24 мая 2008, 12:29

В Азербайджане состоится суд над боевиками "Аль-Каиды"

В Азербайджане 30 мая состоится судебное заседание по делу гражданина Саудовской Аравии Наиля Абдул Керим аль-Бедеви по прозвищу Абу-Джафар и еще 17 человек. Все они обвиняются в создании вооруженной террористической группы.

Согласно материалам следствия, Абу Джафар был тесно связан с международными террористами из "Аль-Каиды" и "Аль-Джихада". В 2001-2007 гг. Абу-Джафар участвовал в боевых действиях на территории Грузии, Чечни, Дагестана и Азербайджана. Он обвиняется в нападениях на предприятия, учреждения, организации и отдельных лиц.

По утверждению представителей МНБ Азербайджана, преступная группа была сформирована из лиц, участвовавших в незаконных военных формированиях, радикальных ваххабитов и других экстремистских элементов. Абу-Джафару предъявлены обвинения по таким статьям УК Азербайджана: создание вооруженных объединений или групп, не предусмотренных законодательством; незаконное хранение, продажа, перевозка оружия и боеприпасов; незаконный переход государственной границы Азербайджана; оказание сопротивления или применение силы в отношении представителя власти; контрабанда и попытка умышленного убийства человека.

У членов группы изъяты: три пистолета, автомат Калашникова, 12 гранат, более 1 кг тротиловых шашек, 4 метра бикфордова шнура, 91 детонатор, более 600 патронов к автомату и многое другое.

Следствие велось Министерством нацбезопасности Азербайджана.

Напомним, что 6 ноября 2007 года Министерство национальной безопасности Азербайджана распространило сообщение о проведении 2-3 ноября прошлого года спецоперации по задержанию религиозных экстремистов во главе с Абу-Джафаром. Одновременно МНБ подробно сообщило о деталях операции по задержанию подозреваемых в терроризме.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

22 июля 2017, 06:02

22 июля 2017, 05:03

  • Обвиняемые по делу Сефиляна отказались от услуг назначенного адвоката

    Судья Татевик Григорян, председательствующая на процессе по делу лидера оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна, постановила привлечь общественного защитника, так как адвокаты обвиняемых покинули зал суда. Однако обвиняемые отказались от адвокатов по назначению, а назначенная судом адвокат заявила, что не вправе представлять интересы подзащитных против их воли.

22 июля 2017, 03:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей