18 августа 2008, 19:49

Президент Азербайджана взял под контроль расследование взрыва в мечети "Абу-Бекр"

Расследование атаки на мечеть "Абу-Бекр" вчера, 17 августа, в столице Азербайджана Баку, вызвавшей большой общественный резонанс, находится под контролем главы государства.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" заявил руководитель пресс-службы Генеральной прокуратуры Вугар Алиев. По его словам, по факту взрыва в мечети гранаты заведено уголовное дело по статьям УК: 120.2.4 (убийство с особой жестокостью), 120.2.7 (убийство двух или более людей), 228 (незаконное приобретение оружия, взрывчатых веществ и устройств, их сбыт или хранение).

Создана совместная следственная группа с участием специализированных сотрудников министерств внутренних дел, национальной безопасности и Генеральной прокуратуры.

"В настоящее время ведутся соответствующие следственные действия по раскрытию преступления, привлечению виновных лиц к ответственности, продолжаются оперативно-розыскные действия",- сказал Вугар Алиев. По его словам, задержанных по данному факту пока нет.

Глава Управления мусульман Кавказа (УМК), Шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, комментируя взрыв в мечети, назвал его результатом обострения недовольства друг другом двух группировок в религиозной общине мечети. "Эти группы не могут воспринимать друг друга, но это не должно рассматриваться как религиозная проблема", - цитирует Пашазаде азербайджанского агентство АПА.

На его взгляд, произошедшее не может рассматриваться как удар по религиозной толерантности в Азербайджане. Напомнив, что до сих пор в Азербайджане не было подобных фактов, Шейхульислам не исключил при этом причастность к взрыву в мечети  "враждебных сил"

В свою очередь глава общины мечети "Джума" в Ичери-Шехер (историческая часть Баку) Ильгар Ибрагимоглу, назвав преждевременными комментарии о причинах преступления, вместе с тем указал, что "произошедшее следует рассматривать в контексте процессов, происходящих в мире, регионе и Азербайджане".

По мнению Ибрагимоглу, данное преступление не характерно для азербайджанского общества. "Решение конфликтов взрывом гранат, да еще в мечети, не присуще азербайджанской ментальности", - сказал он в беседе с корреспондентом "Кавказского узла". На его взгляд, подобные методы решения конфликтов характерны для обществ некоторых провинций России, Пакистана, стран Ближнего Востока и других стран.

В этой связи Ибрагимоглу отметил важность усиления религиозного просвещения населения. "Не надо закрывать телепространство страны для обсуждения этой темы, ибо, в противном случае, люди будут черпать духовную пищу в подвалах от религиозных экстремистов", - подчеркнул он.

В свою очередь, оппозиционная партия "Мусават" выразила беспокойство взрывом в мечети "Абу-Бекр". "Силы, желающие хаоса, нестабильности, противостояния и страха на Южном Кавказе, действуют уже и на территории Азербайджана. Их цель - эскалация напряженности в стране, создание столкновений на религиозной почве", - сказано в пресс-релизе партии.

Партия не исключает причастности к данным событиям "северного соседа Азербайджана". Вместо того чтобы следить за политиками и журналистами, власти должны вести борьбу против подобных тенденций, считает "Мусават".

Партия требует привлечения к ответственности виновников случившегося, а также призывает все слои общества к бдительности и активному изобличению возможных провокаций.

Сами члены общины мечети "Абу-Бекр" в приватных беседах с корреспондентом "Кавказского узла" заявили, что взрыв мечети был организован с целью ее закрытия.

С сегодняшнего дня мечеть закрыта на неопределенное время в связи с проведением следственных действий. Отметим, однако, что глава УМК, Шейхульислам сегодня заявил, что мечеть после завершения следственных действий останется местом исполнения религиозных обрядов.

Напомним, инцидент в мечети "Абу-Бекр" произошел вчера, 17 августа, около 21.00 по местному времени - неизвестный бросил с улицы в окно мечети гранату, когда в ней проходил вечерний намаз (молитва) и в помещении находилось около 100 человек.

По уточненным данным, в результате взрыва погибли двое верующих, 13 получили ранения. Семеро из них продолжают оставаться в больнице, двое - в тяжелом состоянии. Правоохранители отрабатывают различные версии, в том числе теракт и личную месть.

Среди раненых - имам мечети Гамет Сулейманов. Он получил легкое ранение и после оказания медицинской помощи был отпущен домой. Однако пока он избегает общения с прессой и не отвечает на телефонные звонки.

По словам очевидцев, молодой человек, бросивший гранату, скрылся. Само здание мечети от взрыва сильно не пострадало.

По утвердившемуся мнению, мечеть "Абу-Бекр" главным образом посещают ваххабиты. Сами же верующие мечети отрицают свою принадлежность к ваххабитскому течению ислама

Напомним, что, по словам главы Исполнительного аппарата президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, ваххабизм в Азербайджане не запретят.

"Мы не собираемся запрещать ваххабизм в стране, но если отдельные представители того или иного вероисповедания, в том числе, и ваххабитского течения, будут действовать радикально, их деятельность будет пресечена в рамках закона", - сказал он.

Отметим, что по неофициальным данным, ваххабизм по численности своих последователей занимает третье место после традиционного шиизма и суннизма в Азербайджане. Число сторонников этой исконно саудовской версии ислама растет.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", противоправные действия применяются по отношению к приверженцам ваххабизма. В частности, часть жалоб поступило от жителей Закатальского района, сетовавших на то, что начальник районной полиции Фаик Шабанов пытает ваххабитов: их приводят в полицию, где поджигают бороды зажигалкой, затем сбривают.

Религиозные деятели Азербайджана расценили действия полицейского начальника как нарушение религиозной свободы граждан.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

26 мая 2017, 03:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей