котором ислам назван источником терроризма, пресс-секретарь Управления мусульман Кавказа (УМК) Гаджи Акиф предположил, что позицию азербайджанских мусульман разделяют и остальные граждане страны, придерживающиеся иных вероисповеданий.

В УМК называют фильм "Фитна" "откровенно лживой картиной", сообщает агентство REGNUM. Название фильма переводится с арабского как "борьба" или "смута".

Фильм начинается с изображения скандальной карикатуры на пророка Мухаммеда и представляет собой сборник цитат из священной книги мусульман - Корана, доказывающих, по мнению голландского политика - автора кинокартны, "преступную сущность" Корана, указывает газета РБК daily.

Ранее Вилдерс уже публично сравнивал Коран с "Майн Кампф" Адольфа Гитлера и призывал к запрету священной книги мусульман. "Я понимаю, что поставил вопрос, может быть, слишком остро, но это проблема, которую необходимо обсуждать", - заявил журналистам 28 марта автор скандальной киноленты.

По сообщению ИТАР-ТАСС, премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде выразил сожаление в связи с выходом в интернете антиисламского фильма. "Фильм приравнивает ислам к насилию. Мы отрицаем такую интерпретацию. Подавляющее большинство мусульман отклоняет экстремизм и насилие. На самом деле жертвами часто также становятся мусульмане. Поэтому мы сожалеем, что господин Вилдерс выпустил этот фильм", - заявил премьер-министр.

Как передает Радио "Маяк", администрация интернет-сайта Liveleak, на котором было выложен антиисламский фильм "Фитна", критикующий Коран, сняла его с сайта из-за поступающих в адрес его персонала угроз. Об этом говорится в распространенном в Брюсселе заявлении сетевой администрации. "В плане свободы прессы это грустный день, но безопасность нашего персонала прежде всего", - отмечается в заявлении. Фильм "Фитна", однако, продолжает оставаться доступным для просмотра на других интернет-сайтах.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", 11 марта свыше 800 жителей поселка Нардаран в 40 км от столицы Азербайджана провели митинг в знак протеста карикатурной войне, объявленной некоторыми европейскими изданиями исламскому миру. Были оглашены лозунги против политики США, Европы и Израиля по отношению к мусульманским странам.

22 февраля жители того же поселка Нардаран провели также акцию протеста в связи с опубликованием в датских газетах карикатуры на пророка Мухаммеда. По информации корреспондента "Кавказского узла", местные жители, выступая на митинге, заявили, что развитие мусульманских стран вызывает агрессию у "врагов ислама". По мнению протестующих, оскорбления пророка связаны с попытками отомстить мусульманам.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 10:44

  • Житель Бороздиновской заподозрен в вербовке девушки в боевики

    Курбан Курбаналиев подозревается в попытке завербовать девушку в ряды сирийских боевиков, а двое его односельчан из Бороздиновской - в несообщении о преступлении, сообщили в МВД Чечни. Задержанные признали свою вину в эфире местного телеканала, но их родные выразили сомнения в правдивости этих признаний.

21 июля 2018, 10:04

21 июля 2018, 09:30

21 июля 2018, 08:47

21 июля 2018, 08:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей