28 ноября 2008, 01:06

Эксперты: в мэра Владикавказа стреляли из снайперской винтовки

По предварительному заключению экспертов, орудием преступления, совершенного в отношении мэра Владикавказа Виталия Караева, убитого 26 ноября утром недалеко от его собственного дома, является снайперская винтовка. Это может быть винтовка Мосина, карабин "Тигр" или иное охотничье ружье, об этом 27 ноября сообщил журналистам первый заместитель министра внутренних дел Северной Осетии Сослан Сикоев.

Также ссылаясь на предварительные заключению экспертов, которые исследовали пулю, извлеченную из тела погибшего градограначальника, первый заместитель отметил, что установлено примерное место стрельбы.

Комментируя ход работы оперативных служб по раскрытию совершенного 26 ноября убийства главы администрации местного самоуправления столицы республики, Сослан Сикоев отметил напряженный характер деятельности подчиненных.

"Посмотрим, каким будет коэффициент полезного действия, и если он будет низким, должны произойти какие-то изменения, - сказал он. — Должны произойти изменения как в правопорядке, так и с людьми, которые должны обеспечивать правопорядок".

Из источников, близких к оперативно-следственной группе, корреспонденту "Кавказского узла" стало известно о том, что в качестве вещественного доказательства, приобщенного к уголовному делу по убийству Виталия Караева, выступает пуля калибра 7,62 мм.

Собеседник агентства подчеркнул, что действительно применялось снайперское оружие, и могли использоваться винтовка Драгунова (СВД), карабин "Тигр" и модернизированная  модель винтовки Мосина.

"Однозначно говорить о конкретной единице и его названии затруднительно, а для полноты и устойчивости доказательной базы, безусловно, нужна стреляная гильза", - сказал он.

Вместе с тем, представитель правоохранительных органов подчеркнул, что только после завершения баллистической экспертизы можно будет делать окончательный вывод.

На вопрос о том, чем руководствовался исполнитель убийства при выборе оружия, собеседник агентства заметил, что речь можно вести о ряде факторов, но главными являются прицельная точность конкретного экземпляра и убойная сила используемого патрона. 

Снайперское оружие редко попадает в криминальный оборот, и в качестве подтверждения специалисты привели статистику изъятий незаконно хранящегося огнестрельного оружия четырехлетней давности. Например, в 2004 году милицией Северной Осетии были выведены из преступного оборота 43 автомата, 13 карабинов, 22 ружья, 45 пистолетов, 246 гранат, 100 снарядов, две мины, 9 500 патронов различного калибра и 12,4 кг взрывчатых веществ.

На первый взгляд суммарное количество охотничьих ружей, а это гладкоствольного оружие, и нарезного, каковыми являются карабины, впечатляют. Однако опытные офицеры отметили, что чаще всего ружья и карабины изымались сотрудниками лицензионно-разрешительных структур ввиду нарушений их правил хранения. По сравнению с автоматом или пистолетом, карабин или охотничье ружье намного реже является орудием совершения тяжкого преступления, и эта ситуация не меняется на протяжении многих лет.

Что касается упомянутых СВД, "Тигра" и винтовки Мосина, то лишь их считанные единицы, имеющие явное криминальное происхождение или предназначение, попадали на баллистические экспертизы - практически собеседники агентства затруднились на память назвать особо тяжкое преступление против личности, в котором бы применялось снайперское оружие.

Как уже сообщал "Кавказский узел", ответственность за убийство мэра Владикавказа Виталия Караева взяла на себя организация под названием "осетинский джамаат Катаиб аль Хоул". Соответствующее заявление опубликовано на одном из сайтов чеченских сепаратистов. Следствие по этому делу пообещало рассмотреть и эту версию.

Следствие рассматривает в качестве версий убийства Караева его профессиональную деятельность. По мнению же депутата Национальной ассамблеи РФ Виссариона Асеева, убийство мэра Владикавказа является отголоском борьбы за власть между депутатом Госдумы РФ Арсеном Фадзаевым и главой республики Таймуразом Мамсуровым.

Напомним, что ситуация в столице Северной Осетии в последнее время обострилась. 27 ноября в центре Владикавказа обстрелян автомобиль, в результате убиты предположительно двое находившихся в автомобиле человек, еще один получил ранения. 6 ноября террористка-смертница привела в действие взрывное устройство на одной из остановок в центре Владикавказа, погибло 12 человек. 22 октября была взорвана машина вице-мэра Владикавказа Майрана Тамаева, который получил ранения.

С начала года во Владикавказе три высокопоставленных офицера милиции стали жертвами преступников - 7 марта был убит начальник УБОП подполковник милиции Марк Мецаев, 9 сентября на набережной Терека неизвестные расстреляли подполковника милиции Илью Касрадзе, и 1 октября был убит начальник отдела уголовного розыска МВД республики полковник милиции Виталий Чельдиев.

Ни одно из указанных преступлений до сих пор не раскрыто.

Автор: Дмитрий Тамерланов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Справочник

Все справки

Архив новостей