13 июня 2008, 05:39

Чхеидзе: большое влияние на выборы в Грузии оказала предвыборная ситуация

Председатель Ассоциации Молодых Юристов Грузии (АМЮГ) Георгий Чхеидзе на дискуссии в фонде Генриха Белля заявил, что очень большое влияние на прошедшие 21 мая парламентские выборы в Грузии оказала предвыборная ситуация в стране.

"Нарушения во время предвыборной кампании связаны и с неразвитостью политических партий в Грузии, отсутствием культурных дебатов и предоставления программ кандидатов, - сказал он. - Также стоит отметить использование административного ресурса, раздачи материальных благ, давления. Это окружение достаточно негативно отразилось на результатах выборов. Все еще до конца не осознали свою ответственность".

По словам председателя АМЮГ, в плане общей информированности граждан на этот раз было много сделано, хотя до сих пор людям трудно провести грань между правящей партией и властями.

"К сожалению, таков закон, который создал суперлиберальную ситуацию. Мы выступали против принятия поправок в избирательный кодекс, который обусловил эту суперлиберальность. А в стране нет реального арбитра, который бы проконтролировал защиту этих норм", - посетовал политик.

"Да, НПО совместно с ЦИК выработали совместный меморандум, но можно было сделать больше, особенно со стороны ЦИК. Она могла бы сделать больше для оздоровления избирательного климата и повышения доверия к выборам. Мы не раз подавали иски по нарушениям из-за раздачи материальных благ кандидатами, но почему-то политические партии по данному вопросу не очень активничали", - говорит Чхеидзе.

Он также рассказал о том, что происходило запугивание граждан, тех, у кого в тюрьмах сидят близкие. Но сложно было убедить самих граждан заявить официально об этих фактах.

"В первой части предвыборной кампании было зафиксировано меньше случаев давления, во второй уже появились заявления по данным фактам. Оказывалось давление и на наблюдателей, чтобы они не проявляли особой активности, что вылилось в то, что наблюдателей выгоняли с участков. Очень важна реакция на все эти нарушения и со стороны правоохранительных органов", - говорит юрист.

Председатель Ассоциации Молодых Юристов Грузии также высказал свое мнение относительно того, что надо сделать для улучшения процесса следующих выборов.

"Для того чтобы следующие выборы прошли лучше, нужна большая ясность и жесткая позиция по вопросам использования административного ресурса, рассмотрению жалоб, контролю и мониторингу за СМИ, за избирательными фондами кандидатов и партий, доступностью материалов видеоглаза, особенно со стороны ЦИК. После этого можно будет сказать, что выборы в Грузии поднялись на ступень выше", - подытожил Чхеидзе.

Напомним, грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам. Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые" с 17 мандатами. 2 места получила оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей