12 июня 2008, 14:50

В Азербайджане начался суд над группой, обвиняемой в связях с "Аль-Каидой"

В четверг, 12 июня в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана начался процесс по делу гражданина Саудовской Аравии Наиля Абдул Керим аль-Бедеви по прозвищу Абу Джафар и еще 17 человек. Все они обвиняются в создании вооруженной террористической группы.

Согласно материалам следствия, Абу Джафар был тесно связан с международными террористами из "Аль-Каиды" и "Аль Джихада".

Процесс проходит в закрытом режиме. Однако, как стало известно из источников в суде, на сегодняшнем заседании гособвинитель Хусейнхан Мамедов, зачитал обвинительный акт. Большинство подсудимых, в том числе Абу Джафар лишь частично признали свою вину. Однако некоторые из подсудимых вовсе считают себя невиновными.

По делу проходят 43 свидетеля и 3 потерпевших.

Адвокаты пока воздерживаются от комментариев. Так, адвокат Айдын Назарли на вопрос "Кавказского узла" о том, насколько обоснованны обвинения в связях группы с "Аль-Каидой" и "Аль Джихадом", ответил, что "эти вопросы прояснятся в ходе судебного следствия".

Абу Джафару и другому активному члену группы - гражданину Азербайджана Эльчину Алимирзоеву по прозвищу Абдул Малик - предъявлены обвинения по статьям уголовного кодекса Азербайджана, предусматривающими ответственность за создание вооруженных объединений или групп, не предусмотренных законодательством; незаконное хранение, продажу, перевозку оружия и боеприпасов; незаконный переход государственной границы Азербайджана; оказание сопротивления или применение силы в отношении представителя власти; контрабанду и попытка умышленного убийства человека.

Согласно материалам следствия, в 2001 г. Абу Джафар прошел подготовку в Панкисском ущелье Грузии. В период с 2001-2007 г.г. он принимал участие в боевых действиях в Чечне и Дагестане.

Летом прошлого года он перебрался в Азербайджан с целью вербовки новых сил для участия в боевых действиях против федеральных войск на Северном Кавказе. Абу-Джафар сформировал группу из числа лиц, ранее воевавших в Чечне и радикальных ваххабитов. За счет финансовой помощи из-за рубежа, группа приобрела оружие и боеприпасы.

Однако в результате операций, проведенных сотрудниками Министерства национальной безопасности Азербайджана осенью 2007 года, члены группы были обезврежены.

В ходе первой операции против членов группы 26 сентября 2007 года в городе Сумгаит, один из них, житель Гусарского района Тельман Абдуллаев оказал вооруженное сопротивление и, ранив двух полицейских, скрылся с места преступления. По данным следствия в настоящее время он находится в Чечне и дело в отношении него выделено в отдельное производство. В последующем правоохранительные органы задержали других членов группы: Видади Керимова, Адыля Гярайханова, Виталия Агамамедова, Асафа Хазарова и гражданина России Данияла Абуева.

В ходе операции, о которой МНБ Азербайджана сообщило 6 ноября прошлого года, у группы, а также из их квартир и тайников были изъяты: 1 автомат, 3 пистолета, 1 обрез, 12 гранат, 11 запалов, 1 кг 75 граммов тротила, 4 метра бикфордова шнура, 91 детонатор, 4 обоймы к пистолетам, 4 автоматных магазина, 25 патронов к пистолету, около 600 автоматных патронов, 3 специальных фонаря, 2 компаса, 1 сигнальная ракета, 1 электроаппарат, карта Сумгаита и др.

В 2001-2007 гг. Абу-Джафар участвовал в боевых действиях на территории Грузии, Чечни, Дагестана и Азербайджана.

Насколько реальна угроза религиозного экстремизма в Азербайджане, корреспондент "Кавказского узла" попросил прокомментировать главу Центра политических и экономических исследований FAR CENTRE Хикмета Гаджизаде, занимавшегося исследованиями религиозной ситуации в Азербайджане.

По мнению политолога, в Азербайджане "нет угрозы политического ислама", потому что нет большой исламистской политической партии. Однако, по мнению эксперта, угроза религиозного экстремизма в Азербайджане существует. На его взгляд, любая небольшая группа религиозных экстремистов может совершить атаки на Западные компании и посольства. Причем, эти группы могут поддерживаться из-за рубежа, так и действовать по собственной инициативе.

"Угроза экстремизма может исходить как от шиитских групп, так и радикальных ваххабитов. Если первые могут получать поддержку от определенных групп Ирана, то вахxабизм в основном распространен в северных районах страны. "Сюда ваххабизм проникает из Чечни и Дагестана", - отметил Гаджизаде.

Вместе с тем, Гаджизаде отметил, что правительству Азербайджана пока удается контролировать ситуацию и пресекать религиозный экстремизм. "В тоталитарном государстве все находится под контролем и вряд ли малочисленные группы могут продолжительно действовать", - сказал Гаджизаде.

Следует отметить, что в Азербайджане и раньше были факты выявления и пресечения деятельности религиозных экстремистских групп. В конце 1990-х гг. была разгромлена группа "Джейшуллах", которая совершило жесткое убийство экстрасенса Этибара Илькина. В начале 2000-х гг. была разоблачена ячейка международной террористической группы "Хизб-ут-Тахрир".

Осенью 2007 г. наряду с группой Абу Джафара была обезврежена еще одна вооруженная ваххабитская группа, которую возглавлял лейтенант Вооруженных сил Кямран Асадов. 24 октября с.г он покинул войсковую часть на западе Азербайджана, захватив с собой два автомата и 120 патронов. 9 ноября Асадов был задержан с 2 членами другой группы в лесу в Исмаиллинском районе в 150км. западнее Баку. Впоследствии члены группы признались, что готовили вооруженные нападения на ряд госструктуру и посольств Западных государств.

29-31 октября 2007 гг. посольства США и Великобритании в Баку были закрыты в связи с мерами безопасности.

В декабре 2007 г. завершился судебный процесс над группой "Саида" из 15-ти человек.

По данным следствия группой была создана так называемая "Северная армия Мехти". Ее члены сотрудничали с иранской спецслужбой "СЕПАХ" и ставили цель построения в Азербайджане исламского государства. Члены группы были осуждены на различные сроки наказания.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 08:28

20 сентября 2017, 08:10

20 сентября 2017, 07:43

20 сентября 2017, 07:28

20 сентября 2017, 06:29

  • Политологи отметили низкий интерес избирателей к муниципальным выборам в Грузии

    Муниципальные выборы мало интересуют оппозицию, уверен политолог Дмитрий Авалиани. Избиратель считает, что ни одна из партий не отвечает его запросам, заявил политолог Гия Хухашвили, который также высказал мнение, что второй тур выборов мэра Тбилиси весьма вероятен. Люди больше не доверяют партиям, считает депутат от "Европейской партии" Давид Дарчиашвили.

Архив новостей