11 июня 2008, 22:17

"Христианско-демократическое движение" Грузии предлагает свой "Антикризисный меморандум"

"Христианско-демократическое движение" в Грузии сегодня презентовало "Антикризисный меморандум", состоящий из 13 пунктов, предлагающий урегулирование обостренной политической ситуации в стране.

Как заявил лидер "Христианско-демократического движения" Георгий Таргамадзе  корреспонденту "Кавказского узла", "Антикризисный меморандум" был создан с целью урегулирования обостренной политической ситуации в стране, а также создания демократических перспектив для политического процесса в стране. "Поэтому мы предлагаем осуществление системных изменений в стране", - заявил Таргамадзе.

По словам лидера движения, меморандум будет передан властям и всем оппозиционным партия.

"Мы пытались сформулировать требования так, чтобы они не выглядели как ультиматум,  главное — чтобы их выполнение было реальным. Ведь даже если часть требований будет исполнена, это станет предпосылкой для развития демократических процессов в стране и для повышения  результативности работы оппозиции в парламенте", - сказал Таргамадзе.

"Антикризисный меморандум" состоит из нескольких частей.

Для совершенствования избирательной системы христианские демократы предлагают следующее:

  • С участием политический партий, неправительственных организаций и других заинтересованных лиц должны быть разработаны изменения в Избирательный кодекс, которые будут отображать замечания, содержащиеся в заключениях международных организаций (составление списков избирателей, установление принципов формирования избирательных комиссий всех уровней, упрощение процесса жалоб, ограничение участия правоохранителей в избирательной кампании, уточнение связанных с ограничением использования служебного положения норм и т.д.) и проведение плебисцита в связи с системой будущих парламентских выборов;
  • Председатель ЦИК должен назначаться на основе консультаций;
  • Во время будущих выборов в органы местного самоуправления выборы мэров и гамгебели должны осуществляться путем прямых выборов;
  • Должно быть проведено точное расследование нарушений, произошедших в ходе прошедших парламентских выборов.

Четыре пункта меморандума посвящены правовой системе:

  • В Совет юстиции должен быть назначен представитель оппозиции;
  • Правозащитная и судебная реформы должны быть осуществлены многопартийной комиссией и должен быть создан совет мониторинга правоохранительных органов (модель т.н. "комиссии Рейгана");
  • С целью создания действенных механизмов контроля бюджетных расходов должен быть разработан новый законопроект о Палате контроля, который создаст дополнительные гарантии для участия представителей оппозиции в деятельности Палаты контроля, председатель Палаты контроля должен назначаться по согласованию с оппозицией;
  • Должны быть созданы действенные механизмы для проведения парламентского контроля над Генеральной прокуратурой, должны быть определены вопросы участия оппозиции в этой системе.

Что касается средств массовой информации, "Христианско-демократическое движение" предлагает следующее:

  • Должна быть создана законодательная база, что обеспечит баланс над Общественным вещателем Грузии, а также над частными вещателями в период между выборами;
  • Должен быть назначен представитель оппозиции в Национальной комиссии по коммуникациям.

И последняя часть документа посвящена парламенту:

  • Со стороны власти должно быть гарантировано осуществление конституционных изменений только на основе согласования с оппозицией и должны быть определены конкретные механизмы;
  • Должен быть создан комитет по контролю расходов, который изучит расходы правительства, и которым будет руководить представитель оппозиции;
  • Должны быть разработаны законы о деятельности оппозиционных партий (дополнительные гарантии деятельности, в том числе финансовые) и о меньшинстве, которые системно определят передачу оппозиции конкретных рычагов управления в парламенте (участие в руководстве парламента и комитетов, инициирование представителями меньшинства следственных комиссий и принципы формирования, участие в группе доверия и т.д.)

Как уже сообщал "Кавказский узел", по мнению представителя "Республиканской партии" Левана Бердзенишвили, формирование однопартийного высшего законодательного органа власти страны получило негативный отзыв международного сообщества.

Напомним, что пресс-служба Лейбористкой партии распространила заявление от имени лидера партии Шалвы Нателашвили, в котором говорится о том, что Лейбористская партия не собирается входить в парламент Грузии. А представители блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет – Правые", не признающие результаты парламентских выборов 21 мая, внесли в Центризбирком Грузии заявление об аннулировании своего избирательного списка.

9 июня стало известно, что двое представителей блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые", депутаты нового созыва Георгий Цагарейшвили и Гия Тортладзе, покинули Объединенную оппозицию, обвинив главу избирательного штаба блока и лидера "Новых правых" Давида Гамкрелидзе в диктатуре и единоличном принятии решений. 

Между тем, 7 июня прошло первое заседание парламента Грузии нового состава, избранного 21 мая, оппозиция не смогла помешать его работе. В своем выступлении избранный на первом заседании парламента спикером Давид Бакрадзе предложил оппозиционным депутатам сотрудничество в новом парламенте. По словам Бакрадзе, для него, как для спикера, является приоритетом сотрудничество со всеми силами, представленными в парламенте.

Отметим, что, по мнению эксперта Фонда стратегических и международных исследований Арчила Гегешидзе, оппозиция в Грузии должна пересмотреть свою тактику и стратегию. По его словам, любая тактика оппозиции будет верна, если она будет единой.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые" с 17 мандатами. 2 места получила оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 09:49

24 сентября 2017, 09:00

24 сентября 2017, 08:10

24 сентября 2017, 07:55

24 сентября 2017, 07:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей