15 февраля 2008, 22:03

Азербайджан просит помощи у США в борьбе с курдскими террористами

Вопросы развития сотрудничества между США и Азербайджаном в области борьбы с терроризмом, в том числе и действия PKK (Курдской Рабочей партии) обсуждались в ходе встреч советника госсекретаря США по вопросам борьбы с терроризмом Френка Урбанчика с официальными лицами Азербайджана.

Комментируя итоги встреч, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов отметил, что Баку рассматривает вопросы борьбы с терроризмом на национальном, региональном и глобальном уровнях. "В связи с проблемами, с которыми столкнулась Турция, приходится пристально отслеживать деятельность PKK. По поступающей из различных источников информации эта организация еще более приближается к Азербайджану", - сказал Азимов. 

По мнению замминистра, необходимо держать под контролем связи PKK с другими  региональными и международными террористами, занимающими враждебную позицию по  отношению к Турции и Азербайджану.   

Баку предлагает Вашингтону принять меры по комплексному расследованию причин терроризма и их устранению. На переговорах также рассматриваются вопрос  предотвращения финансирования терроризма и отмывания денег. 

Эти вопросы обсуждаются с США, как на двустороннем уровне, так и в рамках  международных организаций. Летом этого года состоится очередной азербайджано-американский диалог в области безопасности, сообщил  Азимов.

В свою очередь Урбанчик сказал журналистам, что состоялись "всесторонние и детальные переговоры". Урбанчик заявил о поддержке США программ Азербайджана в области борьбы с терроризмом. По его словам, США готовы оказать Азербайджану помощь в этой сфере, отметив вклад Азербайджана в дело борьбы с международным терроризмом.

Напомним, что 19 октября на заседании парламента Азербайджана многие депутаты высказались за то, чтобы признать Курдскую рабочую партию террористической организацией, и, если Турция осуществит военную операцию на севере Ирака, то и азербайджанские военные должны принять в ней участие.

16 декабря представитель курдских сепаратистов во Франции Сейван Барзани пригрозил, что в случае ввода турецких войск в северный Ирак, курды перенесут боевые действия на территорию Азербайджана.

Комментируя эту информацию корреспонденту "Кавказского Узла" народный депутат Панах Гусейн отметил, что к данному вопросу нужно относиться с особой чуткостью, так как в Азербайджане проживает немало курдов: "Нам не нужны дополнительные проблемы. В турецких СМИ публикуется информация о переселении лагерей и членов ПКК на территорию Карабаха, а также о нелегальном приезде на оккупированные территории Азербайджана курдов из Ирака и Турции. Учитывая это, вопрос должен быть взят под контроль, так как он связан с безопасностью страны".

Несколькими днями ранее замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что размещение курдских боевиков в Нагорном Карабахе "показывает международному сообществу, что эта территория является пристанищем для террористов со всего мира" и заявил о возможности проведения антитеррористические операции на территории Карабаха.

На что председатель комиссии по внешним сношениям парламента Карабаха Ваграм Атанесян, назвал эти заявления безответственными и посоветовал искать курдских боевиков в Азербайджане.

По мнению бывшего офицера Министерства Национальной Безопасности Азербайджана Ильхама Исмаила, непосредственная угроза терроризма для республики исходит от армянских и курдских сепаратистов. По мнению Исмаила, на Кавказе потенциальной мишенью номер один для террористических атак является именно Азербайджан.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 16:10

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей