06 ноября 2007, 23:02

МНБ Азербайджана обнародовало детали задержания боевиков "Аль-Каиды"

Министерство национальной безопасности (МНБ) Азербайджана сегодня обнародовало детали спецоперации по обезвреживанию вооруженной группировки, имеющей связи с террористическими организациями "Аль-Каида" и "Аль-Джихад".

Представитель МНБ Ариф Бабаев отказался сказать, связаны ли эти задержанные с группой боевиков-ваххабитов, арестованных в конце октября по подозрению в подготовке теракта против посольства США в Баку.

"В результате операции специальной группы "Орел" Министерства национальной безопасности Азербайджана в Сумгаите (город-спутник Баку) 2-3 ноября были арестованы восемь представителей вооруженной группировки... Во главе группировки стоял представитель "Аль-Каиды", - передает Reuters слова из сообщения МНБ.

В ходе следствия выяснилось, что на территории Азербайджана действовал некий "Абу Джафаром" арабского происхождения и его сподвижники, имеющие тесные связи с террористическими организациями "Аль-Каида" и "Аль-Джихад".

Ими были предприняты действия по созданию вооруженной группировки. Для участия в группировке вербовались лица, которые уже принимали участие в боевых действиях в конфликтных зонах в составе незаконных вооруженных формирований.

26 сентября сотрудниками МНБ была проведена операция по задержанию одного из членов преступной группы - жителя Гусарского района Азербайджана Абдуллаева Тельмана Теймур оглу (1975 г.р.). Абдуллаев открыл огонь, ранил двух сотрудников полиции и скрылся, сообщает ИА "Новости-Грузия".

В ходе оперативно-розыскных действий были обезврежены другие члены группировки - Видади Керимов, Адил Герайханов, Виталий Агамамедов, Асеф Назаров и Даниял Абуев.

МНБ стало известно, что "Абу Джафар" намерен тайно покинуть территорию Азербайджана. В Сумгаите под контроль была взята квартира одного из членов группировки Рафаэля Рагимова, в которой мог прятаться "Абу Джафар".

10 октября в ходе спецоперации были задержаны хозяин квартиры и житель Сумгаита Эльчин Алимирзоев, известный в группе как "Абдул Малик" и "Гаджи". Оказавший вооруженное сопротивление "Абу Джафару" вновь скрылся от преследования, воспользовавшись толчеей, передает АПА.

МНБ продолжило активные следственные мероприятия по поиску "Абу Джафара". Был выявлен новый адрес, по которому он скрывался. Стало известно, что он живет под охраной двоих других членов группировки, и что преступники вооружены огнестрельным оружием и гранатами.

"Абу Джафара" удалось задержать во время спецоперации, проведенной сотрудниками МНБ 2 и 3 ноября. Во время задержания "Абу Джафар" оказал сопротивление. Вырвав чеку гранаты, он угрожал представителям властей взорвать себя. Но подразделения спецназначения "Гартал" обезвредили "Абу Джафара".

Вместе с ним были арестованы и другие члены группировки - Мирза Бабаев, Гадир Гаджиев, Вугар Алиев, Эмин Джами, Логман Мурадов, Габиль Масмалиев и Парвиз Керимов.

Главным управлением расследования МНБ было возбуждено уголовное дело по статьям 279.2 (создание непредусмотренного законом вооруженного формирования), 315.2 (оказание сопротивления представителям власти), 228.2.1 (незаконное приобретение, хранение и ношение группой лиц огнестрельного оружия) Уголовного кодекса Азербайджанской Республики. По решению суда, 15 членов вооруженной группировки были привлечены к уголовной ответственности и арестованы на соответствующие сроки.

На данный момент продолжаются оперативно-поисковые меры по обезвреживанию оставшихся на свободе членов группировки.

Как уже сообщал "Кавказский узел", во время операции, проведенной 2 и 3 ноября, у членов группы изъято большое количество оружия и боеприпасов, план города Сумгаит и другое снаряжение.

Напомним, что с 29 октября деятельность посольств США и Великобритании в столице Азербайджана Баку была ограничена в связи с угрозой безопасности сотрудников дипмиссий. Работники посольств не вышли на работу, а в самих дипмиссиях и вокруг них были усилены меры безопасности. Посольства восстановили свою работу в нормальном режиме только к 31 октября.

Вместе с тем, по заявлению представителей спецслужб Азербайджана от 29 октября, попытка осуществления терактов против иностранных дипмиссий и госструктур успешно пресечена: ликвидирована крупная группировка боевиков, уничтожен один из террористов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 12:08

19 октября 2017, 12:06

19 октября 2017, 11:50

19 октября 2017, 10:57

  • Борис Стомахин помещен в штрафной изолятор

    В штрафной изолятор публицист Борис Стомахин, осужденный за публикацию о терактах в Волгограде, был помещен после провокации сотрудников колонии, сообщил правозащитник Глеб Эделев.

19 октября 2017, 10:36

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей