13 июня 2008, 05:39

Чхеидзе: большое влияние на выборы в Грузии оказала предвыборная ситуация

Председатель Ассоциации Молодых Юристов Грузии (АМЮГ) Георгий Чхеидзе на дискуссии в фонде Генриха Белля заявил, что очень большое влияние на прошедшие 21 мая парламентские выборы в Грузии оказала предвыборная ситуация в стране.

"Нарушения во время предвыборной кампании связаны и с неразвитостью политических партий в Грузии, отсутствием культурных дебатов и предоставления программ кандидатов, - сказал он. - Также стоит отметить использование административного ресурса, раздачи материальных благ, давления. Это окружение достаточно негативно отразилось на результатах выборов. Все еще до конца не осознали свою ответственность".

По словам председателя АМЮГ, в плане общей информированности граждан на этот раз было много сделано, хотя до сих пор людям трудно провести грань между правящей партией и властями.

"К сожалению, таков закон, который создал суперлиберальную ситуацию. Мы выступали против принятия поправок в избирательный кодекс, который обусловил эту суперлиберальность. А в стране нет реального арбитра, который бы проконтролировал защиту этих норм", - посетовал политик.

"Да, НПО совместно с ЦИК выработали совместный меморандум, но можно было сделать больше, особенно со стороны ЦИК. Она могла бы сделать больше для оздоровления избирательного климата и повышения доверия к выборам. Мы не раз подавали иски по нарушениям из-за раздачи материальных благ кандидатами, но почему-то политические партии по данному вопросу не очень активничали", - говорит Чхеидзе.

Он также рассказал о том, что происходило запугивание граждан, тех, у кого в тюрьмах сидят близкие. Но сложно было убедить самих граждан заявить официально об этих фактах.

"В первой части предвыборной кампании было зафиксировано меньше случаев давления, во второй уже появились заявления по данным фактам. Оказывалось давление и на наблюдателей, чтобы они не проявляли особой активности, что вылилось в то, что наблюдателей выгоняли с участков. Очень важна реакция на все эти нарушения и со стороны правоохранительных органов", - говорит юрист.

Председатель Ассоциации Молодых Юристов Грузии также высказал свое мнение относительно того, что надо сделать для улучшения процесса следующих выборов.

"Для того чтобы следующие выборы прошли лучше, нужна большая ясность и жесткая позиция по вопросам использования административного ресурса, рассмотрению жалоб, контролю и мониторингу за СМИ, за избирательными фондами кандидатов и партий, доступностью материалов видеоглаза, особенно со стороны ЦИК. После этого можно будет сказать, что выборы в Грузии поднялись на ступень выше", - подытожил Чхеидзе.

Напомним, грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам. Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые" с 17 мандатами. 2 места получила оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей