06 июня 2008, 23:55

Оппозиция в Грузии собирается на митинг протеста у здания парламента

Лидер Объединенной оппозиции Грузии (ООГ) Леван Гачечиладзе сегодня вечером призвал своих сторонников безотлагательно начать акцию протеста у здания парламента Грузии.

Этот призыв прозвучал после сообщений о том, что президент Михаил Саакашвили назначил на завтра, 7 июня, заседание нового парламента, избранного в ходе голосования 21 мая.

На заседании будут присутствовать глава грузинской православной церкви Католикос Патриарх Всея Грузии Илиа Второй и представители дипкорпуса. На первом заседании новый парламент официально признает свои полномочия, изберет председателя и вице-спикеров, и начнет формирование комитетов.

"Никакого насилия не будет с нашей стороны. Но никто не имеет права в условиях нелегитимного президента и парламента продолжать политическую деятельность", - цитирует слова Гачечиладзе агентство "Новости-Грузия".

Гачечиладзе сказал, что он и остальные лидеры ООГ уже направляются к зданию парламента, и после этого покинул студию телекомпании "Кавкасия", откуда велся прямой эфир.

Напомним, что ранее в качестве даты первого заседания нового парламента назывались даты 9 или 10 июня - именно на этот день оппозиция, считающая, что выборы были проведены несправедливо, запланировала митинг протеста.

Представители оппозиции заявляли, что собираются заблокировать все входы в здание парламента, чтобы не дать в него войти депутатам от правящей партии. Тбилисская мэрия дала разрешение Объединенной оппозиции на проведение акций на территории, прилегающей к парламенту, с 8 по 18 июня. На проведение акции 7 июня разрешения у оппозиции нет.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии займут представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые", не признающий результатов выборов. У него будет 15 мест по пропорциональным спискам и 2 мажоритарных депутата. 2 места получит оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей