28 июля 2008, 19:43

В Азербайджане обвиняемый в терроризме Абу-Джафар приговорен к 14 годам тюрьмы

Сегодня в Суде по тяжким преступлениям Азербайджана в Баку завершился процесс над членами вооруженной группы во главе с гражданином Саудовской Аравии Наилем Абдул Керим аль-Бедеви по прозвищу Абу-Джафар.

Процесс проходил в закрытом режиме.

Согласно материалам следствия, Абу-Джафар был тесно связан с международными террористами из "Аль-Каиды" и "Аль-Джихада". В частности, группа Абу-Джафара получала финансовую помощь от международных террористических структур.

Суд приговорил "Абу-Джафара" к 14 годам, а Эльчина Алимирзоева по прозвищу Али Малик к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, без конфискации имущества.

Остальным членам группы вынесены следующие сроки тюремного наказания: Рагимову Рафаилу - 5,5 лет, Керимову Видади - 9 лет, Хазарову Асафу - 7,5 лет, Гярайханову Адылю - 8 лет, гражданину России Абуеву Даниялу - 8 лет, Виталию Агамамедову - 8 лет, Вугару Алиеву - 6 лет, Джами Эмину - 7 лет, Масмалиеву Габилю - 6 лет, Мурадову Логману - 8 лет, Керимову Парвизу - 8 лет, Бабаеву Мирзе - 8 лет, Гаджиеву Гадиру - 7 лет, Пиргулиеву Тахиру - 3 года, Худайарову Низами - 3 года, Аскерову Эльвину - 4 года. Последний на протяжении процесса находился на свободе и был взят под стражу в судебном зале после оглашения приговора.

Согласно материалам следствия, Абу-Джафар прошел подготовку в Панкисском ущелье и в течение 6 лет участвовал в боевых действиях в Чечне и Дагестане. Летом прошлого года перебрался в Азербайджан и создал здесь незаконную вооруженную группу из числа лиц, ранее воевавших в Чечне и радикальных ваххабитов.

Один из адвокатов Абу-Джафара в приватной беседе с корреспондентом "Кавказского узла", заявил, что обвинения в связях его подзащитного с "Аль-Каидой" и "Аль-Джихадом", "сильно преувеличены и в ходе судебного следствия не были доказаны". По словам адвоката, Абу-Джафар признал свою вину в участии в боевых действиях в Чечне и Дагестане, "однако в Азербайджан он прибыл для лечения".

Другие  обвиняемые, по словам адвокатов и родственников, частично признали вину, а некоторые из них вовсе заявили о своей невиновности. Родственница одного из осужденных, девушка с покрытой по мусульманскому обычаю головой, заявила, что ее брата осудили по "надуманному обвинению" и вся его вина заключается в том, что он исповедует "ваххабитское учение ислама".

Напомним, что судебный процесс по этому делу начался 12 июня.

Следует отметить, что в Азербайджане и раньше были факты выявления и пресечения деятельности религиозных экстремистских групп. В конце 1990-х гг. была разгромлена группа "Джейшуллах", которая совершила жесткое убийство экстрасенса Этибара Илькина.

Осенью 2007 г. наряду с группой Абу Джафара была обезврежена еще одна вооруженная ваххабитская группа, которую возглавлял лейтенант Вооруженных сил Кямран Асадов. 24 октября 2007 г. он покинул войсковую часть на западе Азербайджана, захватив с собой два автомата и 120 патронов. 9 ноября 2007 г. Асадов был задержан с двумя членами другой группы в лесу в Исмаиллинском районе в 150 км западнее Баку. Впоследствии члены группы признались, что готовили вооруженные нападения на ряд госструктуру и посольств западных государств.

29-31 октября 2007 гг. посольства США и Великобритании в Баку были закрыты в связи с мерами безопасности.

В декабре 2007 г. завершился судебный процесс над группой "Саида" из 15 человек. По данным следствия группой была создана так называемая "Северная армия Мехти". Ее члены сотрудничали с иранской спецслужбой "СЕПАХ" и ставили цель построения в Азербайджане исламского государства. Члены группы были осуждены на различные сроки наказания.

Насколько реальна угроза религиозного экстремизма в Азербайджане, корреспондент "Кавказского узла" попросил прокомментировать главу Центра политических и экономических исследований FAR CENTRE Хикмета Гаджизаде, занимавшегося исследованиями религиозной ситуации в Азербайджане.

По мнению политолога, в Азербайджане "нет угрозы политического ислама", потому что нет большой исламистской политической партии. Однако, по мнению эксперта, угроза религиозного экстремизма в Азербайджане существует. На его взгляд, любая небольшая группа религиозных экстремистов может совершить атаки на западные компании и посольства. Причем, эти группы могут как поддерживаться из-за рубежа, так и действовать по собственной инициативе.

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

22 сентября 2017, 10:30

22 сентября 2017, 10:00

22 сентября 2017, 09:57

  • Режим ЧС введен в Ростове-на-Дону в связи с пожаром

    В зоне крупного пожара, произошедшего 21 сентября в здании ростовского отеля, действует режим чрезвычайной ситуации. Власти объяснили это обеспечением безопасности жителей на время восстановительных работ в переулке Семашко.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей