10 июня 2008, 18:20

Покинувшие Объединенную оппозицию Грузии могут создать свою партию

Политолог и психолог Рамаз Сакварелидзе считает, что ушедшие из Объединенной оппозиции Гия Тортладзе и Георгий Цагареишвили могут создать свою политическую партию.

"Да у каждого из них есть своя причина и мотивация. Но они находятся в поиске. В свое время Гия Цагарешивили  ушел из партии "Промышленность спасет Грузию", а Гия Торталдзе из партии "Путь Грузии". Затем оба были членами партии Окруашвили "Для единой Грузии", и оттуда они ушли вместе. Сейчас же они вышли из Объединенной оппозиции. Не исключаю и тот вариант, что вскоре они создадут свою партию",- сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Сакварелидзе.

Один из лидеров Объединенной оппозиции Грузии и "Новых правых" Мамука Кацитадзе, между тем, считает, что Гия Тортладзе и Георгий Цагарейшвили ушли из Национального Совета объединенной оппозиции из-за того, что не хотят отказываться от депутатских мандатов

Напомним, что двое представителей блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые", депутаты нового созыва Георгий Цагарейшвили и Гия Тортладзе, покинули объединенную оппозицию, обвинив главу избирательного штаба объединенной оппозиции и лидера "Новых правых" Давида Гамкрелидзе в диктатуре и единоличном принятии решений. 

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет — Правые", не признающие результаты парламентских выборов 21 мая, внесли в Центризбирком Грузии заявление об аннулировании своего избирательного списка.

7 июня лидеры оппозиции Грузии во время акции протеста перед зданием парламента, уничтожили свои депутатские мандаты. Лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе свой пластиковый депутатский мандат разрезал ножницами.

Вслед за Гачечиладзе свои мандаты разрезали пополам другие лидеры Объединенной оппозиции - лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, который депутатский мандат назвал "мандатом позора", а также лидер Лейбористов Шалва Нателашвили и его однопартийцы Сосо Шатберашвили и Георгий Гугава, а также и другие лидеры ООГ.

После показательного уничтожения депутатских мандатов митинг оппозиции у здания парламента завершился. Акция собиралась в знак протеста против фальсификаций на парламентских выборах 21 марта и с целью блокирования работы парламента.

7 июня прошло первое заседание парламента Грузии нового состава, избранного 21 мая, оппозиция не смогла помешать его работеИзбранный на первом заседании парламента спикером Давид Бакрадзе в своем выступлении обратился к оппозиционным депутатам и предложил им сотрудничество в новом парламенте. По словам Бакрадзе, для него, как для спикера, является приоритетом сотрудничество со всеми силами, представленными в парламенте.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые" с 17 мандатами. 2 места получила оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии