07 июня 2008, 06:17

Вешапидзе: объединенная оппозиция потеряла единство и голоса

По мнению журналиста и главного редактора газеты "24 СААТИ" (24 часа) Пааты Вешапидзе, объединенная оппозиция потеряла единство и голоса.

Вешапидзе считает, что объединенная оппозиция проиграла не только правящей партии, но и двухмесячной партии Георгия Таргамадзе.

"Что касается сценариев развития событий после 10 июня. Один из вариантов, так сказать, натурализированный парламент, то есть однопартийный, что плохо для всех, кроме самой оппозиции. Если в Парламент зайдет партия Таргамадзе, то это будет плохо для властей, населения, Таргамадзе и самого общества, так как тогда все уже смогут назвать все своими именами",- заявил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Вешапидзе.

Как предполагает Вешапидзе, если в парламент пойдут и лейбористы и христиан-демократы, что более реально, то власти получат плюрализм, так как в высшем законодательном органе уже будут три политических силы. "Это для общества плохо, так как на самом деле, парламент все равно останется однопартийным просто под фасадом плюрализма".

Также главный редактор газеты "24 СААТИ" Пааты Вешапидзе, предполагает другой вариант, если никто не откажется от мандатов. "Я сегодня не вижу в стране политического процесса, это больше похоже на войну между группировками. Так что нужно начинать этот процесс, нужна работа над избирательным процессом, ведь во многом результаты выборов были обусловлены избирательным законодательством. Его нужно сделать более демократичным. Причем снова не устранены проблемы с избирательными списками", - подчеркивает Вешапидзе.

Как рассказывает Вешапидзе, во время выборов вбрасывались бюллетени от всех сторон. Это фиксировали журналисты, в то время как наблюдатели не реагировали на подобные факты. "А что касается акции протеста, 10-го будет символичная акция, большого митинга не получится, думаю, многие сторонники оппозиции не придут на акцию протеста", - подытожил Пааты Вешапидзе.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 6 июня лидер Объединенной оппозиции Грузии (ООГ) Леван Гачечиладзе призвал своих сторонников безотлагательно начать акцию протеста у здания парламента Грузии.

Этот призыв прозвучал после сообщений о том, что президент Михаил Саакашвили назначил на 7 июня заседание нового парламента, избранного в ходе голосования 21 мая.

Напомним, что ранее в качестве даты первого заседания нового парламента назывались даты 9 или 10 июня - именно на этот день оппозиция, считающая, что выборы были проведены несправедливо, запланировала митинг протеста.

Отметим, что грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии займут представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые", не признающий результатов выборов. У него будет 15 мест по пропорциональным спискам и 2 мажоритарных депутата. 2 места получит оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 19:57

28 июля 2017, 19:26

  • Прокурор запросил для Алексея Сизоновича 12 лет колонии

    На сегодняшнем процессе обвинение назвало гражданина Украины Алексея Сизоновича виновным подготовке теракта в Ростовской области, незаконном хранении взрывчатки и незаконном пересечении госграницы. Сам подсудимый признал заявил о раскаянии.

28 июля 2017, 19:16

  • Выплаты долгов дагестанским учителям перенесены

    Погашение долгов дагестанским учителям на этой неделе, как обещали власти, не состоялось, заявили корреспонденту "Кавказского узла" работники учебных заведений в двух районах республики. По их словам, осуществить выплаты им обещали с 31 июля.

28 июля 2017, 18:56

28 июля 2017, 18:24

  • Член Правозащитного совета Волгограда арестован на два месяца

    Руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и член городского Правозащитного совета Юрий Гольдер, подозреваемый в получении денег от бизнесмена, взят под стражу до 26 сентября. Адвокат Евгения Ливанова обратилась в прокуратуру с жалобой на попытку принудить Гольдера признать вину.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей