03 сентября 2008, 01:56

В Азербайджане названы подозреваемые во взрыве мечети «Абу-Бекр»

Министерство национальной безопасности  (МНБ) Азербайджана назвало подозреваемых в совершении взрыва в мечети "Абу-Бекр" 17 августа в Баку. Это - уроженец азербайджанского города Загатала Ильгар Моллачиев по прозвищу "Абдулхамид" и его родственник Самир Мехтиев по прозвищу "Сулейман".

Как отмечается в переданном корреспонденту "Кавказского узла" сообщении Центра общественных связей (ЦОС) Министерства национальной безопасности Азербайджана, вышеуказанные лица входили в незаконное вооруженное формирование под названием "Лесные братья".

Осенью прошлого года в Сумгаите были арестованы 17 членов этой группы во главе с гражданином Саудовской Аравии Наилем Абдулкарим аль Бадави по прозвищу Абу-Джафар. После ареста членов "Сумгаитской группы", Моллачиев и Мехтиев решили восстановить деятельность "Лесных братьев" и провести теракты с целью дестабилизации общественно-политической ситуации в Азербайджане.

В результате операций проведенных МНБ за последние дни были арестовано 13 членов группы, у которых изъяты оружие и боеприпасы, средства связи, карты и инструкции. Двое из них - жители Сумгайыта Талех Магеррамов и Самир Бабаев - показали следствию, что Мехтиев и  Моллачиев и ряд других лиц незаконно пересекли азербайджанскую границу 19 июля 2008 г. и побывали в городах Баку и Сумгайыт.

Согласно разработанному плану, группа должна была создать "Сумгайытский джамаат" и совершить ряд грабежей в Баку для сбора средств и начала священной войны за веру (джихад). Затем планировалось создание второй группы под названием "Губа-Гусарский Джамаат". Они должны были создать в северных горных районах Азербайджана укрепленные пункты и склады с оружием.

Согласно показаниям арестованных членов группы, взрыв в мечети "Абу-Бекр" был организован Мехтиевым и Моллачиевым. "Оперативно-розыскные мероприятия по поимке Моллачиева и Мехтиева  и остальных членов группы продолжаются", - говорится в сообщении ЦОС МНБ.

Напомним, инцидент в мечети "Абу-Бекр" произошел 17 августа около 21.00 по местному времени - неизвестный бросил с улицы в окно мечети гранату, когда в ней проходил вечерний намаз (молитва) и в помещении находилось около 100 человек.

По уточненным данным, в результате взрыва погибли двое верующих, 13 получили ранения. Семеро из них продолжают оставаться в больнице, двое - в тяжелом состоянии. Правоохранители отрабатывают различные версии, в том числе теракт и личную месть.

Среди раненых - имам мечети Гамет Сулейманов. Он получил легкое ранение и после оказания медицинской помощи был отпущен домой. Однако пока он избегает общения с прессой и не отвечает на телефонные звонки.

По словам очевидцев, молодой человек, бросивший гранату, скрылся. Само здание мечети от взрыва сильно не пострадало.

По утвердившемуся мнению, мечеть "Абу-Бекр" главным образом посещают ваххабиты. Сами же верующие мечети отрицают свою принадлежность к ваххабитскому течению ислама

Автор: Фаик Меджид, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 09:50

  • Четыре шахтера погибли в Ткибули

    МВД Грузии начало расследование аварии на шахте имени Миндели, в результате которой сегодня четыре человека погибли и еще шестеро получили травмы.

16 июля 2018, 08:53

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 3 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии