07 июня 2008, 23:11

Гамкрелидзе: оппозиция Грузии принимает вызов Саакашвили

Лидер оппозиционной партии "Новые правые"  (входящей в Объединенную оппозицию) Давид Гамкрелидзе заявил, что оппозиция Грузии принимает вызов Михаила Саакашвили и всеми возможными мирными средствами продолжит борьбу с властями.

"Тем, что Михаил Саакашвили не учел требования оппозиции по поводу легитимности парламента, он вызвал нас на борьбу, и мы принимаем его вызов. Мы используем всю силу, чтобы своевременно, мирными методами и последовательными действиями избавиться от нынешних властей",- заявил корреспонденту "Кавказского узла" Давид Гамкрелидзе.

По его словам, Объединенная оппозиция, те люди, которые сегодня отказались от мандатов, продолжат борьбу уже с улиц. "Грузия была без легитимного президента, а сейчас она уже осталась без легитимного парламента. Мы будет проводить акции систематично в различных формах, и у Саакашвили не будет возможности хотя бы на минуточку позабыть о том, что на самом деле думает народ",- подчеркнул Давид Гамкрелидзе.

Напомним, председателем парламента Грузии парламентарии нового созыва сегодня избрали Давида Бакрадзе, который шел первым номером в списке "Национального движения".

В своем выступлении Бакрадзе обратился к оппозиционным депутатам и предложил им сотрудничество в новом парламенте. По словам Бакрадзе, для него, как для спикера, является приоритетом сотрудничество со всеми силами, представленными в парламенте.

Лидеры оппозиции Грузии сегодня во время акции протеста перед зданием парламента уничтожили свои депутатские мандаты. Лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе свой пластиковый депутатский мандат разрезал ножницами.

Вслед за Гачечиладзе свои мандаты разрезали пополам другие лидеры Объединенной оппозиции - лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, который депутатский мандат назвал "мандатом позора", а также лидер Лейбористов Шалва Нателашвили и его однопартийцы Сосо Шатберашвили и Георгий Гугава, а также и другие лидеры ООГ - Звиад Дзидзигури, Давид Саганелидзе, Пикрия Чихрадзе, Мамука Кацитатдзе, Коба Давиташвили, Губаз Саникидзе.

После показательного уничтожения депутатских мандатов митинг оппозиции у здания парламента завершился. Акция собиралась в знак протеста против фальсификаций на парламентских выборах 21 марта и с целью блокирования работы парламента, чего достичь не удалось.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

Оппозиция Грузии не согласилась с итогами выборов и, объяв их сфальсифицированными, приняла решение отказаться от своих мандатов и создать так называемый "альтернативный парламент".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии