08 сентября 2008, 17:21

В Гусарском районе Азербайджана убиты трое боевиков из группы "Лесные братья"

В ходе спецоперации, проведенной спецподразделением Внутренних войск Азербайджана 5 сентября на территории Гусарского района, пограничного с Дагестаном  были убиты трое боевиков террористической группы "Лесные братья". Это Тельман Абадуллаев, Гюршад Алиханов и Кямиль Асадуллаев. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в правоохранительных органах Гусарского района.

Один из убитых находился в розыске за вооруженное нападение на сотрудника полиции в Гусаре. Операция проводилась в райцентре Гусар, где были блокированы боевики. У убитых изъято огнестрельное оружие и боеприпасы.

В пресс-службе МВД Азербайджана не подтвердили и не опровергли эту информацию, сообщив, что позже будет официальное сообщение.

Отметим, что в начале сентября на азербайджано-российской границе произошло столкновение группы боевиков с силами безопасности, в результате был убит солдат Внутренних войск Азербайджана. Тогда правоохранительные органы сообщили, что это была группа ваххабитов во главе с Ильгаром Малачиевым (Моллачиев).

В воскресенье, 7 сентября, Малачиев и еще двое боевиков были убиты в Ахтынском районе Дагестана в ходе проведенной сотрудниками МВД этой республики спецоперации.

По данным правоохранительных органов Азербайджана, эти боевики входят в группу "Лесные братья", которая причастна к теракту в мечети Абу-Бекр 17 августа и ставит своей целью совершение серии терактов в Азербайджане.

4 сентября Министерство внутренних дел Азербайджана сообщило об аресте 11 человек, подозреваемых в причастности к взрывам в мечети "Абу-Бекр" в Баку и на электроподстанции в Хатаинском районе столицы республики.

Напомним, инцидент в мечети "Абу-Бекр" произошел 17 августа  - неизвестный бросил с улицы в окно мечети гранату, когда в ней проходил вечерний намаз (молитва) и в помещении находилось около 100 человек. По уточненным данным, в результате взрыва погибли двое верующих, 13 получили ранения, в том числе имам мечети Гамет Сулейманов.

В результате взрыва на электрической подстанции в Хатаинском районе столицы Азербайджана Баку около кинотеатра "Баку" 22 августа два человека погибли, еще двое были ранены

Как говорилось в распространенном сообщении пресс-службы МВД Азербайджана, в результате оперативно-розыскных мероприятий в качестве подозреваемых арестованы 11 человек, являющихся членами радикальных религиозных течений и террористических группировок. У задержанных были изъяты оружие и запрещенная религиозная литература.

Министерство национальной безопасности  (МНБ) Азербайджана ранее назвало подозреваемых в совершении взрыва в мечети "Абу-Бекр". Это - уроженец азербайджанского города Загатала Ильгар Малачиев по прозвищу "Абдулхамид" и его родственник Самир Мехтиев по прозвищу "Сулейман".

Как отмечалось в переданном корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Центра общественных связей (ЦОС) Министерства национальной безопасности Азербайджана, вышеуказанные лица входили в незаконное вооруженное формирование под названием "Лесные братья".

Осенью прошлого года в Сумгаите были арестованы 17 членов этой группы во главе с гражданином Саудовской Аравии Наилем Абдулкарим аль Бадави по прозвищу Абу-Джафар. После ареста членов "Сумгаитской группы", Малачиев и Мехтиев решили восстановить деятельность "Лесных братьев" и провести теракты с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в Азербайджане.

В результате операций, проведенных МНБ за последние дни были арестовано 13 членов группы, у которых изъяты оружие и боеприпасы, средства связи, карты и инструкции. Двое из них - жители Сумгаита Талех Магеррамов и Самир Бабаев - показали следствию, что Мехтиев и  Малачиев и ряд других лиц незаконно пересекли азербайджанскую границу 19 июля 2008 г. и побывали в городах Баку и Сумгаит.

Согласно разработанному плану, группа должна была создать "Сумгаитский джамаат" и совершить ряд грабежей в Баку для сбора средств и начала священной войны за веру (джихад). Затем планировалось создание второй группы под названием "Губа-Гусарский Джамаат". Они должны были создать в северных горных районах Азербайджана укрепленные пункты и склады с оружием.

Согласно показаниям арестованных членов группы, взрыв в мечети "Абу-Бекр" был организован Мехтиевым и Малачиевым.

По утвердившемуся мнению, мечеть "Абу-Бекр" главным образом посещают ваххабиты. Сами же верующие мечети отрицают свою принадлежность к ваххабитскому течению ислама

Отметим, что 29 августа полиция Баку не позволила верующим мечети "Абу-Бекр", закрытой после теракта 17 августа, совершить пятничный намаз в "Лезги" мечети в Ичери-Шехер (исторический центр Баку, обнесенный средневековыми крепостными стенами - прим. "Кавказского узла").

Следует отметить, что верующие не оказывали никакого сопротивления и, не вступая в конфликт, покидали территорию.

2 сентября представитель Государственного комитета по работе с религиозными структурами (ГКРРС) Азербайджана Гюндуз Исмайлов подтвердил, что решение о введении запрета на исполнение религиозного обряда намаз (молитвы) на открытом воздухе было принято этим ведомством. По его словам, "запрет намаза во дворах мечетей и на любом другом открытом пространстве введен в рамках комплекса мероприятий по обеспечению безопасности верующих".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей