10 июня 2008, 02:01

Кацитадзе: Тортладзе и Цагарейшвили не хотят отказываться от мест в парламенте Грузии

Один из лидеров Объединенной оппозиции Грузии и "Новых правых" Мамука Кацитадзе считает, что Гия Тортладзе и Георгий Цагарейшвили ушли из Национального Совета объединенной оппозиции из-за того, что не хотят отказываться от депутатских мандатов. 

"Дело не в том, войдут ли они на заседания парламента, вопрос касается отказа от мандатов. Только когда на повестку дня стал этот вопрос, они и заговорили о стремлении покинуть объединенную оппозицию. До того, во время их выдвижения, они не имели подобных заявленных ими проблем, несмотря на их беспартийность", - заявил Кацитадзе корреспонденту "Кавказского узла".

По мнению Кацитадзе, вместо реальной причины, Тортладзе и Цагарейшвили нашли "ширму" своему решению, а именно - свой уход они объясняют членством в рядах объединенной оппозиции "Новых правых"". Вместе с тем, по информации Кацитадзе, для Тортладзе и Цагарейшвили есть определенные предложение со стороны властей.

В свою очередь лидер "Народной партии", входящей в объединенную оппозиции, Коба Давиташвили отметил, что в объединенной оппозиции все решения принимаются по командному соглашению.

"Я не знаю, почему Тортладзе и Цагрейшвили говорят, что у нас в блоке решения принимаются только одним человеком и одной партией. Это полнейшая дезинформация и хочу отметить, что оппозиция во всех решениях была едина", - заявил Давиташвили.

Напомним, что двое представителей блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые", депутаты нового созыва Георгий Цагарейшвили и Гия Тортладзе, покинули объединенную оппозицию, обвинив главу избирательного штаба объединенной оппозиции и лидера "Новых правых" Давида Гамкрелидзе в диктатуре и единоличном принятии решений. 

Ранее ряды блока покинуло движение "Мы сами" во главе с лидером Паатой Давитая, который являлся 12-м номером в партийном списке Объединенной оппозиции. Он пояснил, не вдаваясь в подробности, что "не разделяет взгляды и методы лидеров блока".

В состав блока Объединенной оппозиции на выборах 21 мая входили девять партий: "Консервативная партия", "Партия народа", "Национальный форум", "Движение за единую Грузию", "Грузинская группа", "Путь Грузии", "Новые правые",  "Свобода" и "Мы сами".

Как уже сообщал "Кавказский узел", представители блока "Объединенная оппозиция: Национальный совет — Правые", не признающие результаты парламентских выборов 21 мая, внесли в Центризбирком Грузии заявление об аннулировании своего избирательного списка.

7 июня лидеры оппозиции Грузии во время акции протеста перед зданием парламента, уничтожили свои депутатские мандаты. Лидер Объединенной оппозиции Грузии Леван Гачечиладзе свой пластиковый депутатский мандат разрезал ножницами.

Вслед за Гачечиладзе свои мандаты разрезали пополам другие лидеры Объединенной оппозиции - лидер партии "Новые правые" Давид Гамкрелидзе, который депутатский мандат назвал "мандатом позора", а также лидер Лейбористов Шалва Нателашвили и его однопартийцы Сосо Шатберашвили и Георгий Гугава, а также и другие лидеры ООГ.

После показательного уничтожения депутатских мандатов митинг оппозиции у здания парламента завершился. Акция собиралась в знак протеста против фальсификаций на парламентских выборах 21 марта и с целью блокирования работы парламента.

Напомним, что 7 июня прошло первое заседание парламента Грузии нового состава, избранного 21 мая, оппозиция не смогла помешать его работеИзбранный на первом заседании парламента спикером Давид Бакрадзе в своем выступлении обратился к оппозиционным депутатам и предложил им сотрудничество в новом парламенте. По словам Бакрадзе, для него, как для спикера, является приоритетом сотрудничество со всеми силами, представленными в парламенте.

Грузинский парламент состоит из 150 депутатов, из которых 75 было избрано по пропорциональной и 75 - по мажоритарной системам.

Согласно итоговым данным ЦИК, в парламент страны прошли пять партий. 119 депутатских кресел в 150-ти местном парламенте Грузии заняли представители правящей партии "Единое национальное движение", 48 из которых - по партийному списку.

Второе место в парламенте занял крупнейший оппозиционный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Новые правые" с 17 мандатами. 2 места получила оппозиционная Республиканская партия, по 6 - "Христианско-Демократическое движение" и Лейбористская партия.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей