22 июля 2008, 14:43

В Азербайджане завершается суд по делу обвиняемого в связях с "Аль-Каидой"

В Суде по тяжким преступлениям Азербайджана под председательством судьи Афлатуна Гасымова завершается процесс по делу гражданина Саудовской Аравии Наиля Абдул Керим аль-Бедеви по прозвищу Абу Джафар и еще 17 человек, обвиняемых в терроризме. Согласно материалам следствия, Абу-Джафар был тесно связан с международными террористами из "Аль-Каиды" и "Аль-Джихада".

Во вторник, 22 июля, гособвинитель Гусейнхан Мамедов попросил суд приговорить Абу-Джафара к 15 годам, а Эльчина Алимирзоева по прозвищу Али Малик - к 13 годам лишения свободы без конфискации имущества, с отбыванием наказания в колонии строгого режима без конфискации имущества. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в Суде по тяжким преступлениям.

Остальным членам группы прокурор попросил следующие сроки тюремного наказания: Рагимову Рафаилу - 6,5 лет, Керимову Видади - 10 лет, Хазарову Асафу - 8 лет, Гярайханову Адылю - 9 лет, гражданину России Абуеву Даниялу - 9 лет, Виталию Агамамедову - 9 лет, Вугару Алиеву - 8 лет, Джами Эммину - 8 лет, Масмалиеву Габилю - 7 лет, Мурадову Логману - 9 лет, Керимову Парвизу - 9 лет, Бабаеву Мирзе - 9 лет, Гаджиеву Гадиру - 8 лет, Пиргулиеву Тахиру - 4 года, Худайарову Низами - 4,5 года, Аскерову Эльвину - 8 лет.

Далее начались выступления адвокатов. Процесс проходит в закрытом режиме. Следующее заседание состоится 25 июля.

Адвокаты подсудимых избегают контактов с прессой, советуя подождать окончания процесса. Воздерживается от комментариев и Министерство национальной безопасности, проводившее следствие по данному материалу.

Как ожидается, приговор по этому делу будет оглашен 28 июля и в суде обещают допустить журналистов к объявлению вердикта суда.

Судебный процесс по этому делу начался 12 июня.

Абу Джафару и другому активному члену группы - гражданину Азербайджана Эльчину Алимирзоеву по прозвищу Али Малик, а также другим членам группы были предъявлены обвинения по статьям уголовного кодекса Азербайджана, предусматривающими ответственность за создание вооруженных объединений или групп, не предусмотренных законодательством; незаконное хранение, продажу, перевозку оружия и боеприпасов; незаконный переход государственной границы Азербайджана; оказание сопротивления или применение силы в отношении представителя власти; контрабанду и попытка умышленного убийства человека, и др.

Согласно материалам следствия, в 2001 г. Абу Джафар прошел подготовку в Панкисском ущелье Грузии. В период с 2001-2007 гг. он принимал участие в боевых действиях в Чечне и Дагестане.

Летом прошлого года он перебрался в Азербайджан с целью вербовки новых сил для участия в боевых действиях против федеральных войск на Северном Кавказе. Абу-Джафар сформировал группу из числа лиц, ранее воевавших в Чечне и радикальных ваххабитов. За счет финансовой помощи из-за рубежа, группа приобрела оружие и боеприпасы.

Однако в результате операций, проведенных сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана осенью 2007 года, члены группы были обезврежены.

В ходе первой операции против членов группы 26 сентября 2007 года в городе Сумгаит, один из них, житель Гусарского района Тельман Абдуллаев оказал вооруженное сопротивление и, ранив двух полицейских, скрылся с места преступления. По данным следствия в настоящее время он находится в Чечне и дело в отношении него выделено в отдельное производство. Затем правоохранительные органы задержали других членов группы: Видади Керимова, Адыля Гярайханова, Виталия Агамамедова, Асафа Хазарова и гражданина России Данияла Абуева.

Насколько реальна угроза религиозного экстремизма в Азербайджане, корреспондент "Кавказского узла" попросил прокомментировать главу Центра политических и экономических исследований FAR CENTRE Хикмета Гаджизаде, занимавшегося исследованиями религиозной ситуации в Азербайджане.

По мнению политолога, в Азербайджане "нет угрозы политического ислама", потому что нет большой исламистской политической партии. Однако, по мнению эксперта, угроза религиозного экстремизма в Азербайджане существует. На его взгляд, любая небольшая группа религиозных экстремистов может совершить атаки на западные компании и посольства. Причем, эти группы могут как поддерживаться из-за рубежа, так и действовать по собственной инициативе.

"Угроза экстремизма может исходить как от шиитских групп, так и радикальных ваххабитов. Если первые могут получать поддержку от определенных групп Ирана, то вахxабизм в основном распространен в северных районах страны. Сюда ваххабизм проникает из Чечни и Дагестана", - отметил Гаджизаде.

Вместе с тем, Гаджизаде заявил, что правительству Азербайджана пока удается контролировать ситуацию и пресекать религиозный экстремизм. "В тоталитарном государстве все находится под контролем и вряд ли малочисленные группы могут продолжительно действовать", - сказал Гаджизаде.

Следует отметить, что в Азербайджане и раньше были факты выявления и пресечения деятельности религиозных экстремистских групп. В конце 1990-х гг. была разгромлена группа "Джейшуллах", которая совершила жесткое убийство экстрасенса Этибара Илькина.

Осенью 2007 г. наряду с группой Абу Джафара была обезврежена еще одна вооруженная ваххабитская группа, которую возглавлял лейтенант Вооруженных сил Кямран Асадов. 24 октября 2007 г. он покинул войсковую часть на западе Азербайджана, захватив с собой два автомата и 120 патронов. 9 ноября 2007 г. Асадов был задержан с двумя членами другой группы в лесу в Исмаиллинском районе в 150 км западнее Баку. Впоследствии члены группы признались, что готовили вооруженные нападения на ряд госструктуру и посольств западных государств.

29-31 октября 2007 гг. посольства США и Великобритании в Баку были закрыты в связи с мерами безопасности.

В декабре 2007 г. завершился судебный процесс над группой "Саида" из 15 человек. По данным следствия группой была создана так называемая "Северная армия Мехти". Ее члены сотрудничали с иранской спецслужбой "СЕПАХ" и ставили цель построения в Азербайджане исламского государства. Члены группы были осуждены на различные сроки наказания.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 09:45

23 марта 2017, 09:36

  • Атаман Нестеренко заявил о готовности возместить ущерб мэрии Анапы

    Суд по делу заместителя атамана Анапы Николая Нестеренко допросил сотрудников горадминистрации и судью, который занимался рассмотрением иска Нестеренко к мэрии. Сам подсудимый, по словам его адвоката, заявил, что готов отказаться от спорного участка и выплатить мэрии ущерб. Зал судебных заседаний не вмещает всех желающих присутствовать на процессе, сообщил брат Нестеренко.

23 марта 2017, 09:24

23 марта 2017, 09:05

23 марта 2017, 08:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии