18 августа 2008, 11:21

В Азербайджане МВД отрабатывает две версии взрыва в мечети "Абу-Бекр"

По уточненным данным, в результате взрыва в мечети "Абу-Бекр" в столице Азербайджана погибли двое верующих, 13 получили ранения. Семеро из продолжают оставаться в больнице, двое - в тяжелом состоянии. Правоохранители отрабатывают различные версии, в том числе теракт и личную месть.

Сейчас мечеть закрыта. "Это связано с необходимостью проведения расследования", - сообщил сегодня руководитель пресс-службы МВД страны Эхсан Захидов.

ИТАР-ТАСС со ссылкой на МВД Азербайджана сообщает, что в связи с происшедшим полиция Баку переведена на усиленный режим несения службы. Ведется поиск неизвестного или неизвестных, совершивших взрыв

Как сообщает Day.Az, в результате взрыва в  мечети погиб Вагиф Абдуллаев 1955 года рождения. Личность второго погибшего пока не установлена.

Отмечается, что в результате взрыва пострадали - Сахиб Хасыев (1976  г.р.), Рашад Джамалов (1985 г.р.), Дашгын Ибрагимов (1984 г.р.), Рашад Исмайлов (1984 г.р.), Вугар Салахов (1983 г.р.) и Руслан Сафаралиев (1982  г.р.).

Кроме этого подчеркивается, что имам мечети "Абу-Бекр" Гамет Сулейманов после того, как ему было наложено 2 шва, был отпущен домой.

Напомним, 17 августа вечером в Баку была совершена вооруженная атака на мечеть "Абу-Бекра". Около 21.00 по местному времени неизвестный бросил с улицы в окно мечети гранату.

В это время в мечети проходил вечерний намаз (молитва) и в помещении находилось около 100 человек. В результате взрыва погибли 2 человек, еще 9 были ранены. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель Главного управления полиции Баку. Среди раненых - имам мечети Гамет Сулейманов.

По словам очевидцев, молодой человек,  бросивший гранату скрылся. Само здание мечети от взрыва сильно не пострадало.

По утвердившемуся мнению, мечеть "Абу-Бекра" главным образом посещают ваххабиты. Сами же верующие мечети отрицают свою принадлежность к ваххабитскому течению ислама

Напомним, что, по словам главы Исполнительного аппарата президента Азербайджана Рамиза Мехтиева, ваххабизм в Азербайджане не запретят.

"Мы не собираемся запрещать ваххабизм в стране, но если отдельные представители того или иного вероисповедания, в том числе, и ваххабитского течения, будут действовать радикально, их деятельность будет пресечена в рамках закона", - сказал он.

Отметим, что по неофициальным данным, ваххабизм по численности своих последователей занимает третье место после традиционного шиизма и суннизма в Азербайджане. Число сторонников этой исконно саудовской версии ислама растет.

Как сообщал ранее корреспондент "Кавказского узла", противоправные действия применяются по отношению к приверженцам ваххабизма. В частности, часть жалоб поступило от жителей Закатальского района, сетовавших на то, что начальник районной полиции Фаик Шабанов пытает ваххабитов: их приводят в полицию, где поджигают бороды зажигалкой, затем сбривают.

Религиозные деятели Азербайджана расценили действия полицейского начальника как нарушение религиозной свободы граждан.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 16:59

29 марта 2017, 16:46

29 марта 2017, 16:08

29 марта 2017, 16:05

29 марта 2017, 16:05

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии