11 июня 2008, 00:03

В Грузии избит родственник Ираклия Окруашвили

Неизвестные лица в Тбилиси избили Зураба Гигуашвили, дядю экс-министра обороны Грузии, а ныне руководителя оппозиционной партии "За Единую Грузию" Ираклия Окруашвили, получившего во Франции в политическое убежище.

Зураб Гигуашвили был похищен рядом с его домом, похитители его жестоко избили и бросили избитым в Земо Поничала.

Как заявили представители партии "За Единую Грузию", Зураб Гигуашвили выходил из своего дома на ул. Воронцова, когда на него напали неизвестные лица в масках, похитили и избили. Избитого Зураба Гигуашвили в бессознательном состоянии обнаружил пастух, который и сообщил о случившемся семье пострадавшего.

Как после рассказал сам Гигуашвили, нападавшие требовали от него оставить политическую деятельность и отдалиться от партии "За Единую Грузию". Нападавшие также отняли у него ноутбук и мобильный телефон.

На данный момент Зураб Гигуашвили помещен в отделение "Эмердженси" Республиканской больницы. По решению врачей, ему проводится рентген-обследование, результаты которого пока не известны. У Гигуашвили сильные боли в области нижних конечностей и шеи. Предположительно, он получил сотрясение мозга, перелом ребра и сильное повреждение ноги, сообщает агентство "Грузия Online".

МВД Грузии пока не предоставило комментариев по этому факту, передает "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", после прошедших в Грузии 21 мая парламентских выборов из страны поступил целый ряд сообщений о нападениях на активистов и сторонников оппозиции. 

Так, в Тбилиси в ночь на 3 июня неизвестными лицами была избита представительница Объединенной оппозиции Грузии - 21-летняя Нино Сагареишвили. Нападение на Сагареишвили продолжило череду избиений оппозиционеров, начавшуюся после парламентских выборов.

Лидер оппозиционной партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе 2 июня также сообщил на пресс-конференции о физическом давлении на активистов оппозиции Грузии. По заявлению Давида Гамкрелидзе, факты физического давления, нападений и террора в отношении сторонников оппозиции приняли массовый характер особенно после 26 мая.

Гамкрелидзе назвал и другие факты нападения на представителей и сторонников оппозиции и отметил, что первым было нападение в Гори на Рамина Абуладзе, потом люди в масках побили Дачи Джгаркава, а затем - Давида Созанашвили, который во время акции 26 мая пытался освободить перекрытую полицией дорогу.

Амирана Иобашвили, члена партии "За Единую Грузию", 30 мая избили дубинками пять человек в масках, в результате чего пострадавший был доставлен в клинику с сотрясением мозга. В ночь на 30 мая в Тбилиси и Гори были избиты два представителя избирательного блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - правые" Дачи Джаркава и республиканец Рамин Абуладзе. Также был избит член штаба Звиада Дзидзигури Нугзар Хуцураули.

По словам Народного защитника Грузии Созара Субари, главной целью целенаправленного избиения людей, настроенных критично к властям, является не столько их наказание, сколько запугивание населения Грузии.

"Защита прав человека и свобода неразрывны, это две ценности, острый дефицит которых переживает наше общество. А выборы и последующие за ним события еще более выявили этот дефицит", - подчеркнул Субари 4 июня.

Напомним, что представители блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет — Правые", не признающие результаты парламентских выборов 21 мая, внесли 9 июня в Центризбирком Грузии заявление об аннулировании своего избирательного списка.

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку. Второе место занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые" с 17 мандатами. 2 места получила оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 22:56

  • Политологи прогнозируют минимальное влияние Хаджимбы на парламент Абхазии

    Президенту Абхазии по итогам парламентских выборов и на фоне отсутствия сильной пропрезидентской партии не удалось получить контроль над Народным собранием, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. По их словам, считающиеся “провластными” парламентарии в случае обострения кризиса в Абхазии примкнут к оппозиции, как это уже было три года назад.

28 марта 2017, 22:44

28 марта 2017, 22:02

28 марта 2017, 21:45

28 марта 2017, 21:30

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии