07 октября 2008, 05:16

Оппозиция в Грузии потребовала свободы СМИ

Группа оппозиционных партий Грузии выступила с совместным меморандумом о работе СМИ. Среди прочего, оппозиция требует проведения дебатов в прямом эфире.

Напомним, что Михаил Саакашвили, выступая с трибуны Генеральной ассамблеи ООН 24 сентября, пообещал предоставить оппозиционным партиям больший доступ к эфиру.

Меморандум о свободе СМИ был представлен вчера, 6 октября, на брифинге у здания Общественного телевидения Грузии. Он состоит из пяти пунктов, которые, в частности, касаются возобновления политических ток-шоу и политдебатов на Общественном телевидении; предоставления эфира для итогов независимых журналистских расследований; решения вопроса с правопреемственностью телекомпании "Имеди", сообщает агентство "Новости-Грузия".

Меморандум подписали: Республиканская партия, "Новые правые", Консервативная партия, Движение "За единую Грузию", Лейбористская партия и Партия народа.

Как заявляют оппозиционеры, вещающие сегодня в Грузии на всю страну телеканалы превратились в "оружие пропаганды" властей, и вместо объективной информации, обществу поставляется "виртуальная реальность".

По словам лидера "Новых правых" Давид Гамкрелидзе, игнорирование требований непарламентской оппозиции "дорого обойдется властям, и произойдет то, что в этой стране власть будет заменена", сообщает агентство Civil Georgia.

Напомним, что, по заявлению одного из лидеров объединенной оппозиции Грузии Кахи Кукавы, "с учетом создавшегося сложного положения", оппозиция рассматривает возможность потребовать от властей Грузии проведения досрочных парламентских и президентских выборов.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", 19 августа в Грузии был отключен русскоязычный телеканал RTVi, после показанного интервью с Сергеем Лавровым, которое глава МИД России дал радиостанции "Эхо Москвы".

26 июня Комитет защиты журналистов (КЗЖ) распространил заявление по поводу прекращения информационного вещания независимым телеканалом "Мзе", в котором он указал на недостаток независимых теленовостей в Грузии.

Как заявил в начале июня главный редактор газеты "24 Саати" (24 часа)  Паата Вешапидзе, дебаты на телевидении Грузии превратились в ругань в прямом эфире, что, кроме конфронтации, никаких других результатов не приносит.

Руководитель международного Центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили считает, что и общество, и СМИ в Грузии находятся в депрессии.

В ноябре 2007 года телеканал "Имеди" активно освещал проходившие в Тбилиси акции протеста оппозиции, которые привели к столкновениям с силами правопорядка. Затем телеканал был закрыт: его обвинили в распространении призывов к свержению власти. Возобновление вещания канала состоялось в мае 2008 года.

Напомним, что после президентских и парламентских выборов 2008 года в Грузии оппозиция проводила акции протеста, заявляя о фальсификациях. Однако 14 августа, во время военного конфликта России с Грузией, все лидеры оппозиционных партий Грузии выступили по телевидению, заявив о том, что сейчас не время быть в оппозиции, и что они поддерживают действия грузинского правительства.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

25 мая 2017, 23:49

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей