07 июня 2008, 23:11

Гамкрелидзе: оппозиция Грузии принимает вызов Саакашвили

Лидер оппозиционной партии "Новые правые"  (входящей в Объединенную оппозицию) Давид Гамкрелидзе заявил, что оппозиция Грузии принимает вызов Михаила Саакашвили и всеми возможными мирными средствами продолжит борьбу с властями.

"Тем, что Михаил Саакашвили не учел требования оппозиции по поводу легитимности парламента, он вызвал нас на борьбу, и мы принимаем его вызов. Мы используем всю силу, чтобы своевременно, мирными методами и последовательными действиями избавиться от нынешних властей",- заявил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Гамкрелидзе.

По его словам, Объединенная оппозиция, те люди, которые сегодня отказались от мандатов, продолжат борьбу уже с улиц. "Грузия была без легитимного президента, а сейчас она уже осталась без легитимного парламента. Мы будет проводить акции систематично в различных формах, и у Саакашвили не будет возможности хотя бы на минуточку позабыть о том, что на самом деле думает народ",- подчеркнул Давид Гамкрелидзе.

Напомним, председателем парламента Грузии парламентарии нового созыва сегодня избрали Давида Бакрадзе, который шел первым номером в списке "Национального движения".

В своем выступлении Бакрадзе обратился к оппозиционным депутатам и предложил им сотрудничество в новом парламенте. По словам Бакрадзе, для него, как для спикера, является приоритетом сотрудничество со всеми силами, представленными в парламенте.

Лидеры оппозиции Грузии сегодня во время акции протеста перед зданием парламента уничтожили свои депутатские мандаты. Лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе свой пластиковый депутатский мандат разрезал ножницами.

Вслед за Гачечиладзе свои мандаты разрезали пополам другие лидеры Объединенной оппозиции - лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, который депутатский мандат назвал "мандатом позора", а также лидер Лейбористов Шалва Нателашвили и его однопартийцы Сосо Шатберашвили и Георгий Гугава, а также и другие лидеры ООГ - Звиад Дзидзигури, Давид Саганелидзе, Пикрия Чихрадзе, Мамука Кацитатдзе, Коба Давиташвили, Губаз Саникидзе.

После показательного уничтожения депутатских мандатов митинг оппозиции у здания парламента завершился. Акция собиралась в знак протеста против фальсификаций на парламентских выборах 21 марта и с целью блокирования работы парламента, чего достичь не удалось.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

Оппозиция Грузии не согласилась с итогами выборов и, объяв их сфальсифицированными, приняла решение отказаться от своих мандатов и создать так называемый "альтернативный парламент".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 сентября 2018, 06:53

  • Защита Владислава Ильинского обвинила ставропольских силовиков в фальсификации дела

    Кисловодский городской суд продлил срок содержания под стражей сроком до 28 октября жителю Ставрополья Владиславу Ильинскому, обвиненному в хранении оружия и наркотиков. Защита Ильинского подала жалобу на решение о продлении стражи. Также защита добивается привлечения к уголовной ответственности оперативных сотрудников за совершение в отношении Ильинского противоправных действий, фальсификацию доказательств по административному и уголовным делам, за незаконное и необоснованное возбуждение в отношении него уголовных дел.

25 сентября 2018, 05:54

  • Жители Тбилиси пожаловались на рост цен на хлеб

    Из-за роста цен на газ в Тбилиси стали повышаться цены на хлебобулочные изделия. Местные жители отметили, что даже небольшое повышение "бьет по карману", а пенсионеры пожаловались на рост цен на фоне неизменных пенсий.

25 сентября 2018, 04:58

25 сентября 2018, 03:59

25 сентября 2018, 03:00

  • Хазбиев заявил о неверном переводе его слов о Евкурове

    В словах ингушского оппозиционера Магомеда Хазбиева о главе республики Юнус-Беке Евкурове нет призывов к вражде и разжигания ненависти, заявила в суде лингвист Юлия Сафонова. По ее словам, обвиняемый в своей речи характеризует не главу республики, а его действия. Сам Хазбиев отметил, что обвинение основано на неверном переводе некоторых слов из его речи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей