24 мая 2008, 12:29

В Азербайджане состоится суд над боевиками "Аль-Каиды"

В Азербайджане 30 мая состоится судебное заседание по делу гражданина Саудовской Аравии Наиля Абдул Керим аль-Бедеви по прозвищу Абу-Джафар и еще 17 человек. Все они обвиняются в создании вооруженной террористической группы.

Согласно материалам следствия, Абу Джафар был тесно связан с международными террористами из "Аль-Каиды" и "Аль-Джихада". В 2001-2007 гг. Абу-Джафар участвовал в боевых действиях на территории Грузии, Чечни, Дагестана и Азербайджана. Он обвиняется в нападениях на предприятия, учреждения, организации и отдельных лиц.

По утверждению представителей МНБ Азербайджана, преступная группа была сформирована из лиц, участвовавших в незаконных военных формированиях, радикальных ваххабитов и других экстремистских элементов. Абу-Джафару предъявлены обвинения по таким статьям УК Азербайджана: создание вооруженных объединений или групп, не предусмотренных законодательством; незаконное хранение, продажа, перевозка оружия и боеприпасов; незаконный переход государственной границы Азербайджана; оказание сопротивления или применение силы в отношении представителя власти; контрабанда и попытка умышленного убийства человека.

У членов группы изъяты: три пистолета, автомат Калашникова, 12 гранат, более 1 кг тротиловых шашек, 4 метра бикфордова шнура, 91 детонатор, более 600 патронов к автомату и многое другое.

Следствие велось Министерством нацбезопасности Азербайджана.

Напомним, что 6 ноября 2007 года Министерство национальной безопасности Азербайджана распространило сообщение о проведении 2-3 ноября прошлого года спецоперации по задержанию религиозных экстремистов во главе с Абу-Джафаром. Одновременно МНБ подробно сообщило о деталях операции по задержанию подозреваемых в терроризме.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

17 октября 2018, 05:04

  • Пользователи соцсетей поспорили о справедливости приговора Мусаеву

    Мнения пользователей соцсетей относительно приговора бывшему мэру Махачкалы, который был осужден по делу о превышении полномочий на четыре года колонии, разделились. Одни посчитали решение суда слишком мягким, с учетом вменяемых Мусаеву преступлений, другие назвали его слишком строгим, напомнив о его хорошей работе в должности главы города.

17 октября 2018, 04:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей