02 сентября 2008, 14:33

Власти Азербайджана подтвердили запрет на намаз в открытых местах

Решение о введении запрета на исполнение религиозного обряда намаз (молитвы) на открытом воздухе было принято Государственным комитетом по работе с религиозными структурами (ГКРРС) Азербайджана. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил сотрудник ГКРРС Гюндуз Исмайлов.

По его словам, "запрет намаза во дворах мечетей и на любом другом открытом пространстве введен в рамках комплекса мероприятий по обеспечению безопасности верующих".

Это решение было принято перед пятничным намазом прошлой недели и было доведено до имамов, ахундов, муфтиев всех мечетей, независимо от религиозного течения.

По словам Исмайлова, из 140 мечетей на Апшероне, только в 5 совершаются намаз во дворах. Исмайлов отметил, что "в тех мечетях, где тесно, верующие могут направляться в другие - пустующие мечети".

Решение ГКРРС доведено до всех структур, ответственных за безопасность мечетей и обязательно для исполнения, подчеркнул представитель ГКРРС.

Отметим, что в прошлую пятницу, 29 августа, полиция Баку не позволила верующим мечети Абу-Бекр, закрытой после теракта 17 августа, совершить пятничный намаз в "Лезги" мечети в Ичери-Шехер (исторический центр Баку, обнесенный средневековыми крепостными стенами).

Усиленные наряды полиции уже с утра перекрыли все подступы к мечети. Верующих, направлявшихся в мечети группами по 5-10 человек, полиция останавливала и предлагала расходиться.

Наибольшая группа верующих численностью примерно 50-60 человек собрались у Девичьей башни. Однако полиция оттеснила их к Приморскому бульвару. Патрульные машины полиции были установлены практически по всему периметру Ичери-Шехер.

Следует отметить, что верующие не оказывали никакого сопротивления и, не вступая в конфликт, покидали территорию.

Примечательно, что полиция воспрепятствовала также пятничному намазу мусульман-шиитов в мечети "Джума", находящейся рядом с мечети "Лезги".

Следует отметить, что после взрыва гранаты вечером 17 августа в мечети "Абу-Бекр", ее прихожане намаз совершали в мечети "Лезги".

Председатель управления мусульман Кавказа, Шейхульислам гаджи Аллахшукюр Пашазаде, заявил, что меры безопасности, принятые в ряде мечетей Баку, призваны обеспечить защиту верующих в Азербайджане.

"Эти шаги не направлены против религии, они направлены на обеспечение безопасности наших граждан. Кто-то бросил гранату в людей, и в результате есть погибшие, раненые. С нашей стороны не было указания о том, чтобы как-то ограничить посещение мечетей", - цитировало слова шейха агентство "Интерфакс" со ссылкой на азербайджанский телеканал ANS.

В свою очередь глава DEVAMM (Центра защиты свободы совести и вероисповедания) Ильгар Ибрагимоглу заявил, что действия полиции по пресечению пятничного намаза в некоторых мечетях столицы стали очередным свидетельством некомпетентности властей.

"Если эти действия были связаны с мерами безопасности, то заранее через телевидение верующих надо было оповестить, что проведение намаза на открытом воздухе перед мечетями не рекомендуется", - цитировало Ибрагимоглу агентство Turan. Кроме того, использование полиции было недопустимо. Эту работу должны были проводить представители ГКРРС. Полиция могла бы вмешиваться в случае нарушения общественного порядка, считает правозащитник.

Осуществление подобных мер в преддверии священного месяца Рамазан лишь усилило негатив от происходящего, считает Ибрагимоглу. "Кроме того, последние события показали, что ни ГКРРС, ни оставшиеся с советского времени институты духовенства не только не способны идти впереди процессов религиозной жизни, но не в состоянии ориентироваться при возникновении кризисных ситуаций", - добавил Ибрагимоглу.

Он расценил произошедшее, а также насильственное сбривание бород верующих в контексте нарушения прав и свобод граждан.

17 августа около 21.00 по местному времени неизвестный бросил с улицы в окно мечети "Абу-Бекр" гранату. Погибли двое верующих, 13 получили ранения.

Комментируя расследование взрыва в мечети "Абу-Бекра", глава управления мусульман отметил, что ведется следствие. "До сих пор такого не было в Азербайджане. Убийство людей в Божьем доме - большой грех. Это результат безрассудных действий", - сказал он.

Напомним, что в момент взрыва в мечети проходил вечерний намаз, и в помещении находилось около 100 человек. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель Главного управления полиции Баку. Среди раненых  - имам мечети Гамет Сулейманов.

По словам очевидцев, молодой человек, бросивший гранату, скрылся. Само здание мечети от взрыва сильно не пострадало.

По информации корреспондента "Кавказского узла", среди жителей Баку утвердилось мнение, что мечеть "Абу-Бекра" главным образом посещают ваххабиты. Сами же верующие мечети отрицают свою принадлежность к ваххабитскому течению ислама, утверждая, что являются суннитами салафитами.

Напомним, что, по словам главы Исполнительного аппарата президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, ваххабизм в Азербайджане не запретят.

На прошлой неделе правоохранительные органы Азербайджана распространили в СМИ фотороботы двух лиц - парня и девушки, подозреваемых в причастности к взрыву в мечети "Абу-Бекр".

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 15:16

27 мая 2017, 14:46

  • Ущерб от паводка в Минводах оценен в 188 млн рублей

    1354 жилых дома остаются подтопленными на территории Минераловодского городского округа, но вода в реках быстро спадает. Окончательная оценка нанесенного паводком ущерба будет проведена после того, как вода окончательно уйдет с подтопленных территорий, сообщила администрация муниципалитета.

27 мая 2017, 14:20

27 мая 2017, 13:39

27 мая 2017, 12:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей