12 июня 2008, 14:50

В Азербайджане начался суд над группой, обвиняемой в связях с "Аль-Каидой"

В четверг, 12 июня в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана начался процесс по делу гражданина Саудовской Аравии Наиля Абдул Керим аль-Бедеви по прозвищу Абу Джафар и еще 17 человек. Все они обвиняются в создании вооруженной террористической группы.

Согласно материалам следствия, Абу Джафар был тесно связан с международными террористами из "Аль-Каиды" и "Аль Джихада".

Процесс проходит в закрытом режиме. Однако, как стало известно из источников в суде, на сегодняшнем заседании гособвинитель Хусейнхан Мамедов, зачитал обвинительный акт. Большинство подсудимых, в том числе Абу Джафар лишь частично признали свою вину. Однако некоторые из подсудимых вовсе считают себя невиновными.

По делу проходят 43 свидетеля и 3 потерпевших.

Адвокаты пока воздерживаются от комментариев. Так, адвокат Айдын Назарли на вопрос "Кавказского узла" о том, насколько обоснованны обвинения в связях группы с "Аль-Каидой" и "Аль Джихадом", ответил, что "эти вопросы прояснятся в ходе судебного следствия".

Абу Джафару и другому активному члену группы - гражданину Азербайджана Эльчину Алимирзоеву по прозвищу Абдул Малик - предъявлены обвинения по статьям уголовного кодекса Азербайджана, предусматривающими ответственность за создание вооруженных объединений или групп, не предусмотренных законодательством; незаконное хранение, продажу, перевозку оружия и боеприпасов; незаконный переход государственной границы Азербайджана; оказание сопротивления или применение силы в отношении представителя власти; контрабанду и попытка умышленного убийства человека.

Согласно материалам следствия, в 2001 г. Абу Джафар прошел подготовку в Панкисском ущелье Грузии. В период с 2001-2007 г.г. он принимал участие в боевых действиях в Чечне и Дагестане.

Летом прошлого года он перебрался в Азербайджан с целью вербовки новых сил для участия в боевых действиях против федеральных войск на Северном Кавказе. Абу-Джафар сформировал группу из числа лиц, ранее воевавших в Чечне и радикальных ваххабитов. За счет финансовой помощи из-за рубежа, группа приобрела оружие и боеприпасы.

Однако в результате операций, проведенных сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана осенью 2007 года, члены группы были обезврежены.

В ходе первой операции против членов группы 26 сентября 2007 года в городе Сумгаит, один из них, житель Гусарского района Тельман Абдуллаев оказал вооруженное сопротивление и, ранив двух полицейских, скрылся с места преступления. По данным следствия в настоящее время он находится в Чечне и дело в отношении него выделено в отдельное производство. В последующем правоохранительные органы задержали других членов группы: Видади Керимова, Адыля Гярайханова, Виталия Агамамедова, Асафа Хазарова и гражданина России Данияла Абуева.

В ходе операции, о которой МНБ Азербайджана сообщило 6 ноября прошлого года, у группы, а также из их квартир и тайников были изъяты: 1 автомат, 3 пистолета, 1 обрез, 12 гранат, 11 запалов, 1 кг 75 граммов тротила, 4 метра бикфордова шнура, 91 детонатор, 4 обоймы к пистолетам, 4 автоматных магазина, 25 патронов к пистолету, около 600 автоматных патронов, 3 специальных фонаря, 2 компаса, 1 сигнальная ракета, 1 электроаппарат, карта Сумгаита и др.

В 2001-2007 гг. Абу-Джафар участвовал в боевых действиях на территории Грузии, Чечни, Дагестана и Азербайджана.

Насколько реальна угроза религиозного экстремизма в Азербайджане, корреспондент "Кавказского узла" попросил прокомментировать главу Центра политических и экономических исследований FAR CENTRE Хикмета Гаджизаде, занимавшегося исследованиями религиозной ситуации в Азербайджане.

По мнению политолога, в Азербайджане "нет угрозы политического ислама", потому что нет большой исламистской политической партии. Однако, по мнению эксперта, угроза религиозного экстремизма в Азербайджане существует. На его взгляд, любая небольшая группа религиозных экстремистов может совершить атаки на Западные компании и посольства. Причем, эти группы могут поддерживаться из-за рубежа, так и действовать по собственной инициативе.

"Угроза экстремизма может исходить как от шиитских групп, так и радикальных ваххабитов. Если первые могут получать поддержку от определенных групп Ирана, то вахxабизм в основном распространен в северных районах страны. "Сюда ваххабизм проникает из Чечни и Дагестана", - отметил Гаджизаде.

Вместе с тем, Гаджизаде отметил, что правительству Азербайджана пока удается контролировать ситуацию и пресекать религиозный экстремизм. "В тоталитарном государстве все находится под контролем и вряд ли малочисленные группы могут продолжительно действовать", - сказал Гаджизаде.

Следует отметить, что в Азербайджане и раньше были факты выявления и пресечения деятельности религиозных экстремистских групп. В конце 1990-х гг. была разгромлена группа "Джейшуллах", которая совершило жесткое убийство экстрасенса Этибара Илькина. В начале 2000-х гг. была разоблачена ячейка международной террористической группы "Хизб-ут-Тахрир".

Осенью 2007 г. наряду с группой Абу Джафара была обезврежена еще одна вооруженная ваххабитская группа, которую возглавлял лейтенант Вооруженных сил Кямран Асадов. 24 октября с.г он покинул войсковую часть на западе Азербайджана, захватив с собой два автомата и 120 патронов. 9 ноября Асадов был задержан с 2 членами другой группы в лесу в Исмаиллинском районе в 150км. западнее Баку. Впоследствии члены группы признались, что готовили вооруженные нападения на ряд госструктуру и посольств Западных государств.

29-31 октября 2007 гг. посольства США и Великобритании в Баку были закрыты в связи с мерами безопасности.

В декабре 2007 г. завершился судебный процесс над группой "Саида" из 15-ти человек.

По данным следствия группой была создана так называемая "Северная армия Мехти". Ее члены сотрудничали с иранской спецслужбой "СЕПАХ" и ставили цель построения в Азербайджане исламского государства. Члены группы были осуждены на различные сроки наказания.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

20 июля 2017, 18:23

  • Самурзаканцы попросили у властей Абхазии разрешения изменять свои фамилии

    Самурзаканские (мурзаканские) абхазы должны получить право на изменение своих фамилий с грузинских на абхазские, с соответствующей просьбой к властям республики обратились участники съезда самурзаканских абхазов. Инициатива самурзаканцев будет рассмотрена парламентом Абхазии, заявил “Кавказскому узлу” депутат Рауль Лолуа.

20 июля 2017, 18:18

  • Дело главы астраханского УФСИН передано в суд

    Начальнику управления Федеральной службы исполнения наказаний по Астраханской области Алексею Киктеву предъявлено обвинение в принуждении подчиненных к ремонту частного дома и незаконном использовании труда заключенных.

Архив новостей