30 мая 2008, 22:30

В Азербайджане суд над членами "Аль-Каиды" пройдет в закрытом режиме

Сегодня в Суде по делам о тяжких преступлениях в Азербайджане состоялось предварительное заседание по делу 16-ти подозреваемых в связях с террористическими организациями "Аль-Каида" и "Аль-Джихад".

Следующее судебное заседание назначено на 12 июня. Как сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в Суде по тяжким преступлениям, судебное заседание пройдет в закрытом режиме.

В качестве обвиняемых проходят гражданин Объединенных Арабских эмиратов Абу Джафар и 15 граждан Азербайджана.

Подсудимые обвиняются по статьям 315.2 (сопротивление или применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти), 228.2.1 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств группой лиц по предварительному сговору), 279.2 (нападение на предприятия, учреждения, организации либо на отдельных лиц в составе непредусмотренных законодательством Азербайджанской Республики вооруженных формирований или групп) Уголовного кодекса Азербайджана.

В результате операции, проведенной сотрудниками Министерства национальной безопасности, удалось задержать Абу Джафара, связанного с террористическими организациями "Аль-Каида" и "Аль-Джихад", а также ряд других лиц.

Как полагает следствие, прибыв в Азербайджан, они создали вооруженную группировку из людей, активно участвовавших ранее в составе незаконных военизированных групп в различных конфликтных зонах, и радикальных ваххабитов.

Во время задержания Абу Джафар оказал вооруженное сопротивление, ранив из огнестрельного оружия двоих полицейских.

В ходе операции, о которой МНБ Азербайджана сообщило 6 ноября прошлого года, у группы, а также из их квартир и тайников были изъяты: 1 автомат, 3 пистолета, 1 обрез, 12 гранат, 11 запалов, 1 кг 75 граммов тротила, 4 метра бикфордова шнура, 91 детонатор, 4 обоймы к пистолетам, 4 автоматных магазина, 25 патронов к пистолету, около 600 автоматных патронов, 3 специальных фонаря, 2 компаса, 1 сигнальная ракета, 1 электроаппарат, карта Сумгаита и др.

В 2001-2007 гг. Абу-Джафар участвовал в боевых действиях на территории Грузии, Чечни, Дагестана и Азербайджана.

Напомним, что с 29 октября деятельность посольств США и Великобритании в столице Азербайджана Баку была ограничена в связи с угрозой безопасности сотрудников дипмиссий. Работники посольств не вышли на работу, а в самих дипмиссиях и вокруг них были усилены меры безопасности. Посольства восстановили свою работу в нормальном режиме только к 31 октября.

Вместе с тем, по заявлению представителей спецслужб Азербайджана от 29 октября, попытка осуществления терактов против иностранных дипмиссий и госструктур успешно пресечена: ликвидирована крупная группировка боевиков, уничтожен один из террористов.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей